notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Литва, Висагинас.

Вот дождалась, когда френд-путешественник опубликует свой пост о моем городе. Хороший получился пост, интересно мне посмотреть на него чужими глазами.
Оригинал взят у maxim_nm в Литва, Висагинас.


Висагинас — город на востоке Литвы, построенный как город-спутник Игналинской АЭС. Строительство города было начато в 1975 году, то есть город строился примерно в те же времена, что и Припять. Город мне понравился — зеленые ухоженные дворы, широкие улицы, общая приятная атмосфера. Из всех городов, в которых я был, Висагинас больше всего напоминает Славутич.

Итак, сегодняшняя прогулка — по городу-спутнику Игналинской АЭС.





02. Город очень зеленый. Во дворах много деревьев, в основном это сосны. Внутри дворов часто располагаются всякие детские учреждения вроде детских садов и спортивных секций.




03. Дворы выглядят вот так. При строительстве была сохранена часть соснового леса, которая впоследсвие стала внутренней частью двора — в этом Висагинас очень напоминает Слувутич.




04. Застроен город, в основном, малоэтажными панельными домами, но есть и несколько домов выше 8-9 этажей.




05. У многих домов остались старые деревянные двери. В Минске такие убрали где-то в конце девяностых годов. В части зданий нет никакого домофона — можно свободно зайти в подъезд. Слева от дверей сохранился забавный советский артефакт — ящик для почтальона. Когда почтальон разбрасывал почту в подъезде, то часть газет он оставлял на улице вот в таком ящике, чтобы не таскаться с ними по подъезду.




06. Дверная ручка подъезда родом из семидесятых годов.




07. Интересная особенность местных панелек — окошки подъезда, по четыре маленьких окошка в одном блоке. Я видел такие только в странах Балтии — например, в таллиннском районе Ласнамяэ.




08. Внутри подъезды выглядят вот так.




09. Окошки подъезда изнутри.




10. Идем дальше.




11. Как и в любом городе, построенном в советское время, в Висагинасе есть проблемы с маленькими магазинчиками для мелкой торговли. В те времена на район проектировались крупные магазины и торговые центры, а маленькие лавочки отсутствовали как класс (отчасти потому, что просто не существовало частного предпринимательства). Сейчас в Висагинасе для этих целей перестраивают некоторые квартиры первых этажей.




12.




13. Кормушка для птичек в одном из двориков.




14. Городские ограды с мотивами олимпиады.




15. Скамейка.




16. Репродуктор системы оповещения на одном из жилых зданий.




17. Дворик. Все дворы, в которых я побывал, очень аккуратные и чистые.




18. Почтовые ящики у окон подъезда.




19. Хотел подняться на крышу, но выход оказался закрыт.




20. Лифт. Последний раз ездил на таком лет десять назад. Лифт медленный, а про проезде каждого этажа в шахте раздается характерный звук "уцю". Как и во всех советских лифтах, верхняя решеточка связи с диспетчером разломана, а кнопка "стоп" сожжена зажигалкой:)




21. Интересная особенность города — соединения панельных зданий секторами из кирпича. Секторы очень разные. Одни образуют просто узкую арочку.




22.





23. Другие образуют арки пошире.




24. И посложнее.




25. А иногда между двумя панельными зданиями построен, фактически, целый дом.




26. Эти кирпичные вставки создают непрерывную линию домов, которая образует закрытые кварталы. Выглядит интересно, нигде такого не видел.




27. Идем дальше.




28. Одна из городских школ выглядит вот так.




29. Возле школы располагается амфитеатр.




30. И вот такой скейт-парк.




31. Рядом есть большая закрытая детская площадка.




32. Еще одна городская школа.




33. Тоже с амфитеатром.




34. Городские улицы.




35.




36. Уличные тренажеры в одном из городских парков. Очень крутая штука, видел такие же в Варшаве. Занимаются и дети, и старики.




37. Раздельный сбор мусора.




38. Кирпичные девятиэтажки в одном из кварталов.




39. Балконы.




40. Внутри дома интересная планировка — большой холл с двумя лестницами и лифтами по обе стороны холла.




41. Лифт.




42. Табличка у лифта.




43. Лестница. Здесь заметна еще одна интересная особенность города — лестница как бы "вымазана" какой-то белой краской. Видел такое в нескольких подъездах города.




44. Если посмотреть поближе, то видно, что это не краска, а остатки какого-то стертого покрытия, по консистенции и составу напоминающее то, каким наносят разметку на дороги. Видимо, раньше в городе все лестницы были выкрашены такой краской.




45. Идем дальше.




46. Стена дома с металлическими держателями для флагов.




47. Городской люк.




48. Ящик с песком.




49. Местные жители:)




50. В одном из дворов подвыпивший дядька хотел продать мне однокомнатную квартиру, но наотрез отказывался назвать цену. Сидел на лавочке в обнимку с закатанной банкой компота и рассуждал о ценах на недвижимость.




51. Старые детские площадки.




52.




53. Автомобили местных жителей.




54. Городской костел.




55. Городской супермаркет. За что люблю Литву — за то, что везде более-менее одинаковый уровень инфраструктуры. Я проехал всю страну с юга на север и с востока на запад — везде все примерно одинаковое, не сильно отличающееся от Вильнюса.




56. Мебельный отдел супермаркета.




57. Вывеска тематического кафе "третий энергоблок".




58. Тематический даже туалет возле кафе — освещение внутри напоминает радиоактивный эффект под названием "свечение Черенкова":)




59. Детские игры внутри супермаркета.




60. Городские витрины.


____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Висагинас, перепост
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments