notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Алкоголь и ваше здоровье

    “Ваше здоровье!” Вы, вероятно, часто слышали этот тост, но большинство факторов воздействия алкоголя на тело могут, на самом деле, повредить ваше здоровье. Это зависит от вашего подхода к нему.

    Много пить, конечно, вредно, это каждому понятно. Но сведения о пользе умеренного потребления алкоголя довольно новы.

    Так как пить, пить ли вообще, в чем польза алкоголя, как он влияет на здоровье при употреблении в умеренном количестве.

    Споры на тему полезно ли умеренное потребление алкоголя среди медицинских светил не прекращаются. Одни считают, что ежедневно принимать алкоголь наподобие лекарства – здорово, другие это отрицают. Люди, в частности, не очень понимаюют, что значит”умеренное”.

    "Умеренное” может означать разное для разных людей.  Для одних это – стакан вина ежедневно за обедом, для других – выпить несколько рюмок в выходной день. Некоторые, которые выпивают немало, но только по праздникам, считают себя умеренно выпивающими.  Так что эта неопределенность часто создает проблему в определении, полезны ли для здоровья ваши “питейные” привычки .

    Итак, если вы решили пить только в полезных для здоровья размерах, вы должны провести некоторую исследовательскую работу .

    Максимальная порция, рекомендуемая врачами США и Англии – одна порция алкоголя в день для женщин или две порции – для мужчин.

    Что же такое порция?  Для того, чтобы это определить, вам надо знать процентное содержание алкоголя в напитке.  Приблизительно  в среднем это будет:

    •  

    • примерно 330 мл обычного пива

    • 150 мл вина

    • 50 г крепкого напитка

    • 30 мл 100-процентного спирта

        Если вам случилось выпить лишнего один раз, это обычно не должно вызывать большой тревоги, хотя если вы потребляете алкоголь регулярно, то вам хорошо бы обзавестись сосудами более умеренного размера – стаканами, рюмками, фужерами, вмещающими точно одну порцию, а также внимательно читать информацию о содержании алкоголя на бутылках.

        Другая вещь, вызывающая путаницу, это распределение напитков в течение недели. Если вы пьете одну порцию ежедневно, это не то же самое, что пить семь порций раз в неделю.  Эти режимы выпивки влияют на здоровье совершенно по-разному.

        Современные исследования показывают, что последний режим – раз в неделю, оказывает гораздо большее влияние на выработку жира в области живота. А увеличение обхвата талии имеет прямую связь с частотой инфарктов.

        Еженедельная серьезная  выпивка также ведет к артериальной фибрилляции, то есть ситуации, когда нарушается сердечный ритм и верхние желудочки сердца начинают дрожать. Это нарушает способность сердца перекачивать кровь и увеличивает опасность образования тромбов или инсульта .

        Большинство современных исследований фиксируют полезное влияние умеренного потребления алкоголя на сердечно-сосудистую систему. 

        Этому есть множество вероятных объяснений. Например, одно из них: алкоголь, принимаемый в небольших количествах, оказывается, существенно увеличивает процент “хорошего” холестерина. Этот факт способствует снижению риска коронарной болезни сердца. Также исследования показали, что также сокращается и вероятность инсультов, так как падает уровень  тромбообразующих белков в крови и повышается количество растворяющих тромбы энзим.

        Однако все эти положительные явления абсолютно незначительны для людей в возрасте до 40 лет.  Для мужчин в возрасте после 40, выпивающих регулярно от одной до двух порций алкоголя в день, уровень смертности ниже всех других групп. Для женщин положительные качества алкоголя действуют только в пост-менопаузе Не найдено никаких свидетельств того, что выпивка в возрасте до 30 лет может предотвратить сердечный приступ, когда вам стукнет 50.  Польза от алкоголя не ограничивается сердцем. Долговременные исследования показали, что диабет второго типа  гораздо реже встречается у умерено пьющих, чем у непьющих совсем. Есть некоторые свидетельства, показывающие, что  алкоголь также тормозит формирование холестериновых камней в желчном пузыре. Также проведенные исследования показывают, что алкоголь играет кое-какую роль в предупреждении болезни Альцгеймера и остальных типов деменции.

        Не существует ощутимых доказательств, что один тип алкогольных напитков предпочтительнее других. Некоторые исследования предполагают, что вино предпочтительнее пива или крепких напитков из-за наличия в нем некоторых специфических компонентов красного вина, таких, как ресвератрол или флавониды.  Однако другие исследования не находят существенной разницы между воздействием трех главных форм  алкогольных напитков .

        С течением времени весь выпиваемый алкоголь, превышающий умеренное потребление, может привести к хроническому повышению кровяного давления. Это значит, что работа сердца пьющего человека усложняется, отчего повышается шанс получить коронарную болезнь сердца, приводящую к сердечному приступу или инсульту. Дополнительно с повышением потребления алкоголя повышается уровень триглицеридов в крови, что тоже вносит свой вклад в возникновение проблем с сердцем.

        Мысленно сопровождая алкоголь по всему вашему телу, вы можете понять, как легко перегрузить ваши системы и состарить тело преждевременно.

        Кровь разносит алкоголь по всему телу, он попадает в сердце, легкие, мозг, но главную работу по очистке организма от алкоголя и продуктов его расщепления выполняет печень.   Это – довольно медленный процесс. Печень, в основном, может переработать  примерно 30 г алкоголя в час.  Если вы потребляете быстрее, чем печень успевает перерабатывать, вы аккумулируете алкоголь в крови и тканях тела до того момента, пока он сможет быть расщеплен. Чем больше алкоголя в крови, тем сильнее его воздействие на жизненно важные органы.

      Можно ли исправить что-то из повреждений, нанесенных телу чрезмерными выпивками?  К счастью, если мы займемся этим на ранних стадиях повреждения, многое обратимо, если отказаться от вредных привычек.

      Ваш выбор – пить или не пить,  часто зависит от состояния здоровья. Некоторые болезни требуют полного отказа от алкоголя, например, некоторые болезни печени или поджелудочной железы, а также перенесенный геморрагический инсульт, так как даже минимальное его количество может вызвать серьезные последствия. А также вы должны полностью отказаться от алкоголя, если доктор заметил у вас любые признаки предраковых заболеваний гортани, рта, пищевода, носоглотки:  исследования показали, что даже две порции алкоголя в день очень сильно увеличивают вероятность возникновения рака в этих органах.  Не следует пить в случае наличия наследственной предрасположенности.

      Женщины, у которых в семье были случаи рака груди, вероятно, должны запретить себе алкоголь полностью, так как существуют исследования, которые показывают, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск рака груди на 30%. 

      Лица с высоким давлением крови, высоким уровнем триглицеридов, язвами, сильным кислотным желудочным обратным забросом, а также апноэ  относительно потребления алкоголя должны посоветоваться со своим доктором.  

      Поскольку а больших дозах алкоголь – депрессант, долговременное злоупотреблением им может очень сильно увеличить депрессии и состояние повышенной тревожности, нарушить сон и вызвать неоправданные колебания настроения.  Алкоголь нарушает фазу глубокого сна и  центры мозга, отвечающие за обучаемость. Эти нарушения сна обычно приводят к раздражительности

      Алкоголь не является ни здоровой пищей или чудо-лекарством. Но в жизнь некоторых людей он может привнести некоторую радость и удовольствие. Ваше отношение к потреблению алкоголя должно быть ответственным и разумным. Если вы будете соблюдать умеренность, алкоголь может принести вашему здоровью некоторую пользу, но только в возрасте после 40 лет.

      Subscribe
      promo notabler february 2, 2012 09:13 37
      Buy for 30 tokens
      По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
      • Post a new comment

        Error

        Anonymous comments are disabled in this journal

        default userpic

        Your IP address will be recorded 

      • 7 comments