?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

By Chris Bowlby BBC News

Georg Elser

 

В этом месяце в Германии вышел новый фильм, в котором рассказывается об одном из самых значительных “если” в истории. Это история Георга Эльзера, 36-летнего плотника из маленького городка в Южной Германии, который чуть было не осуществил удачное покушение на Гитлера в самом начале Второй мировой  войны.

8 ноября 1939 г.  Гитлер, как обычно выступал с годовым докладом в Мюнхенской пивной. Это событие отмечалось в честь борьбы нацистов в 20-е годы. Это было поводом для Гитлера поиздеваться над его врагами и похвастаться успехами Германии в начале войны.

Но ни Гитлер, ни верхушка наци не знали, что над их головами во время произнесения этой речи была заложена готовая взорваться бомба.

Ее часовой механизм был бережно установлен в пробковом корпусе, чтобы сделать тиканье неслышным, она была собрана и установлена за много недель до этого Георгом Эльзером. Он спланировал эту операцию за год до того, когда убедился, что под руководством Гитлера война будет неизбежной.

 

Гитлер начинал свою речь в то же время каждый год, однако в данном случае, спеша вернуться в Берлин из-за событий на фронте, фюрер покинул помещение раньше обычного .

Бомба взорвалась через 13 минут, оставив 8 убитых и огромные разрушения. Потолок обрушился как раз над тем местом, где стоял Гитлер.

Hitler before the assassination attempt

Гитлер произносит годовую речь, не подозревая, что о висящей на высоте нескольких метров бомбе

 Ruins after the assassination attempt

Бомба взорвалась через 13 минут после ухода Гитлера

Эти критические 13 минут дали название новому фильму об Эльзере, режиссером которого стал Оливер Хиршбигель, на счету которого фильмы Downfall (2004) и Diana (2013).

Гитлер выжил, чтобы вести Германию через 5 лет войны и геноцида евреев Европы. Газета наци  Voelkischer Beobachter, назвала это событие "чудесное спасение фюрера".

Без сомнения, режим наци продолжил бы войну и без Гитлера и других лидеров наци, которых Эльзер надеялся убить, по крайней мере на некоторое время.

Но историки считают, что смерть Гитлера в  1939, возможно, сократила бы войну и, даже, может быть, предотвратила Холокост.

Итак, как же Эльзер организовал это покушение и зачем?

Это и пробовало выяснить гестапо, когда его задержало в момент попытки пересечения границы с Швейцарией с уликами в карманах.

Протоколы расследования и допросов были обнаружены в 60, в них видно, как он демонстрировал пораженным офицерам гестапо, что он сделал.

Он начал экспериментировать со взрывчаткой во время работы на фабрике боеприпасов в его родном городке в Швабии.

Потом он устроился на работу в ту мюнхенскую пивную, Buergerbraeuhaus, в которой Гитлер произносил свою ежегодную речь.  Тут и пригодились его великолепные навыки в столярном и плотничьем ремесле.

Более 30 раз он приходил поесть поздно вечером туда, затем прятался, пивную закрывали, и он работал всю ночь в пустом зале,  создавая полость в балке, в которую могла бы поместиться бомба.

Все было тщательно спланировано и  никто ничего не заметил.

Эльзер рассказал гестапо, что  "поскольку ночью малейший шум слышен в пустом помещении, он производил самые громкие работы, синхронизируя шум от них с производимым каждые 10 минут автоматическим смыванием туалетов".

Существовал постоянный риск быть обнаруженным. "Каждый звук должен был быть приглушен, каждая щепочка или пылинка опилок собрана и вынесена," пишет историк Роджер Мурхаус в своей книге “Убить Гитлера”.

Гестапо предполагало, что в покушении должны были быть замешаны другие люди или группы, например, Британская Секретная служба.

Много десятилетий и другие исследователи придерживались того же мнения.

Однако правда вышла наружу и она была ошеломляющей. Эльзер был одиночкой, пролетарием, действоваший без чьей бы то ни было помощи или моральной поддержки.

Несмотря на недолгое сотрудничество с прокоммунистическими группами, он был практически аполитичен, лишь обладал “обостренным чувством справедливости”, как пишет Мурхаус, и озабочен положением простых рабочих в Третьем Рейхе.

Когда наци пришли к власти, он начал демонстрировать мелкие жесты неповиновения, например отказывался слушать речи Гитлера по радио.

К концу 30-х, после аннексии Австии и Судетов, он также начал переживать о движении страны в сторону войны.

Он знал, что его бомба может убить многих .  "Своим поступком я хотел избежать гораздо большей крови”, сказал он.

Эльзер оставался загадочной и противоречивой фигурой в течение десятилетий.

Его не убили немедленно, но держали живым в концлагере и расстреляли лишь в 1945.

Это вызвало спекуляции о том, что этот взрыв был постановочным, организованным для повышения популярности Гитлера.

Его семья в его родном городе в течение многих десятилетий подвергалась остракизму.

"Все люди, которые делали что-то против нацистов, считались предателями – не только  в нацистской Германии, но также и в послевоенной Германии”, – говорит соавтор биографии Эльзера и  директор  Мемориального центра германского сопротивления в Берлине .

German Resistance Memorial Center

Идея нового фильма – показать, что не все немцы были  нацистами и военными преступниками. Были и другие, простые и скромные люди, готовые отдать жизнь в борьбе с нацизмом, против войны

promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
chuchuna
Apr. 10th, 2015 07:42 pm (UTC)
Потрясающе. Напомнило мне случай Богрова, в одиночку спланировавшего и осуществившего убийство Столыпина. Он при этом еще игру с охранкой вел, чтобы всех запутать.
Но вот тут непонятно: "Все люди, которые делали что-то против нацистов, считались предателями – не только в нацистской Германии, но также и в послевоенной Германии.” Когда же они осознали и раскаиваться начали? Или то поколение так ушло в могилу фашистами и только следующее уже начало что-то понимать?
2n1
Apr. 10th, 2015 07:45 pm (UTC)
Мне кажется, что только следующие поколения что-то начали понимать...
notabler
Apr. 10th, 2015 07:48 pm (UTC)
Меня этот момент тоже смутил. Надо будет дождаться фильма, потому что непонятно мне. Наверно, пока старое поколение не перемерло. Или пока их новая пропаганда не перезомбировала их на новый лад. Или пока жить хорошо не стали. Бытие определяет сознание. Как разбогатели, тогда, видимо, дошло, что не Гитлер единый может привести страну к процветанию. Но что у них в башках творится - кто это может знать и сегодня про всех
2n1
Apr. 10th, 2015 07:44 pm (UTC)
На верхней фотографии он похож на О. Мандельштама...
notabler
Apr. 10th, 2015 07:48 pm (UTC)
да, и мне показалось.
olenka_ion
Apr. 10th, 2015 08:21 pm (UTC)
Интересно как. Прочитала. Спасибо, Надь.
deliadelia1
Apr. 10th, 2015 09:02 pm (UTC)
слышала об этом фильме.
поразительная история. в посл дни войны его уничтожили. и из всех покушенцев он наименее известный. а ведь герой, настоящий герой.
lik_mi
Apr. 10th, 2015 09:25 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Страшное дело судьба...
Конечно, не все немцы были нацистами.
rider3099
Apr. 11th, 2015 05:26 am (UTC)
Удивительный человек! Боец-одиночка...
snow_alis
Apr. 11th, 2015 11:54 am (UTC)
Как же он всё это продумал и осуществил, потрясающе умный человек!
notabler
Apr. 11th, 2015 12:04 pm (UTC)
Хороший, истинно немецкий, специалист в своем деле. Аккуратный, педантичный, продумывающий каждый шаг. Увы, судьба...
tainstostrov
Apr. 11th, 2015 11:59 am (UTC)
Как интересно! Всего 13 минут... вот как после этого не поверить в судьбу?
jennyferd
Apr. 11th, 2015 02:26 pm (UTC)
Да, потрясающий исторический факт, когда один человек готовил и осуществил покушение на Гитлера. Не знала об этом ничего. Гитлер избежал тогда волею случая возмездия. А ведь если бы был убит, вполне возможно, что история пошла бы другим путём. Я верю в роль одной личности в истории.

Спасибо Вам за этот пост, с Вашего разрешения и с благодарностью его перепостила.
livejournal
Apr. 11th, 2015 02:39 pm (UTC)
post
Пользователь oldmitrich сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] нал взят у в 13 МИНУТ, КОТОРЫЕ ОТДЕЛИЛИ этого человека ОТ УБИЙСТВА ГИТЛЕРА [...]
ranger
Apr. 11th, 2015 04:22 pm (UTC)
Поразительная, конечно, история. Были среди немцев свои герои.
tezska1
Apr. 12th, 2015 05:07 am (UTC)
Христос воскресе!
ничего об этом не знал.
только факт взрыва и все.
notabler
Apr. 12th, 2015 05:51 am (UTC)
Re: Христос воскресе!
Воистину воскресе
igorsamusenko
Apr. 12th, 2015 09:15 am (UTC)
Вот так случайность могла бы изменить весь ход мировой истории.
apistarxoz
Apr. 12th, 2015 01:20 pm (UTC)
Очень интересно! Как же не везет иногда людям...
maksina
Apr. 16th, 2015 07:15 pm (UTC)
Очень интеерсно, я про него ничего не знала
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com