notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Лакомства из нашего советского детства

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. Как и многие другие лакомства из нашего советского детства.

Домашнее пирожное

Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).

Черный хлеб с солью (для меня – намбер уан еда много лет), никогда не надоедает, даже теперь

Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком. Я же обожала намазать хлеб маслом и посыпать сверху нарезанные тоненько кусочки чеснока и соль

Белый хлеб с сахаром (второй намбер уан (знаю, так не бывает) для меня в детстве, но сейчас уже не ем)

Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.

Вареная сгущенка

Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили. Мы дома такую не варили, но отлично взорвалась банка в студенческом общежитии, соседка полночи отскабливала с потолка, а я навеки запомнила рецепт и, главное, время варки))

Гренки

Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Леденцы

Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью. Это делали, да!

Шоколадная сгущенка

Делалась из сгущеного молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно. Это и сейчас еще делаю!

Пирожное из печенья

Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство. Это не делали и я не делаю. Полно всякого печенья готового с кремовой прослойкой.

Жареные гвозди

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую». Это делали, да, куда же без нее. Но жареными гвоздями не называли, просто жареной колбасой.

И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение. А вот такое я попробую, не делала пока

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-semya/lakomstva-iz-detstva-o-kotoryh-ne-znayut-nashi-deti-897060/ © AdMe.ru

Добавлю  рецепт от себя: любимое лакомство из 90-х голодных. Насыпать на сковороду “геркулес”. Насыпать в этот “геркулес” несколько ложек сахара. Резво шевелить ложкой, пока по помещению не распространится офигительный ореховый запах, сахар не карамелизируется и склеит хлопья  в небольшие конгломератики.

У кого какие были любимые рецепты из “тощих” лет?

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →