notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Вильнюс XXI века.

Автор -белорус едет сейчас по Литве. Обещает посетить мой Висагинас. Жду того поста, который обязательно помещу сюда, а пока - неизвестный мне новый Вильнюс. Радует!
Оригинал взят у maxim_nm в Вильнюс XXI века.


В прошлый раз мы с вами прогулялись по старому центру Вильнюса. Именно таким этот город и представляет большинство туристов — узкие кривые улочки, старые дома, костелы и брусчатка. Однако старый город является лишь малой частью Вильнюса, который занимает весьма немалую территорию (больше Минска). Большинство жителей города живет в обычных панельных домах 70-х годов постройки — к примеру, в районе Фабиёнишкес или Жирмунай. Эти районы не отличаются какой-либо изысканностью и представляют собой обычный серый советский "спальник", которыми так богаты города на территории бывшего союза.

Но есть в Вильнюсе и современные кварталы, с совсем иным подходом к организации жилого пространства и к самому понятию "квартира в многоквартирном доме". Сегодня мы прогуляемся по ультра-современному району на северных окраинах Вильнюса и посмотрим, как будут жить жители города в XXI веке.



02. Эти современные кварталы находятся в северной части города, в дальней части Antakalnio gatvė. Дома совсем свежие — часть только-только построена, а еще часть находится как раз в процессе строительства.




03. Прогуляемся по стройке. Будущие улицы и дворы пока что завалены строительным мусором, но уже можно представить, как примерно все здесь будет через каких-нибудь полгода.




04.




05. Вплотную к кварталам прилегает сосновый лес. Прямо из окон вот этого дома можно будет наблюдать за жизнью птиц и белочек:)




06. Некоторые старые деревья сохранены и на территории стройки — очень правильное решение.




07. Прямо за строительным забором находится лесопарк. Сюда будут выходить окна зданий, смотрящие на северо-запад.




08. Будущие квартиры.




09. В процессе строительства можно хорошо разглядеть, из чего состоит будущий дом. Честно говоря, материалы могли бы быть и получше. Стены сделаны из чего-то вроде газосиликатных блоков и имеют довольно небольшую толщину. Еще плохо, что высота потолков всего 2,5 метра — в таком проекте она могла бы быть хотя бы 2,8.




10. Зато хорошо, что каждая квартира в доме будет иметь свой большой балкон.




11. Окна непривычно большие для этих широт. Надеюсь, что в домах будет хорошая теплоизоляция.




12. Будущие городские кварталы.




13. Стройка.




14.




15.




16.




17. Вплотную к стройке прилегают уже заселенные кварталы такого типа. Справа стройка, слева — жилые кварталы.




18. Сам жилой квартал представляет собой закрытый кластер, по сторонам которого находятся дороги, а внутри — закрытая, исключительно пешеходная территория, внутрь двора машины попасть не могут. Парковки предусмотрены подземные — слева на фото видны автоматические ворота в паркинг.




19. Чуть дальше въезда в паркинг можно увидеть мусорки. Основной отсек подобной мусорки находится под землей, а наверх выведены только порталы для раздельного сбора мусора.




20. Дома.




21. Балконы имеют типовое остекление верхней части, которое при желании может сниматься. Нижняя стеклянная часть несъемная.




21. Кстати, "балкон" есть даже на первом этаже — он представляет собой нечто вроде вот такой веранды, закрытой стеклянной дверью.




22. Территория внутри жилого кластера выглядит вот так. Дорожки выложены двумя типами плитки (для ходьбы и декоративной), стоят урны и есть отдельный вход в подземный паркинг (лесенка справа).




23. Внутренний двор закрыт вот таким деревянным заборчиком. Внутри двора — дорожки и газоны.




24. Попасть внутрь можно после набора кода на замке калитки.




25.




26. Мусорка у входа.




27. Внутренняя территория. Все сделано очень аккуратно и красиво.




28. Детская площадка в одном из дворов — с мягким покрытием грунта.




29. Дома.




30. Дорога.




31. Ограда стройки.


Tags: Вильнюс, перепост
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments