?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала мне сегодня прилетело письмо по подписке сайт альтернативной медицины доктора Меркола, американского. Там он продавал (все время продают они все чего-то, чуть было не купила сегодня альтернативное лекарство от давления на параллельном сайте) книгу о связи нарушений в ЖКТ и психическим здоровьем. Там было много интересных фактов, в частности, утверждалось, что кишечние отвечает за 84% нашего иммунитета (как они это посчитали, невероятно). Поскольку у меня с психиатрией отношения интимные (Мишкина шизофрения), а отношения сыночка с едой нормальными тоже не назовешь, то эта тема для меня очень интересна. Погуглила, а есть ли что на русском, чтобы не надрываться, переводя. Немедленно нашла несколько материалов. Один из них и публикую. А вообще-то жить стало еще страшнее: знать, что сидят в твоих кишках миллиарды врагов и друзей, творят что-то непонятное,  одни стараются тебя сохранить на земле подольше, чтобы наш симбиоз длился к общей пользе, а другие занимаются диверсионно-подрывной работой, видимо, будучи агентами внешнего врага, которому не терпится твое тельце пустить в общий круговорот веществ на Земле. Скоро, надеюсь, изобретут нано-бойцов, которые сумеют сдвигать хрупкое равновесие в сторону человека, но навряд ли доживу.  Думается, что и весом нашим эти друзья занимаются никак не меньше мозга. Хотя где-то читала, что этот микробиом – тоже своего рода мозг

Новое исследование указывает на связь изменений бактериального фона и различных нарушений в поведении. Возможно, депрессия, аутические симптомы и другие нарушения психики — это "сигнал", который подают бактерии, живущие в организме человека.

На следующей неделе, 19 ноября 2014 года, на ежегодном симпозиуме неврологов в Вашингтоне будут представлены результаты исследований связи между психическим здоровьем и бактериальным фоном (микробиомом), на которые американский Национальный институт психического здоровья потратил более $1 млн.

Неврологи нашли смутные  доказательства  связи между состоянием микробиома и работы мозга.

Пока этот вопрос исследован плохо, но уже очевидно, что проблема требует пристального внимания, а открытия в этой области могут стать прорывом в лечении расстройств деятельности мозга.

"Исследование в этой области очень сложные. Надеюсь, что эксперименты уйдут из плоскости обслуживания коммерческих интересов продавцов пробиотиков. Пока же слишком мало данных от независимых лабораторий", — рассказывает микробиолог Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian) из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Тем не менее, по его словам, уже отмечена связь между составом микрофлоры кишечника и проявлениями аутизма. Также почти наверняка иммунная система играет важную роль в связи блуждающего нерва с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Кроме того, отходы жизнедеятельности бактерий могут непосредственно влиять на мозг, например, по меньшей мере два типа кишечной бактерии производят нейромедиатор γ-аминомасляную кислоту (ГАМК, GABA), который играет важнейшую роль в работе центральной нервной системы.

Микробиом, скорее всего, имеет наибольшее влияние на мозг в начале жизни, считает фармаколог Джон Крайан (John Cryan) из Университетского колледжа Корка в Ирландии. В исследовании, которое будет представлено на симпозиуме неврологов, его группа обнаружила, что мыши, которые родились с помощью кесарева сечения, значительно более тревожные и чаще имеют симптомы депрессии. По мнению ученых это связано с тем, что мыши "недополучают" бактерии, которые обитают в родовом канале.

Бактерия Bacteroides fragilis вызывает изменения в поведении

Еще одно свидетельство было обнаружено в  2013 году учеными из лаборатории  Саркиса Мазманяна, которые заметили, что  мыши с признаками аутизма имеют значительно более низкие уровни кишечных бактерий Bacteroides fragilis. Более того, введение бактерий в пищевод мышей снимало аутические симптомы. Исследователи также обнаружили, что мыши с этими симптомами имели в крови более высокие уровни бактериального метаболита под названием 4-этилфенилсульфат (4EPS). Инъекции данного вещества нормальным мышам также вызывали поведенческие проблемы.

Механизмы этих явлений до сих пор неясны. На симпозиуме Мазманян представит данные, указывающие на то, что введение 4EPS вызывает поведенческие проблемы, только если вещество попадает в кишечник. Таким образом, возможно,  некоторых людей с аутизмом можно лечить с помощью препаратов, которые воздействуют на ЖКТ, а не на мозг. Это значительно облегчило бы терапию аутизма, поскольку воздействие на мозг всегда очень сложный процесс.

К сожалению, даже те кто находится на переднем крае исследований связи бактерии-мозг, считают, что реальные методики лечения появятся очень нескоро. По словам  Саркиса Мазманяна, доказательства влияния пробиотиков на поведение человека "мягко говоря минимальны". Кроме того, большие проблемы создает обилие штаммов бактерий, которые различаются даже у родителей и детей.

Тем не менее, все большее число исследователей начинают смотреть на некоторые психические заболевания через призму влияния микробиома. Возможно, как и в случае с лечением язвы желудка нас ждет прорыв — только на этот раз в области психических расстройств.

Пока микробиом человека — огромное белое пятно, которое плохо изучено, но оказывает огромное влияние на жизнедеятельность человеческого организма. В каждой нашей клетке находятся 10 бактерий, всего бактерий, живущих в человеке, 10 тыс. видов, а их общий вес составляет от 1 до 2,7 кг. Большинство из бактериальных клеток — результат эволюционного симбиоза, которому уже миллионы лет.

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kiratata
Feb. 27th, 2015 07:48 pm (UTC)
Ну да, известное дело! - про летучие жирные кислоты (очень важные для психики), которые производят бактерии толстого кишечника, давно известно.

"Человек есть то что он ест" - это, конечно, не вполне верно, а вот то что человек строит себя из того что он ест - это таки во многом верно, да:)
mantix
Feb. 27th, 2015 08:13 pm (UTC)
Вот хорошая книга - не совсем на эту, но на смежную тему.
Mary Roach - Gulp. Adventures on the alimentary canal.
notabler
Feb. 27th, 2015 08:15 pm (UTC)
Спасибо!
jelena6
Feb. 27th, 2015 08:50 pm (UTC)
Стоит попить кефиру с бананом и все вредные микробы убегут.
notabler
Feb. 27th, 2015 09:40 pm (UTC)
а почему именно с бананом? И как долго надо пить?
jelena6
Feb. 28th, 2015 09:13 am (UTC)
Когда Анюте было четыре месяца и она была на грудном вскармливании, моя мудрая мам решила дать ей вишенку без косточки пососать. С инфекцией нас увезли в инфекционное отделение детчкой больницы, где мы были 1,5 месяца в комнатке 2 на 2 (боксе). Еще дали отказника на мое грудное молоко. Анюте давали мое молоко или кефир с пюре из бананов, которое убрало эту инфекцию.
Врачи объясняли, что банан - это единственный фрукт, который не терпит чужеродные бактерии в пищеварительной системе человека. С тех пор я часто ей давала пюре из бананов - в молоко добавляется пюре из бананов и после закипания снимается.
kodak2004
Feb. 28th, 2015 04:50 am (UTC)
>> Меркола
Дальше не читал.

http://www.sciencebasedmedicine.org/?s=mercola
ezhiuke
Feb. 28th, 2015 10:27 am (UTC)
да, мы есть то что мы едим...
про бактерии хороший мультик :)))))))))
www.youtube.com/watch?v=ShRdveEmhTs
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com