?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства.

Домашнее пирожное

Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).

Черный хлеб с солью (для меня – намбер уан еда много лет), никогда не надоедает, даже теперь

Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком. Я же обожала намазать хлеб маслом и посыпать сверху нарезанные тоненько кусочки чеснока и соль

Белый хлеб с сахаром (второй намбер уан (знаю, так не бывает) для меня в детстве, но сейчас уже не ем)

Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.

Вареная сгущенка

Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили. Мы дома такую не варили, но отлично взорвалась банка в студенческом общежитии, соседка полночи отскабливала с потолка, а я навеки запомнила рецепт и, главное, время варки))

Гренки

Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Леденцы

Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью. Это делали, да!

Шоколадная сгущенка

Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно. Это и сейчас еще делаю!

Пирожное из печенья

Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство. Это не делали и я не делаю. Полно всякого печенья готового с кремовой прослойкой.

Жареные гвозди

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую». Это делали, да, куда же без нее. Но жареными гвоздями не называли, просто жареной колбасой.

И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение. А вот такое я попробую, не делала пока

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-semya/lakomstva-iz-detstva-o-kotoryh-ne-znayut-nashi-deti-897060/ © AdMe.ru

Добавлю  рецепт от себя: любимое лакомство из 90-х голодных. Насыпать на сковороду “геркулес”. Насыпать в этот “геркулес” несколько ложек сахара. Резво шевелить ложкой, пока по помещению не распространится офигительный ореховый запах, сахар не карамелизируется и склеит хлопья  в небольшие конгломератики.

У кого какие были любимые рецепты из “тощих” лет?

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
isurok
Apr. 13th, 2015 07:14 pm (UTC)
Батон резался вдоль!
notabler
Apr. 13th, 2015 07:15 pm (UTC)
У меня - поперек. С тех пор я такая и стала поперечная
ptahin_a
Apr. 13th, 2015 07:19 pm (UTC)
В масло вмешивали какао порошок - получалось "шоколадное" масло. Бабушка строго следила, чтобы такое масло намазывали на хлеб очень тонким слоем, т.к. вредно! Но вкусно!

Гренки - о, да!

Извините, еще тушенка. С гречкой или с макаронами. Теперь-то я вегетарианец, а вот рааааньше. Тушенка это было вкусно. Но доставалось такое лакомство редко. Только лето, на даче, в поездке...
notabler
Apr. 13th, 2015 09:58 pm (UTC)
В походы старались набирать, всегда в компании один-другой находился, у кого был блат. Деньги собирали. До сего дня можно купить в литовском магазине в Англии )
(no subject) - ptahin_a - Apr. 13th, 2015 10:03 pm (UTC) - Expand
jozhik
Apr. 13th, 2015 07:21 pm (UTC)
Вот масло под варенье никогда не мазали. И вообще, либо хлеб с колбасой, либо хлеб с маслом. Хлеб с маслом сахаром тоже не посыпали, только солью.
Геркулес жарили - любимая сладость! )
notabler
Apr. 13th, 2015 09:59 pm (UTC)
У меня было четкое деление: черный - с солью, белый - с сахаром. Но это дело вкуса. Масло еще как-то можно было достать, не колбасу, ту не всегда.
(no subject) - jozhik - Apr. 14th, 2015 02:52 am (UTC) - Expand
xterald
Apr. 13th, 2015 07:23 pm (UTC)

Мммм. Вкуснятина. Помню часто в детстве кушал такое

nelenaa
Apr. 13th, 2015 07:25 pm (UTC)
все это мы делали ели.
а нет тут рецепта ленивых "ватрушек"
я и сейчас, если сделаю такое, мои дети будут есть с удовольствием:
ломтики батона обмакнуть в молоко с одной стороны.
а на другую намазать творог смешанный с яйцом и сгущенкой.
и в духовку минут на двадцать.
отличный завтрак!)
notabler
Apr. 13th, 2015 10:03 pm (UTC)
Спасибо! Но у нас не очень просто с творогом. Наверно, пойдет какой-нибудь здешний эрзац. Но в литовском магазине есть. Только я его не люблю, а покупаю исключительно ради печенья. Любимое несладкое печенье я делаю из него, посыпаю тмином. Стакан творога, стакан маргарина, стакан муки. Сода. Все. Раскатываю сантиметр и волнистым таким колесиком нарезаю палочки. Все мы обожаем.
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 14th, 2015 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Apr. 14th, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelenaa - Apr. 14th, 2015 06:00 am (UTC) - Expand
giraffil
Apr. 13th, 2015 07:31 pm (UTC)
Гренки, хлеб с вареньем ( у нас шел без масла - под варьенье масло не мазали),
черный хлеб с солью - до сих пор
вареная сгущенка - наше наследие.
Черный хлеб с солью до сих пор
notabler
Apr. 13th, 2015 10:04 pm (UTC)
да, мы тоже не всегда масло под варенье мазали, чаще без.
blogo_go
Apr. 13th, 2015 07:34 pm (UTC)
Макароны ели с сахаром. Не пасту с песто, а макароны с сахаром! Сейчас и подумать странно.
notabler
Apr. 13th, 2015 10:06 pm (UTC)
Если макароны пожарить до хрустящей корочки и посыпать сахаром... Умммм. Обожали в детстве. Почему-то я ни разу сыну такого не предложила, а ведь гречневую кашу с сахаром он трескал все годы детства
rider3099
Apr. 13th, 2015 07:39 pm (UTC)
Налить в блюдечко подсолнечное масло, макать туда черный хлеб и присаливать. С сахаром я любила не белый, а черный хлеб со сливочным маслом. Тоненько и мелко нарезанное сало, поджаренное до твердости - объеденье! Черный хлеб с маслом, а сверху тоненько порезанный колечками лук и посолить.
notabler
Apr. 13th, 2015 10:09 pm (UTC)
Сало пожаренное до твердости - это же шкварки, разве нет? Да, мы теперь так норовим бекон жарить, офигенно вкусно, но вредно!! С подсолнечным маслом тоже отлично, но масло должно быть душистое, нерафинированное, украинское лучше всех. Такое блюдо: лук в подсолнечном масле, куда макали хлеб назывался тюря.
(no subject) - rider3099 - Apr. 13th, 2015 10:40 pm (UTC) - Expand
alenkiy1
Apr. 13th, 2015 07:46 pm (UTC)
ммм... вспомнила детство ))

мои, кстати, почти все из этого и сейчас съедят. иное дело, что уже редко им что-то подобное мы предлагаем.

для меня во все времена жареная картошка была чуть первым блюдом-лакомством. а еще халва :)
notabler
Apr. 13th, 2015 10:13 pm (UTC)
да, картошку я еще малехнонькая была - обожала сырую. Видимо, Урал, витаминов маловато, а в картошке сырой тьма витамина С. Там она часто бывала примороженная, сладкая! До чего я ее любила, вкус до сего дня помню. Но уже не ем сырую. Но зато во всех других видах так бы и ела, так нельзя ведь (. Халву обожаю с детских лет, куда лучше, чем все эти британские Катберри и всякие Марсы-Сникерсы. Не покупаю их конфет совсем, разонравились абсолютно. Я бы Рошен попробовала с удовольствием, но не везут пока ))) Кстати, в Литве до моего отъезда еще очень много продавали украинских конфет, для меня были самые лучшие.
(no subject) - alenkiy1 - Apr. 13th, 2015 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Apr. 13th, 2015 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenkiy1 - Apr. 13th, 2015 11:37 pm (UTC) - Expand
tainstostrov
Apr. 13th, 2015 07:46 pm (UTC)
Гренки я и сейчас делаю изредка)) И вареную сгущенку. И шоколадную)) И хлеб с солью - это обожаю, был бы хлеб (и соль)))

Любимый рецепт - тоже по сей день любимый: вареная картошка с размозженными вареными же яйцами и маслом. И сейчас так ем, потому что люблю)))
И дарницкий хлеб с земляникой, протертой с сахаром - тоже до сих пор ем с огромным удовольствием.

Edited at 2015-04-13 07:49 pm (UTC)
apyatka
Apr. 13th, 2015 07:50 pm (UTC)
Хлеб с солью- первое место) Причем хлеб украинский, круглый.
Еще батон макали легонько в воду и на мокрое сыпали сахар) Вкуснотища!
И макароны с сахаром, как писали выше)
olenka_ion
Apr. 13th, 2015 08:07 pm (UTC)
Да, всё это знакомо. :-)
Но вот жареный белый хлеб, в яйце и молоке мои внуки знают и любят. :-)
А им 4 и 9.
ex_juan_gan
Apr. 13th, 2015 08:16 pm (UTC)
Да... тут, по-моему, несколько поколений замешано.
Булка с маслом и сахаром - это мой брат называл пироженкой, но дело было в 48-м.
Хлеб с солью и луком, ну что, святое дело. Или с салом. До сих пор набрасываюсь.
Такие вещи, как сгущенка с какао для меня было, хм, слишком роскошное роскошество, у нас такое не водилось. Тем более, вареная сгущенка. И колбаса краковская... где бы ее достать было...
Гренки - это да, сам в детстве жарил.
notabler
Apr. 13th, 2015 09:26 pm (UTC)
Мы в Литву переехали в 70-е, там колбасы были. Мой отец в 1962 году впервые туда попал, нам на Урал слал письма с восторгами: 20 сортов колбасы в магазине!!! И привозил банки с сосисочным фаршем - я думала, что умерла и попала в рай. Теперь осознаю, что это типа спама было что-то
li_ve44
Apr. 13th, 2015 08:24 pm (UTC)
Все ела, все нравится. Особенно вареная сгущенка и гренки. НО это - баааальшой дефицит. Потому как - калориии-с!
notabler
Apr. 13th, 2015 09:27 pm (UTC)
Вот это - точно. Я нажимала на белый хлеб с сахаром только в возрасте лет 8, когда была тощая и болела туберкулезом. Мне давала мама. А потом - уже полегче...
paysockee
Apr. 13th, 2015 08:26 pm (UTC)
Сколько себя помню, даже в самые "голодные" годы, когда мясо и масло было по талонам, и то не достать, в холодильнике всегда стояла банка с черной икрой.

В то время сливочное масло было куда более дефицитным продуктом, чем черная икра, поэтому мазали его тонким слоем, как деликатес. Ну, а черной икры когда много - просто невкусно: соленая ведь.

Покупали ее, как помню, у "браконьеров" - по 20-25 рублей - то ли за кило, то ли за банку. И хоть и объелся ею в детстве, а сейчас скучаю.
notabler
Apr. 13th, 2015 09:23 pm (UTC)
мне наверно пальцев на руках хватит, пересчитать, сколько раз в жизни я черную икру ела. А теперь и вообще. Красную я в Москве пару раз в магазинах видела в год приезда в институт - в 1967 году. А вы где-то рядом с Каспием жили? В Астрахани?
(no subject) - paysockee - Apr. 14th, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com