notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Сомнительная польза

Cтатья эта http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/02/12/482jogging/ – бальзам на мою ленивую душу. Давно подозревала, что ЗОЖ – опиум для народа и разводилово на кроссовки, костюмы для бега,  плейеры и прочую пыточную амуницию. Куда больше, чем трусца в течение часа каждый день мне улыбается идея усесться на тренажер, крутить педали с бешеной скоростью, сколько сил и дури хватает, в течение одной минуточки. И так три раза в день. Этого, по мнению британских учоных, вполне хватает, чтобы вдвое увеличить чувствительность к лептону, хренону или как там его,  то есть важному гормону, который не дает развиться диабету (слышала звон, а эта информация – сухой остаток, пардоньте муа).  Да, там обсуждается, что нет у них статистики, от чего умирают бегуны от инфаркта.  Из числа моих знакомых: один бешеный бегун умер от рака, второй умер  в полном маразме, который развился резко, несмотря на часовую трусцу в течение 25 лет ежедневно. Причиной смерти стал то ли инсульт, то ли инфаркт, но всем было ясно, что убийца тут была старческая деменция. Та, при которой за год-другой больной забывает не только что такое унитаз, но даже что такое еда и питье.  Так что для меня примером для подражания по-прежнему является великий Черчиль, главным упражнением в старости для которого было рисование картин и поднимание рюмочки, однако умеренно. Да, там они ссылаются на бибиси (как же без них). Англичане установили госстандарт для спорта – 150 минут умеренной нагрузки в неделю вполне достаточно. Ну, 150 минут поделить на 7 дней – получится чуть больше 20 минут в день. Это время я прекрасно отрабатываю на кухне, в огороде и убираясь.  Как любая и каждая дама без служанок.

Фото с сайта emu.edu

Врачи не устают повторять, что малоподвижный образ жизни – беда современной цивилизации. «Начну хотя бы бегать», – обещают себе многие городские жители. Будьте осторожны: бегать слишком интенсивно так же вредно для здоровья, как лежать на  диване и вообще не заниматься никакой физкультурой. По крайней мере, таковы результаты большого исследования ученых из Дании.

Бег трусцой, или джоггинг (jogging)– один из самых популярных видов физической активности среди современных горожан (а у многих – и единственный). Но, оказывается, есть верхний предел идеальной нагрузки для тех, кто хочет быть здоровым и жить долго. Бегать слишком интенсивно так же вредно, как вообще не заниматься физическими упражнениями

, – таков вердикт нового исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology.

Врачи и специалисты по физической культуре солидарны в идее, что для здоровья полезно не просто заниматься спортом и фитнесом, но и упражняться интенсивно – хотя бы иногда. Более ранние исследования показали, что среди людей, занимающихся спортивной ходьбой, те, кто ходит быстрым шагом, живут дольше, чем те, кто выбирает неторопливый темп (даже если они проходят одинаковые расстояния). А датское исследование велосипедистовпривело к выводам, что у тех, кто ездит на велосипеде интенсивно, продолжительность жизни дольше, чем у тех, кто ездит более мягко.

Результаты велосипедного исследования показались датским кардиологам неясными: осталось непонятным, насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка для долгой и здоровой жизни. И главное – есть ли «потолок»? Может ли кто-то заниматься физкультурой настолько интенсивно, что это принесет ему больше вреда, чем пользы?

Чтобы прояснить эту спорную тему, ученые из Копенгагенского университета обратились к огромной базе данных о здоровье и образе жизни датчан, собранной для многолетнего Копенгагенского городского кардиологического исследования (Copenhagen City Heart Study). Из его участников выбрали 1098 мужчин и женщин разных возрастов, которые занимались джоггингом; испытуемые сообщили, сколько раз в неделю они бегают, как долго и в каком темпе. В качестве контрольной группы взяли данные 3590 человек того же возраста, которые не занимались никакой физической активностью и в целом были здоровы.

Отсчет шел с 2001 года, итоги были подведены через 13 лет. Авторы исследования проверили, сколько участников умерло, и прожили ли они больше или меньше статистически ожидаемого срока жизни. Как авторы и думали, участвовавшие в исследовании бегуны в целом живут дольше чем те, кто вообще не занимается спортом. Но когда исследователи подробно проанализировали данные о том, сколько времени и как интенсивно люди бегали, обнаружились сюрпризы.

Были выделены следующие группы:

·       Бегающие немного– меньше 2,5 часа в неделю в медленном или среднем темпе (около 8 км/ч) три раза в неделю или реже.

·       Бегающие активно– больше 4 часов в неделю в быстром темпе (выше 11 км/ч) с любой регулярностью, или 2,5 часа в неделю в быстром темпе с частотой выше, чем три раза в неделю.

·       Бегающие умеренно– между «немного» и «активно» с точки зрения скорости, продолжительности и частоты. Например, медленно, но чаще трех раз в неделю, и т.д. 

Оказалось, что дольше всех живут те, кто бегает немного и умеренно. А вот продолжительность жизни у самых активных бегунов была примерно той же, что и у людей, которые вообще не занимались никакими физическими упражнениями.

«В медицинских рекомендациях ни одной страны мира не упомянут верхний предел, после которого физическая активность уже не будет полезной. Но похоже, что такой «потолок» существует, и оптимальный совет – бегать умеренно», – сообщил ВВС Якоб Луи Маротт (Jacob Louis Marott), один из авторов исследования.

Другими словами, хорошего – в том числе и бега – бывает слишком много, и фанатизм никого еще не доводил до добра.

Конечно, в этом исследовании есть к чему придраться. Его важное преимущество – большая выборка испытуемых, однако самых страстных бегунов среди них оказалось сравнительно немного – всего 80 человек. Поэтому любую статистическую информацию о смертности в этой группе нужно воспринимать очень осторожно (и авторы исследования это признают).

Но главный недостаток, – ученые не уточняли, как и от чего умерли бегуны и те, кто предпочитал жить спокойно. Поэтому из работы невозможно заключить, как именно слишком интенсивная и длительная физическая нагрузка вредит организму (и вредит ли вообще). Гипотезы авторов основывались на более ранних исследованиях. Например, в статье, опубликованной в мае 2014 года в Nature Communications, кардиологи под руководством Марка Бойетта (Mark Boyett) из Манчестерского университета показали на мышах, что интенсивные физические упражнения приводят к нарушениям сердечного ритма. Бойетт замечает, что профессиональным спортсменам в пожилом возрасте часто нужен кардиостимулятор. Датские ученые, в свою очередь, предположили, что долгие годы слишком активных упражнений могут привести к рубцеванию или другим повреждениям сердечной мышцы. Но на данный момент это умозрительные заключения.

В целом итог исследования таков: заниматься спортом по-прежнему хорошо и полезно, но перенапрягать себя и тренироваться на износ не нужно. Поводов менять официальные медицинские рекомендации по физической активности нет – большинство городских жителей, у которых сидячая работа, все равно не дотягивают до рекомендуемого минимума.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments