notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

ИАЭС. Ее и моя биографии

Тут начинаю я трансляцию истории ИАЭС, которая стала и моей историей. Я поехала сюда в 1982 году с единственной целью – получить собственное жилье для себя и сына. На этой стройке я прожила 22 года, интересные, трудные и разные годы. Так что параллельно с этим созданным в эпическом советском духе полотном, созданным неизвестным мне героем, я буду писать свои собственные воспоминания, своим знакомым френдам комментарным шрифтом (болд италик).

Первый: на картинке внизу,  вот примерно за тем синеньким щитом справа от тумбы реактора  на втором этаже административного корпуса, первое окошко, я отсидела все годы своей работы на атомной станции. Работы, которой при советской власти не видать бы как своих ушей, потому что из дам там работали только жены, дочери, любовницы ответственных работников и ни одной знакомой дамы без мужа-атомщика я и в 1997 году, когда поступила работать. Мой московский диплом инженера-механика (МИХМ) не годился тут и на подтирку (во всех смыслах). Ни единого дня как инженер я тут не проработала, пару лет работала техником, считала сметы на ремонты общежитий. Такова была вершина моей карьеры при СССР. Но квартиру я в конце концов получила, так что все  сбылось.

Из истории строительства Игналинской АЭС

В 1975 году был заложен первый камень на будущем месте посёлка энергетиков - Снечкус.

Открытие мемориальной доски на камне, на месте будущего города энергетиков...

Этот камень расположен рядом с моим домом, вторым домом нового города, который на момент закладки камня еще не построен. Теперь он стоит на большой широкой лестнице между торговым центром и кинотеатром.  В моем доме в то время жили самые главные начальники строительства, поскольку он один был кирпичным и только там были 4-комнатные квартиры. Но потом, как начали строить дома по новым, более интересным проектам, начальство перебралось в другие места. Но не в особнички, так как строительство частного жилья в 30-километровой защитной зоне было запрещено. Поэтому этот город  настолько чужероден и дик для Литвы, где главная цель жизни человека чаще всего  – построить собственный дом, жить на земле, с садом-огородом. Хотя огородов и тут хватает – за городом строителям было выделено немало земли на создание “6 соток”, участков нарезали более 4 тысяч на нескольких садовых массивах. И люди преуспели, работая в условиях изобилия бетона, раствора и иных стройматериалов, когда у каждого знакомые трактористы, крановщики и прочие строители, понастроили так хорошо, что теперь очень многие бросили-продали свои квартиры и поселились на дачах постоянно, прикупив земли у неудачливых соседей и построив вместо лимитированных домиков прекрасные нормальные дома.  И не платят ни черта никаким ЖЭКам.

Вот что писали после начала строительства города в рекламных брошюрах того времени...

"Снечкус — город энергетиков Игналинской АЭС, носит имя замечательного сына Литовского народа Антанаса Снечкуса, од­ного из основателей Коммунистической партии Литвы.

Этот “замечательный” сын литовского народа, Первый секретарь компартии республики, отметился тем, что перекрывал все спущенные Сталиным нормы на высылку литовцев в Сибирь. Население ее сократилось на треть  за годы его правления. Правда, надо отметить, он стоял стеной за своих бывших друзей по коммунистическому подполью и ни один из них не был репрессирован, невиданное чудо. Как раз накануне закладки ИАЭС он умер, поэтому имя будущего города было предопределено.

Антанас Снечкус (на плакате сзади) с нами! (если увидите среди этих мужиков хоть одну женщину, я упаду со стула от удивления, мир строителей атомной был очень мужским, лишь пару лет одним строительным (отделочным) управлением руководила женщина, но потом ее сняли, видимо, за недостаточную луженость глотки – важнейшей составляющей строительно-монтажной карьеры при советской власти.

Город, расположенный на берегу живо­писного озера Висагинос, в окружении не­тронутого леса, может служить образцом бережного отношения к природе при его строительстве.

Вот так выглядит город с вертолета сейчас. На переднем плане справо – озеро Висагинас, на заднем плане – самое большое озеро Литвы Друкшяй (в Белоруссии, которой принадлежит его другой берег, его называют Дрисвяты). Станция (видна справа на заднем плане) построена на этом озере, так как в Литве только это озеро смогло обеспечить систему охлаждения АЭС, которая была вначале запланирована на 6 блоков по 1.5 мгвт, но в результате аварии на ЧАЭС строительство третьего блока было заморожено и прекращено. Но даже два блока подняли температуру озера на 1 градус и изменили ее биогеоценоз.

Архитекторы и строители в генеральном плане города предусмот­рели создание жилых кварталов в виде замкнутых, защищенных от ветра, тихих двориков, внутри которых много солнца, зелени и запрещено движение транспорта.

Торговые центры и остановки общест­венного транспорта расположены вблизи кварталов, разделенных участками сохра­ненного леса, превращенными в скверы и бульвары.

Торговый центр "Клайпеда"...

В сравнительно небольшом городе есть все для проживания и полноценного от­дыха жителей: различные магазины, кафе, танцевальный зал, кинотеатр, больничный городок с самым современным медицин­ским оборудованием, комбинат бытового обслуживания. На озере Висагинос распо­ложены городской пляж и лодочная стан­ция.

Знаменитый магазин "уголок" в Снечкусе... Это очередь в "горбачевские" времена во время борьбы за трезвость...

Городская ретрансляционная станция обеспечивает высокое качество приема те­левизионных передач

(уже не обеспечивает, никакого эфирного СМИ в городе не осталось, все кабельное. Кабельное телевидение с отличным набором каналов, интернет и телефон проводят две частные фирмы, их конкуренция тормозит рост цен, так что интернетизация в Висагинасе всегда была выше всяких похвал, а изобилие айтишников делала жизнь каждого юзера сказкой. Если мне вдруг приходилось переуставлять Виндоуз или чинить еще какие-нибудь компо-заморочки,  то по звонку мастер приходил в считанные часы и ни разу с 1994 года я не провела ни единого дня оффлайн.

Пригородные поезда связывают г. Снечкус со столицей Литвы г. Вильнюсом и крупным городом Латвии Даугавпилсом.

В молодом городе Снечкусе большое внимание уделяется детям. В их распоря­жении многочисленные детские сады и ясли, современный детский школьный ком­плекс с плавательным бассейном и спор­тивными площадками, спортивная и музы­кальная школы.

(не знаю, сколько детских садиков осталось, их было вроде 10, а сейчас хорошо, если 2 осталось, ведь рождаемость в молодом Снечкусе была бешеная – все хотели жилье побольше, так что на 27 тыс человек населения в 1984 году, родилось более 1000 малышей. Однажды я попробовала посчитать коляски возле торгового центра – их было 46!)

Детский сад  в первом микрорайоне... (Тут теперь – Дом детского творчества, где работают много кружков и всяких центров для детишек и подростков) Кстати, если есть современные висагинцы среди читателей – буду благодарна за поправки.

Для профессионального обучения моло­дежи строится профтехучилище с корпусом общежития, спортивным залом, столовой и магазином." (Построено, работало как ПТУ, а потом какой-то технический колледж, с неплохим уровнем подготовки)

В марте 1978 года начаты земельные работы на строительстве первого энергетического блока АЭС, которые были завершены в сентябре.

1978-09-08 Первый бетон на блоке...

На фундамент нужно было подавать бетон беспрерывно...

Тут всё ясно...

Вот он, фундамент  под первый блок ...

Блок А поднимается из котлована...

Панорама строительства первой "очереди" ИАЭС ..

На самых высоких кранах работали девчата, парочка которых прибыла со мной вместе на станцию в составе Третьего ударного комсомольского отряда, всех девчат из которого моментально переучили на крановщиц или штукатуров-маляров. Первые выиграли – работа была хоть и страшноватая, но хорошо оплачиваемая, а в шкукатурах не задержались почти никто. Ну, мне, как инденеру-механику, была предоставлена “инженерная должность” – диспетчера базы УПТК (управление производственно-технической комплектации), огромное территории, заставленной площадками и складами, на которую за день приводили до 25 вагонов и без счета машин. Вот для регулирования этого бешеного потока была введена новая должность – инженер-диспетчер, где слово “инженер”, видимо, было присобачено, чтобы можно было законно уплатить жертвам лишнюю двадцатку к окладу.  На деле нужно было встретить вагон, поставить его к нужному складу, чтобы разгрузка происходила без задержек. Там я  года полтора  проработала по системе “сутки через трое”, спя иной раз на столе. За эти годы наша работа дико усовершенствовалась – нам дали пишущие машинки и велели отчеты отстукивать на оных. Одним пальцем вначале, а потом навострились. Вот сейчас стучу вслепую. А начало было там, в холодной будке диспетчера.  Мишка мой был дома то один, то с кем-то, а когда я ехала на обед (у каждого диспетчера был автобус, на котором он развозил людей с работы и на работу), я привозила его сюда, потому что в будке я была одна. Но мой непоседа не хотел сидеть смирно, его чаровали военные строители, особенно грузины с черными усами, поэтому он норовил вцепиться в какого-нибудь, а те водили его по базе или возили на машинах. Но однажды начальник базы узрел моего сыночка (ему было тогда 6 лет), сидящего в кабине накренившегося под грузом подъемного крана, и поставил ультиматум – чтобы его на базе больше не было.  На этом моя карьера инженера на ИАЭС завершилась навеки. Единственная работа, которую мне смогли предложить, уборщицы в общежитии, учитывая необходимость водить сына с собой. Ведь ясли и сады (читай выше – были лишь для дочерей и сыновей важных для стройки работников и их жен). А поскольку я еще не получила вожделенной квартиры, то должна была “брать что дают”.  Ну что же, работа как работа, но переход с зарплаты 140 рублей на 70 во времена, когда пособие матери-одиночки было 5 рублей, а инвалидности у него никакой еще не признали, было неприятным. Но мы выжили, как известно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →