?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безмонетный двор

Нравится мне очень Портников, постоянно его читаю везде, где нахожу. Причем он не из серии "всепропалонасслили", он пишет взвешенно и доказательно.
Вот и эта новая статья показалась примечательной.

Виталий Портников http://grani.ru/opinion/portnikov/m.238781.html
О заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси забыли буквально на следующий день, будто и не было никакой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. И в самом деле - зачем на фоне реальных политических и человеческих драм, разыгрывающихся на наших глазах, на фоне войны, убийств, избиений и арестов, вспоминать о том, чего никогда не было, вслушиваться в пустые слова, произносимые авторитарными правителями, и интересоваться, каким же это орденом Путин наградил Лукашенко.

И тем не менее результаты поездки Лукашенко в Москву не просто важны - они определяют будущее всего постсоветского пространства и демонстрируют подлинные возможности Путина.

Коротко говоря: Путин ему денег не дал.

А Лукашенко нужны деньги. Вся его экономика заточена под заимствования из России. Вся хваленая белорусская стабильность, все эти "чистые улицы, солнышко жмурится" - и поэтому "Саня останется с нами" навсегда, - это не Саня. Это Ельцин. А потом Путин. И без их помощи так и оставшаяся в советском прошлом экономика Беларуси давно бы уже рухнула на головы жителей бывшей "третьей республики", так и не понявших до конца секрет своего 25-летнего анабиоза.

Но теперь Путин ничего не сказал Лукашенко о кредите, в котором так нуждается белорусский президент, готовящийся "остаться с нами" на следующий срок. А значит, вновь возникнут проблемы с курсом белорусского рубля, с работоспособностью предприятий, со сбытом продукции, с ценами, со всем-всем. Можно, конечно, сказать, что это Путин так наказывает Лукашенко за плохое поведение и контакты с Западом. Но на самом деле Лукашенко контактирует с Западом именно потому, что Путин больше не может его содержать.

У Путина нет денег.

То есть на саму Россию - по крайней мере на ближайшие месяцы - еще есть. А вот на сателлитов уже не хватает. До Лукашенко из Москвы восвояси отправился приднестровский президент Евгений Шевчук - а он уж точно не то что с Западом, даже с Кишиневом не заигрывал. И денег ему нужны сущие копейки - там, где Лукашенко рассчитывает на миллиарды, Шевчук рассчитывает на миллионы.

Но даже миллионов у Путина не нашлось.

Это и есть начало конца, если кто не понял. Не внешнеполитическое помешательство, не убийства оппозиционеров, не съехавшее с катушек телевидение их доконают, а именно отсутствие средств. Потому что подданный Путина - это коллективный Лукашенко. От президента ему нужны не красивые речи о русском мире и не обещания встать с колен и напугать весь мир, а халява, возможность мало работать и много зарабатывать, не задумываясь об источниках поступления бабла.

Люмпен, он такой - меркантильный.

Лукашенко и Шевчук - первые ласточки весны путинской бедности. Именно поэтому все разговоры о том, как Путин будет контролировать Донбасс и как он приберет к рукам Украину, могут родиться только в воспаленном сознании людей, не понимающих, что бесплатной оккупации не бывает. У человека, неспособного прокормить даже Приднестровье, не будет денег для Донбасса - о 48-миллионной Украине я даже уже и не говорю. А ведь это только начало настоящей "русской весны", весны безденежья. Придет день, когда без бабла будут выходить из президентского кабинета губернаторы регионов - даже те, кого будут приводить к Путину без наручников. Потом в получении средств откажут крымскому гауляйтеру Сереге Аксенову - и симферопольский квислинг удалится от первого лица в глубокой задумчивости, по дороге перебирая в уме предложения риэлторов о все еще свободных домах на Рублевке. Ну и наконец настанет тот самый час, когда денег не дадут Рамзану Кадырову и он выйдет из президентского кабинета - изумленный и в то же время переполненный новыми планами и надеждами.

Так все и окончится.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rapitangnyy
Mar. 6th, 2015 01:19 pm (UTC)
с пятницей)

добрых вечеров и хорошего настроения)
jozhik
Mar. 6th, 2015 02:18 pm (UTC)
Портников всегда зрит в корень, тоже стараюсь почитывать.
natali_ya
Mar. 6th, 2015 02:45 pm (UTC)
Я тоже Портникова читаю. Подписана на него в Фейсбуке, так что ничего не пропускаю.
tatasha_51
Mar. 6th, 2015 03:25 pm (UTC)
Спасибо за текст. Везде встречаю ссылки, но Грани у нас заблокированы, наконец прочла у Вас. Портников умница, все так и будет.
galina_vr
Mar. 6th, 2015 06:43 pm (UTC)
Конечно же: за все расплачивается наше население. Интересная статья: спасибо.
rider3099
Mar. 7th, 2015 12:10 am (UTC)
И я его читаю!
lana_roxolana
Mar. 7th, 2015 01:58 pm (UTC)
Угу. Френдесса из Беларуси последние пару месяцев стабильно пишет об ухудшениях. Значительных.
snow_alis
Mar. 7th, 2015 05:03 pm (UTC)
Эх это и всё очевидно, у нас всё хуже некуда, жаль, что некуда деваться(
nata_tara
Mar. 8th, 2015 09:58 pm (UTC)
Я его на ФБ читаю
opiat_dvoika
Mar. 26th, 2015 07:37 pm (UTC)
*И без их помощи так и оставшаяся в советском прошлом экономика Беларуси давно бы уже рухнула на головы жителей бывшей "третьей республики", так и не понявших до конца секрет своего 25-летнего анабиоза.*
Что-то меня эта фраза разозлила. Она разом перечеркивает то, что Беларусь эти 25 лет не сидела сиднем, а работала.
"Люмпен, он такой - меркантильный."?!
Фигасе. Это кто люмпен - Лукашенко? Или весь белорусский народ, целиком?
Вот, даже у либералов, сквозит такое высокомерие имперское, это беда российская, это выкорчевывать надо, выдавливать из себя. И по теме российско-белорусских отношений. Они сложнее, чем кажутся автору. Прежде всего, Беларусь - это экспериментальная площадка по возврату к совку. Начиная с фальсификации выборов, подавления оппозиции, воздействия масс-медиа - все это чекисты сначала апробировали в Беларуси, потом внедряли в России. И все шло успешно, пока не случился "крымнаш". Он развел интересы двух диктаторов, русского и белорусского. Там такие интриги, такая подковерная дипломатия - романы писать можно, и напишут ещё.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com