?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 марта

Вот Людмила Петрановская тут как всегда отлично разложила все полочкам так, что даже для меня, упрямой и злобной бабки, кое-что стало ясно.
Ну, у меня с этим праздником отношения сложные именно потому, что у меня никогда в этот праздник не случалось любимого мужчины, чтобы подать кофе в постель или вообще подарить личный цветочек, не от профсоюза. Если даже мужчина и заводился когда-то, то к 8 марта он почему-то исчезал. Так что этим, видимо, и объясняется моя воинственность в его неприятии. Но Людмила не такая воинствующая амазонка, как я,  и умение расставить все на свои места у нее дар божий

Оригинал взят у ludmilapsyholog в 8 марта

Ну так вот, про праздник. Я обещала написать, в чем сюр и в чем смысл.

Собственно, про сюр уже в комментариях к прошлому посту прекрасное стихотворение процитировала Вера:

Мужчины шарят по прилавкам взглядом цепким -
Духи, конфеты, розочки, вино -
Недобрым словом поминая Клару Цеткин
И Розу Люксембург с ней заодно.
В конторах тетки за шкафами крутят кудри
И бодро красят сеточку морщин,
Чтоб каждой грымзе, мымре, выдре и лахудре
Упиться комплиментами мужчин,
Упиться праздником до визга, до икоты,
Пока на стол не рухнет голова...
Прости нас, Клара, но сегодня вряд ли кто-то
Пойдет бороться за свои права.

Л.Уланова
Действительно, уж насколько мы привычны к инверсиям всего и вся, чай не первый год живем в оруэлловском мире, но праздник 8 марта даже на этом фоне впечатляет. Задуманный как день борьбы женщин за то, чтобы иметь равные права с мужчинами, созданный женщинами, которых воротило от патриархального "особого" отношения к даме, он превратился в день, когда "особость" женщин подчеркивает даже тот, кто обычно не заморачивается.

Именно в этот день все вдруг бросаются уступать место и придерживать двери, то есть делать все то, от чего кости бедных суфражисток, наверное, со стуком ворочаются в гробах. Не говоря уже о подарках, которые сплошь либо гламурны (цветочки-колечки-бирюльки), либо откровенно намекают, что сколько бы Роза с Кларой ни колотились, а бабский удел -- кухня (тостеры-сковородочки-прихваточки). И сами дамы, вмсето того, чтобы идти на митинги, идут в парикмахерские и делают маникюр.
Если учесть, что  при этом подавляющее большинство женщин уже давно не борются за право работать, а пашут, бывает, и побольше, чем мужчины... А дополнительный выходной 8 марта используют, чтобы наконец разгрести накопившиеся домашние дела, или побыть с детьми,  или просто выспаться...
Сюр становится полным, законченным, гармоничным и достойным помещения в Палату мер и весов в качестве эталона сюра.
Но возникает вопрос.
Если все это такой бредос, если этот праздник дик и никому не понятен, то почему он так живуч? Мало ли официозных глупых дат, которые люди просто игнорируют! А тут -- прям событие, готовятся все, традиции свои есть. И как бы скептически, скажем, мужчины, ни относились к "гинекологическому празднику", а бегут как миленькие "шарить по прилавкам взглядом цепким", и в страшном сне им не приснится, чтоб вот просто забить и все. А уж учительницу не поздравить! Свят-свят...
Вот у меня есть на эту тему гипотеза. Мне кажется, праздник просто занял в нашем сознании место древнего культа Великой Женской Богини. Как раз ранней весной, перед началом пахоты, наши предки старались умилостивить Богиню щедрыми дарами, ей воспевали хвалы, ее чествовали и всячески ублажали. Потому что она, конечно, дающая жизнь и все такое, но от нее же зависело, чтобы все не сдохли с голоду ровно следующей зимой. Нрав-то у нее крутой, к непочтению нетерпимый. И она всегда и рождающая, и поглощающая, и любящая, и опасная, а власть ее такова, что все мужские бряцанья мечами и метания громов -- лишь забавные спецэффекты на фоне этой темной бездны.
Ну, и как, скажите на милость, имея такой архетип в голове, не поздравить достойно тещу? Даже если из тебя так и прет ирония в адрес Розы с Кларой?  Гера-то с Астартой постарше будут и посерьезней тетеньки.
Учительницы-воспитательницы --- вообще отдельная песня. Именно их поздравление носит характер культа, абсолютного "маст би дан". Еще бы! Ведь у них власть над детьми нашими, буквальная и ежедневная. Могут оросить благодатной любовью, а могут и сожрать. Как же не умилостивить?
Непременная часть культа Богини -- женские таинства, мистерии, куда вход мужчинам был заказан под страхом смерти. И дамы там, надо думать, отрывались нехило. В том числе с использованием психотропных препаратов и прочих техник изменения сознания.
Эх, хорошо, наверное было! В голом виде, да под лунным светом, да с одуряюще пахнущей весенней землей под ногами...  Кстати, и сегодня единственный по-настоящему приятный способ отметить 8 марта -- в чисто женской компании. Чтоб и поржать до упаду, и выпить, и ни минуты не думать о том, как выглядишь и как себя ведешь.

 В общем, девушки, это я к тому, что шутки шутками, а дело серьезное. Пущай дарят и прославляют. Надо являть благосклонность и милость. Архетипы не пропьешь. Не нами  придумано, не нам и отменять.

Хотя под луной и в голом виде было бы лучше.

С праздником, сестры!
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mrs_mcwinkie
Mar. 8th, 2015 10:33 am (UTC)
А я поворчу. Пора кажется устраивать семинар по древнегреческой мифологии. Умные образованные люди, но вечно пальцем в небо, Гера тут не при чем. Прям уж лучше бы и не упоминали :((( сорри , за месяц уже третий случай.
Я не праздную, но меня поздравляют, считаю с Весной. Что приятно :)
ludmilapsyholog
Mar. 8th, 2015 11:05 am (UTC)
А почему Гера ни при чем? Понятно. что плодородие - это Деметра скорее. Но тот архетип, который стремятся задобрить в лице тещ и учительниц, ревнивая властная и при том статусная женщина-собственница, - это Гера, кто ж еще.
mrs_mcwinkie
Mar. 8th, 2015 01:09 pm (UTC)
Прошу прощения, Гера чья теща? Кого она учила? К ней подходит только ревнивая, властная и статусная. И вакханалий в ее честь не устраивалось, она, как раз их не очень одобряла. Сезонный культ Великой Женской Богини совсем не про нее. Я не сдержалась, потому что регулярно наблюдаю, как известные люди, не проверяя, ссылаются с ошибками на древних греков. Кажется, что все просто и все всё знают. Но детский Кун - это мало, тем более и его не помнят :).
Но это все мелкие придирки, прошу меня простить, а я, пользуясь случаем напишу вам, что хотя не подписана на ваш журнал, с удовольствием и большим интересом читаю ваши статьи и наблюдаю вашу деятельность.
ludmilapsyholog
Mar. 8th, 2015 01:32 pm (UTC)
Речь же о гранях архетипа, не о буквально текстах мифа, точнее, их пересказах (много мы знаем, какими они были на самом деле). Грекам угодно было эту грань (властную-статусную) отщепить от щедрой-любящей и наделить отдельным именем, у других она - часть образа.

Смысл в том, что это та, которую боятся, перед которой склоняются в почтении, которую упасибоже разгневать. А вовсе не та, которую угнетают и не считают равной и ей еще надо как-то там "бороться за права". В этом и прикол с праздником, ИМХО.
notabler
Mar. 8th, 2015 03:08 pm (UTC)
А какая нам, простым пролетаркам, разница, пусть хоть Дурга. Смысл - побегать голышом и восславить Великую женщину-богиню, которую у нас отобрали проклятые попы, а ведь была же когда-то.
tatale
Mar. 8th, 2015 10:41 am (UTC)
Вот интересно, мне никогда не нужен был мужчина, чтобы радоваться этому празднику. Ну, может быть в ранней-ранней юности.:)
При чем тут мужчины, когда женщины отвоевали у мужчин себе право быть людьми? И все то, что сегодня, как бы, само собой разумеется: возможность учиться, работать на любимой работе, самой принимать решения, быть независимой материально - не с неба упало, а отвоевано. Нами. И я очень этому рада и для меня это и есть суть праздника. Вот.:)
notabler
Mar. 8th, 2015 01:32 pm (UTC)
С этим-то я согласна. Но его давным-давно превратили в праздник женщин по половому признаку и объявили днем любви и красоты. Так что любовь тут как бы предполагается в общественном мнении. Отвоевано, да не до конца, однако. Прекращать борьбу не было никаких оснований. Наша западная печать полна проблемных статей по женскому вопросу. А в России - все хорошо, это меня и бесит
tatale
Mar. 8th, 2015 01:52 pm (UTC)
Вот кто превратил у того и проблема.:) В России всё с ног на голову любят поставить - так и живут. Видимо, им так нравится.
И нет, меня это не бесит, потому что если им нравится, то пусть! Им жить.:)
wlada_kap
Mar. 9th, 2015 04:52 am (UTC)
Да, вот эта гендерность и отвращает...
natalyayurieva
Mar. 8th, 2015 10:47 am (UTC)
да ладно, весна, тепло и все такоэ..., мне тоже дарили так сказать "от чистого сердца, простыми словами...", но кому то ж он необходим был и остается!?
(Deleted comment)
notabler
Mar. 8th, 2015 01:03 pm (UTC)
Абсолютно согласна! )))
claire_1973
Mar. 8th, 2015 12:52 pm (UTC)
Выходной - он для всех. Приятно с ним и поздравить.
simfeya
Mar. 8th, 2015 02:25 pm (UTC)
Надь, а ты на ФБ у Татьяны Викторовны Красновой читала про Восьмую Марту? :))
notabler
Mar. 8th, 2015 02:27 pm (UTC)
Нет, пока что пальцы не дошли до ФБ, еще с ЖЖ не разобралась. Чаще всего бывает, что ЖЖ так выматывает, что до ФБ не дохожу совсем
chuchuna
Mar. 8th, 2015 06:40 pm (UTC)
Всю жизнь чувствовала себя идиоткой в этот день. Никаких цветов-подарков не надо было, только отвяжитесь. Сегодня брат звонил, поздравить хотел (он только по праздникам звонит), не стала отвечать.
rider3099
Mar. 8th, 2015 08:03 pm (UTC)
Хочу под луной и в голом виде! Но подруг у меня нет, какая жалость!
С Весной, Надюш!
olenka_ion
Mar. 9th, 2015 11:03 pm (UTC)
Интересная раскладка. :-) И верная.:-)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com