?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь моя - Литва. Вот такая, как тут. Самая я даже не слыхала о такой усадьбе, все сделано уже без меня. Но инициатива, труд и талант местных жителей могут многое.
Оригинал взят у lavagra в Имение в Бурбишкес – No. 1 в моём личном рейтинге литовских усадеб
burbiskes13

Моя давняя страсть к старинным строениям разной степени сохранности заставила меня объездить в их поисках большую часть Литвы. Довелось мне посетить и старинные усадьбы Польши, Беларуси и Эстонии.

Не стану называть себя специалистом в этой области, но всё же смею заявить, что одну из самых красивых усадеб мне довелось обнаружить неподалёку от трассы, соединяющей Паневежис и Шяуляй в местечке под названием Бурбишкес. Кстати, усадьба с аналогичным названием есть ив Аникщяй, стоит не перепутать эти два совсем разные места.

Составление рейтингов – не мой конёк, но это место на столько тронуло моё сердце, что я не могу не удержатся от одной из самых высоких оценок. Огромная редкость для воссозданных заново старинных усадеб в наши дни встретить там такой уют и почти домашнее тепло. Я обнаружил там настоящее царство гармонии, тишины, деревьев и цветов.

2.
burbiskes24

В Бурбишках я побывал прошлым летом. В ту поездку в северную часть Литвы мы ещё посетили множество интересных мест – заброшенный замок в Раудондварисе, огромное поместье в Пакруойисе. Про усадьбу в Бурбишках я почти ничего не знал, поэтому повернул по дорожному указателю сюда почти случайно.
3.
BURBISKES05

Само это поместье со стороны подъезда скрыто прочной занавесой старинного парка. Вход сюда провинциально не дорог – всего 1,80 Евро для взрослых и вдвое дешевле для детей и стариков. Желающим пофотографировать надо вроде бы раскошелиться ещё на полтора Евро, но, не смотря на фотокамеру в моих руках, никто дополнительно с нас за неё не взял ни копейки.
4.
burbiskes09

Какой-то особой старинной истории у поместья в Бурбишках нет, ведь главному комплексу зданий всего то около ста лет. Лет 300 назад здесь был деревянный дом, принадлежавший некому Андрею Дробушу. Затем его выкупили семейсто Баженских. Это небогатое семейство польских дворян не имело средст и возможностей отгрохать здесь по примеру соседей пышный дворец, зато в нём всегда заботились о хорошем образовании детей. И этот факт стал немаловажным в дальнейшей судьбе усадьбы.
5.
burbiskes02

С 1903 года имение перешло в руки Миколаса Баженского. Этот человек обладал многими дарованиями. К тому же он был страстным поклонником поэзии Адама Мицкевича и вальсов Штрауса. Именно он затеял строительство нового дома в неоготическом стиле, больше похожего на небольшой замок с башенками и зубчатыми стенами, а также заложил великолепный парк со множеством прудов, островков, мостиков и таинственных дорожек.
6.
burbiskes23

Этот парк был украшен множеством скульптур, среди которых был и памятник Мицкевичу, а также красивейший мостик с фигурами львов. Здесь же был поставлен первый в Литве памятник великому князю Витаутасу.
7.
burbiskes04

8.
burbiskes01

Глядя на старинные фотографии в холе главного здания усадьбы, можно представить какая волшебная атмосфера царила тогда здесь.
9.
burbiskes16

Многие только ради парка сюда приезжали издалека. Можно было бесконечно долго бродить по его дорожкам, любоваться цветами, а можно было просто пить чай с хозяевами под патефонную музыку. Наверняка, чаще всего здесь звучал именно гениальный король вальсов Штраус. Но всему приходит конец...
10.
burbiskes12

Семья Бажинских в 1941,боясь ссылки в Сибирь, бежит в Польшу. Имение же с приходом советской власти становится многоквартирным домом. Рядом организуется свиная ферма. Со временем парк превращается в непроходимый лес, а многие из строений просто навсегда исчезают.
11.
burbiskes11

Удивительно, но идея возродить парк и заняться цветоводством приходит кому-то из местных жителей ещё в 1981 году. Спустя 10 лет, здесь уже организуют музей, находят в Польше потомков Бажинских, которые ещё детьми росли до войны в имении.
12.
burbiskes17

Главный наследник Адам Бажинский дарит усадьбу местному району, а сам активно помогает востановлению аутентичной атмосферы. Под его руководством оживают и знаменитые скульптуры в парке. На входе теперь всех гостей встречает скульптура девы Марии, а в глубине парка никто не пройдёт мимо мостика с четырьмя белыми львами.
13.
burbiskes25

Конечно же, в глубине парка можно найти и воссозданные заново изображения Витаутаса с Адамом Мицкевичем.
14.
burbiskes06

Портрет самого Адама Бажинского в усадьбе теперь висит на видном месте, а приезжают сюда уже его внуки просто в гости.
15.
burbiskes18

Ну, а за последнее десятилетие до усадьбы в Бурбишках доходят и европейские деньги. Теперь, гуляя по усадьбе и парку, понимаешь, что волшебство этого места никуда не исчезло. Бурбишки преобразились.
16.
burbiskes07

Здесь отстроена новая оранжерея, а каждый год устраивают большой праздник тюльпанов. Их, кстати, в имении произростает теперь более 300 видов.
17.
burbiskes03

Любят здесь устраивать и вечера поэзии, а также концерты камерной музыки. Даже не сомневаюсь, что и Штраус в наши дни звучит в Бурбишках частенько.
18.
burbiskes14

Мы сами убедились, что даже местные жители частенько приходят сюда отдохнуть после трудовых будней. Атмосфера в парке магическая и думаю может помочь излечить любой душевный или телесный недуг.
19.
burbiskes08

И пусть экспонаты музея очень немногочисленны и, наверное, не оригинальны. Усадьба Бурбишкес берёт за душу совсем другим.
20.
burbiskes19

Наверное, под конец нужно рассказать и про какие-то минусы этого места.
21.
burbiskes22

Кто-то может заметить многочисленные новоделы здесь, кого-то же разочарует бедная музейная композиция. Но всё же Бурбишкес , благодаря своей атмосферности, оставляет лишь приятные воспоминания.
22.
burbiskes10

Будете ехать мимо, попробуйте сами оценить мой, возможно, черезчур хвалебный отзыв...
23.
burbiskes15
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ptiz_siniz
Apr. 8th, 2015 10:35 am (UTC)
Приятное место. Наверняка там особая атмосфера благодаря отсутствию пафоса, больших денег и статуса бывших владельцев... Я очень люблю еще гораздо более скромный дом Ваньковичей в Минске - но он просто кажется моим, родным. И тоже: потому что мал, скромен, полон милых теней, простой, негосударственной истории - да и просто потому, что уютен...
natalyayurieva
Apr. 8th, 2015 10:49 am (UTC)
не поняла как доехать, но это стоит сделать!
natalyayurieva
Apr. 8th, 2015 11:00 am (UTC)
tezska1
Apr. 8th, 2015 11:32 am (UTC)
не плохое именьеце....
оно в любой стране бы смотрелось.
notabler
Apr. 8th, 2015 11:44 am (UTC)
Хорошо, что восстановили. А сколько - нет, увы... Даже неподалеку от нас был изумительной красоты дом. Рухнул уже. Не нашлись хозяева бывшие или не хотят принимать бывшее имущество их потомки. Но тут хоть что-то делается, когда частную собственность возродили, бывших хозяев нашли
denis_balin
Apr. 8th, 2015 02:35 pm (UTC)
замечательное место! класс!
lik_mi
Apr. 8th, 2015 04:48 pm (UTC)
Спасибо огромное! Очень волнующая история и дивное, чарующее поместье!
snow_alis
Apr. 8th, 2015 04:59 pm (UTC)
Очень интересная и симпатичная усадьба)
igorsamusenko
Apr. 9th, 2015 05:04 am (UTC)
Оранжерея классная, настоящее произведение искусства!:)
rider3099
Apr. 9th, 2015 08:42 am (UTC)
Ух ты! Очень нравится
catantique
Apr. 9th, 2015 08:53 am (UTC)
Мне очень нравится Бурбишкес! Не будь он так далеко, ездили бы туда на каждые выходные. Но - почти 170 км от Вильнюса :(

А оранжерея это да. Мы когда там были, там цвели лесные кактусы огромными шапками, настолько прекрасно! А прудики! А рыбешки в прудиках, которые перетекают серебристыми стайками туда-сюда... Чудесное место, просто чудесное.
notabler
Apr. 9th, 2015 09:03 am (UTC)
Если приеду когда-то в Литву, обязательно навещу! Надо бы приехать на пару месяцев.
catantique
Apr. 9th, 2015 09:09 am (UTC)
Надя, пора уже, пора :) Задачи то и места для посещения копятся :) Вот Марина организует поездку в Аникщяй, и посещение винзавода Ворюта. Там замечательные вина делают, ягодные, аналогов нет! :)
notabler
Apr. 9th, 2015 09:11 am (UTC)
про вина я знаю! Но куда нам ехать, когда главный водитель все еще на костылях. Мы уже много лет живем по принципу "не понос, так золотуха" . Думается, этот год тоже уже пропал для нас, он уже месяц на костылях, а впереди, мне кажется, этих месяцев будет немало, и восстановится ли его колено полностью - большой вопрос
catantique
Apr. 9th, 2015 10:14 am (UTC)
Да, колено - дело серьезное... Будем верить в лучшее.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com