notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Дыбр. О работе в магистратском суде

О моих клиентах профессиональная этика запрещает мне писать, но сегодня я проторчала в суде весь день,  и  часа 4 провела в зале суда, слушая остальные дела.
Дорога туда  (примерно 60 км) была ужасной. Сначала я ехала, а потом попала в длиннющую пробку миль 10 длиной, и тащилась в ней целый час. Потом не смогла найти места на своей обычной парковке, заехала в какой-то подземный гараж, долго и нудно парковалась, а потом вылезла и прочла на стенке, что весь этот гараж - для членов крытого катка, который в соседнем здании. Выползла, в панике, опаздывая, нашла другую парковку, где слава богу, были места. Но уплатила лишь до обеденного перерыва  в суде, до 1 часа, а пришлось проторчать до почти 6 вечера и бежать на парковку за почти километр доплачивать. Я один раз в этом же чертовом месте положила талончик с оплатой кверх ногами, и за это мне пришел солидный штраф, который, правда, удалось оспорить.  Не везет мне в этом городе.
Дела  сегодня были довольно интересные и необычные. Расскажу, что в Англии присуждают за какие правонарушения.
Самое удивительное дело было такое.Включили видеолинк (это связь типа скайпа, когда подсудимый находится в очень отдаленной тюрьме и везти его в зал суда далеко и дорого. Подсудимый этот был грабитель-вор-рецидивист. Оказалось, что с утра он уже был в суде, в городе на другом конце страны, за 3 кражи из домов, попытку ограбления и еще что-то огреб по максимуму - 70 недель тюрьмы. Так что наш магистратский суд встал перед дилеммой - как его наказывать, раз он уже наказан по максимуму. Нашли соломоново решение - дали ему за кражу 100 лотерейных билетов, из которых один оказался выигрышным (93 фунта) - дать ему две недели тюрьмы, совмещенные с приговором другого суда, то есть фактически ничего в его приговоре не изменилось. Плюс, уплатит судебные издержки 80 фунтов и обязательный взнос в фонд жертв преступлений.  Всего на счету этого "героя" 23 преступления, по которым он побывал уже в суде. Представляю, по скольким не побывал.
Потом был героиновый наркоман. С дергающимся серым лицом, неприятный такой тип, молодой довольно. В промежутках между героином он принимает кокаин и напивается вдребадан. Надо полагать, когда не мог добыть на дозу. Но пробационный чиновник (эти обязательно присутствуют в зале суда, по заданию судьи составляют свое собственное заключение о пригодности преступников к общественным работам, а также разрабатывают программы помощи и реабилитации).   В своей речи он отметил, что у подсудимого есть положительная динамика, замеры или какие-то там проверки показывают, что уровень потребления героина сократился. Он нашел работу в пабе, так как старую работу на стройке потерял, получив трудовую травму, в результате ступня его была раздроблена и скреплена железными пластинками, так что работать на общественных работах он не может.  Преступлений на его счету было тоже немало - за 20, несколько отсидок. Пробация предложила ему программы реабилитации: метадоновую для героина, алкогольную, а также новую для меня (и для судей, как оказалось) вещь - общественная программа мероприятий в области образования и адаптации к жизни в обществе. Он высказал пожелание получить профессию повара, коей собирается заняться по месту работы. Да, в суд он попал из-за того, что в пьяном до изумления состоянии спер велосипед, был немедленно пойман, велик изъят. Наверно, у него, бедолажки, болела ножка. В общем, суд отнесся к нему гуманно, с предложениями пробации согласился (они почти всегда соглашаются, так как те копают глубже всех, определяя причины, обстоятельства, характер человека, его склонность к рецедивам, семейную ситуацию и все такое, их доклад суду бывает до нескольких десятков страниц всяких анкет).
Еще был интересный случай. Один импортный (восточноевропейский, но не мой клиент) товарищ влип как кур в ощип, как говорится, на ровном месте. В 2010 году он несколько месяцев работал в Англии, потом уехал на родину.  А 8 марта вернулся в Англию поработать еще. Друг нашел работу, жилье, позвал. Он прибыл и был арестован в аэропорту и немедленно отправлен в камеру. Оказывается, в период первой своей попытки поработать в Англии он "помог" одному человеку. Друг, который его устроил на работу, попросил об услуге. Мол, одному товарищу надо получить деньги, но у него нет счета в банке. Так что ты, мол, открой счет вот этом конкретном банке, он положит туда деньги, а ты их снимешь и ему отдашь. А за это он тебе заплатит 300 евро. За твои хлопоты, мол. Он еще заподозрил неладное, но друг его убедил, что ничего нелегального тут нет. Он так и сделал. Провел в Англии еще несколько месяцев, работал, пока дома не умер отец и он уехал смотреть за старенькой матерью. Хороший такой на вид парень, румяный, с большими рабочими руками. Говорит честно: "Я был доверчивый дурак". Оказалось, что была украдена банковская карточка, и с нее были сняты 8 тысяч фунтов и переведены на этот открытый им счет. Ни фамилии, ни адреса человека, которому он помогал, он не знает, его друг знал. Но и друга в Англии давно нет, а где он теперь - неизвестно.
Дело это постановили рассматривать в суде высшей инстанции, его адвокат посоветовала ему выбрать суд присяжных, который только там бывает. Видимо, дама решила, что он своей свежестью, невинностью произведет положительное впечатление на присяжных. Поскольку преступного намерения у него не было, он не признал себя виновным. Но суд Короны (так называется суд повыше статусом) состоится лишь в июле, то держать этого парнишку в тюрьме судьи-магистраты не хотели. Забрали паспорт, чтобы не удрал из страны, велели дважды в неделю отмечаться в полицейском участке, и отпустили восвояси, выдав бесплатный билет на поезд до места, где он собирался жить.  Этого было всерьез жалко.
Был там еще китаец. Он порезал жену и ее нового партнера, к которому она собралась уходить. Те приехали за ее вещами, думали, его нет  дома. А он был, и рассвирипел. Схватил ножик и начал им махать во все стороны, и если бы не один старший товарищ, дело могло обернуться сурово. Но так они отделались несерьезными порезами. Но порезами. За эти дела ничего кроме тюрьмы не бывает, куда он и отправился на 30 недель. Потом еще 18 месяцев ему запретили вступать в любой контакт с пострадавшими. Я даже не знала, что в китайских семьях бывают такие страсти.
Вот так я провела этот день. Не ела ничего весь день, только кофе выпила. А потом поехала домой. В страшную пробку не попала, но постоять минут 15 в мелких пробочках пришлось-таки. Так что приехала выжатая как лимон.
В общем, суд (магистратский) тут справедливый и человечный в основном, хотя судьи попадаются разные. Сегодняшние были милые, по-моему.  Crown Court я не люблю, там бегают в париках и мантиях, там судья один, и часто бывает самодур и гоняет прокуроров и адвокатов почем зря, там и переводчикам может попасть под раздачу, если его высочество не в духе. На процессы с присяжными я не езжу, не могу физически. Такие процессы обычно идут несколько дней, а у меня Мишкин колледж каждую неделю, Рою нужна машина по пятницам ездить в его клуб, так что два дня в неделю у меня из работы выпадают обязательно. А остальные - по милости двух агентств, с которыми я работаю: могут дать работу 4 раза в неделю, могут раз в 3 месяца. На этой неделе у меня 3 дня заняты. Завтра еду в госпиталь, довольно далеко, буду работать с беременной - самая любимая из всех возможных работ. Особенно радостно переводить во время УЗИ-сканирования, однажды довелось провести 40 минут, пока сестричка пыталась поймать правильный размер, меряя крутящегося в материнском животике младенца. Трогательно до слез.
Tags: дыбр производственный
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →