?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему я решила перевести эту не очень увлекательную статью из bbc magazine? http://www.bbc.co.uk/news/magazine-31503875.

Я часто думала-гадала, а почему правители в разных странах, принимая решения, не используют математику, компьютерное прогнозирование, не проигрывают ситуации на моделях, чтобы избежать роковых ошибок. В числе всяких научных инструментов, о которых я имею только самое поверхностное представление, была и теория игр. И вот – как ответ на мой вопрос, появилась эта статья. Далеко не все ответы она дает, но подумать тут есть о чем.

В частности, каковы должны быть политики будущего? Ученые, грамотеи, подвижники, или просто “крепкие хозяйственники”, “хорошие ораторы”, “лидеры”, главари уличных банд?

Понаблюдаем внимательней теперь за тем, как пойдут дела в Греции. Может, там появились ростки нового явления в политике – политики-интеллектуалы?

Будут ли когда-то такие инструменты – программные, теоретические, аппаратные, которые помогут человечеству избежать трагедий и войн? Или пороки людей – жадность, эгоизм, властолюбие, жестокость и легкомыслие, всегда будут определять наши судьбы?

 

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, который в настоящее время проводит переговоры о государственном долге своей страны – специалист в  теории игр.  

“Некоторые комментаторы поспешили предположить, что в качестве нового министра финансов Греции я деловито разрабатывал блефы, хитрости, статегемы и внешние факторы, пытаясь улучшить игру без нужных карт на руках” – пишет в Варуфакис в “ Нью-Йорк Таймс”  на этой неделе.  Более, чем что бы то ни было, мои знания в области теории игр убедили меня , что будет чистой глупостью думать, что текущие переговоры Греции с нашими партнерами может быть

выиграны или проиграны за счет блефа и тактических уловок ".

Теория игр можно определить как математическую теорию принятия решений, решения конфликтов или стратегии в социальных ситуациях. 

Это помогает объяснить, как мы взаимодействуем в ключевых процессах принятия решений.

Представьте, что вы покупаете автомобиль у дилера.

Дилер хочет продать автомобиль, у него есть конечная цена, которую он не может сделать ниже, не впадая в убыток. Вы хотите купить машину по наилучшей цене. Дилер базирует свою тактику переговоров на факте, что вы хотите купить автомобиль, что он может продать его другому покупателю, что его похвалят, если он продаст автомобиль и что у него существует точка безубыточной продажи, ниже которой нельзя опускать цену.

Вы базируете свою тактику на факте, что дилер хочет продать автомобиль, что тут всегда есть маржа прибыли, в пределах которой вы можете торговаться, и вам известно, что дилер знает – раз вы пришли к нему, то вы хотите купить автомобиль.

Каждый раз, когда мы взаимодействуем с другим человеком, неважно, присматриваемся ли мы к последней булочке на прилавке кафе или делаем одолжение коллеге по работе, ожидая, что когда-нибудь он отплатит нам тем же, мы используем логику, которую можно описать, как правила теории игр.

Эти “игры” являются жизненно необходимыми даже для животных говорит Антонио Кабралес, профессор экономики Университетского колледжа Лондона.

Prisoner's Dilemma

"Я осуществляю действие, вы осуществляете действие," – объясняет Кабралес. “Что-то происходит. То, что происходит, будет зависеть от того, что мы оба будем делать”

Игра – это что-то вроде математической модели для понимания того, как принимаются решения и взаимодействия сторон, принимающих решения. Самая известная игра называется Дилемма заключенного

Два человека  арестованы, заключены под стражу и назначена дата суда.

Прокурор по этому делу обращается к каждому по очереди и предлагает: если вы будете свидетельствовать против своего партнера по преступлению, все обвинения будут с вас сняты  и ваши показания будут использованы в качестве доказательства для осуждения другого. Он может получить 20 лет тюрьмы.

Если вы будете продолжать молчать, а ваш партнер признается, вас посадят на 20 лет, а его освободят. Если признаетесь оба, то вам обоим дадут лишь 5 лет тюрьмы. Если вы оба будете продолжать молчать, то вам обоих осудят, но дадут лишь год тюрьмы.

John Nash and Russell CroweGame theorist John Nash (слева) сыграл  Russell Crowe  в фильме 2001 г. A Beautiful Mind “"(“Игры разума”)

Дилемма заключенного – это то, что судьба каждого зависит от действий другого. Индивидуально, признание может быть выигрышным решением, но если оба признаются, то наказание будет куда суровее, чем если бы оба держали язык за зубами.

"Эти люди делают выбор, и этот выбор оказывает воздействие на жизнь других людей,"  - говорит Пол Швайнцер, старший лектор в кафедры экономики Йоркского университета . "Теория игр – это когда я перед принятием своего решения по выбору принимаю во внимание то влияние, которое мой выбор будет оказаывать на других людей."

T”Игра” – это взаимодействие между двумя или более сторонами и основана на предположинии, что люди действуют рационально, зная и соблюдая правила “игры”, и зная, что другие стороны так же точно придерживаются правил. Эти стратегические взаимодействия  составляют суть теории игр. “Иногда мы используем ее сознательно, изучив ее, а иногда – интуитивно,” – замечает Кабралес .

Даже когда люди, и, конечно, животные – не осознают, какие стратегии используют, другие силы, такие, как эволюция, или учеба на прошлых ошибках, часто заставляют нас вести себя точно так, если бы мы были  опытными рациональными игроками

Теория стала частью масс-культуры, особенно, видимо, после того как Рассел Кроу так замечательно изобразил в фильме “A Beautiful Mind” замечательного ученого Джона Наша, Нобелевского лауреата.

Пионер этой теории Джон  Д. Уильямс, в 1954 году попытался популяризовать свою теорию, опубликовав статью  “The Compleat Strategyst  (Совершенный стратег). Он говорил, что общество получит много выгод, когда как можно больше людей овладеет полезной для них информацией; и что это знание будет полезно и для индивидуалов”.

Сейчас теория используется множеством разных людей с широким спектром интересов. “Главной причиной успеха было то, что в широком спектре разнообразных тематик люди все больше начинали осознавать, что они должны мыслить систематизированно и формально о стратегических взаимодействиях”, – объясняет Ракеш Вохра, профессор и почетный член Общества теории игр. Скономики Пенсильванского университета.   "Теория игр революционизировала экономические науки"

Аукционы по продаже грантов на показ игр чемпионата по регби используют теорию игр. Службы знакомств пользуются ею для составления заявок и  сервисов.  Компании, рассылающие покупателям товары, полагаются на нее там, чтобы предугадать, как их конкуренты и покупатели будут реагировать на войну цен .

Даже телевикторины используют теорию игр, а также оптовые торговые фирмы, коммерческие переговорщики. Любимое шоу страны The Weakest Link  (Слабое звено) – наглядный тому пример, когда для стратегических решений организуется временное партнерство, чтобы команда решала, кого выгодней удалить с “поля боя”.

Некоторые из первых кодифицированных применений теории игр были для военных целей . И британские,  и американские военные давным-давно начали использовать компьютеры для запуска моделей, которые использовали  теорию игр, чтобы помочь командирам решать, где и когда атаковать врага.

С того времени концепция значительно развилась. Как объясняет Вохра,  "когда теория игр только-только появилась, то были некоторые люди, которые думали, что стоит создать большую и более сложную модель, то мы можем разрешить любую проблему в принятии решения, что нужно делать ."

Poker hand and chips

Это оказалось слишком амбициозным, и теория изменилась. “Вместо этого мы стараемся помочь принимать информированные решения” , – говорит Вохра. "Мы не можем указать вам, что нужно делать, за исключением крайне ограниченного числа ситуаций. Но что мы можем сделать – это указать вам важные вещи, о которых вы должны принимать решения. В нашем сложном мире, где есть так много вещей, которые необходимо принять во внимание, теория игр все еще фантастически полезна для того, чтобы знать, на чем сфокусировать свое внимание."

“Концепция основывается не только на  конфликтах и боях, она также может помочь  и в сотрудничестве. "В игре с нулевой суммой, вы можете подумать о шахматах, где победа одного человека означает немедленный проигрыш другого," утверждает Schweinzer. "Есть другие игры, например совместное производство, написание книги в соавторстве, когда оба могут выиграть от сотрудичества. Тут  нет победителя и не проигравшего но факт совместного действия создает пользу для обоих сторон – это беспроигрышная игра ".

Переговоры, которые ведутся сейчас между Грецией и ее кредиторами, являются подходящим местом для применения теории игр – не в последнюю очередь из-за того, что в прошлом Варуфакис был теоретиком в этой области. "Если вы думаете об изменении условий оплаты долга Грецией, это очень хороший пример, где существует напряженность между конкуренцией и кооперацией ," – говорит Вохра.

Не все с этим согласны. Шон , профессор политэкономии в  King's College London, соавтор критической интродукции в теорию игр, изданной в 1990-х, считает, что от теории игр в переговорах о финансовой ситуции в Греции  пользы мало.

"Если вы думаете, что переговоры – это игра в “ястреба и голубя”, то это не так - это тот случай, /то когда играют  “кто первый моргнет” – Германия или Греция? Это полезно, но теория игр дает вам мало поможет, когда существуют три фактора в игре “Ястребы и голуби”, говорит он

Один из немцев моргает, другой грек моргает, третий подбрасывает монету в воздух, не обращая внимания, моргнули они, или нет. Теория игр – это полезный способ для характеризации проблемы, но в отношении определния того, кто что собирается делать в игре в “ястребов и голубей”, она полностью безнадежна.

Харгривз Хип написал свою книгу о теории игр вместе с молодым академиков, рожденным в Афинах и получившим образование в Эссексе и Бирмингеме. Имя его соавтора? Янис Варуфакис

line

Thomas Schelling (Томас Шеллинг)

Thomas Schelling

  • Одно из первых приложений теории игр к международным отношениям было применение ее к теории игр для анализа  гонки ядерного вооружения, которую он описал в книге “Стратегия конфликта”
  • Бытует мнение, что возможность нанести ответный удар более полезна, чем способность противостоять нападению, и что неопределенное возмездие было более надежным, чем определенное возмездие
    •  США и бывший Советский Союз приняли такую стратегию – известную  как стратегию  взаимно гарантированного уничтожения - во время холодной войны
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grey_headed
Feb. 22nd, 2015 12:57 am (UTC)
Децкий сад.
Ну вот узнал человек, что есть такая prisoner's dilemma (он ваще в школу ходил? в какую?).
Обрадовался и решил поделиться мыслью(А ему в голову мысль не пришла - что другие-то читатели NYT в школу ходили?)
Give my money, идиот!
mariwars
Feb. 22nd, 2015 02:58 am (UTC)
у нас на эту тему в универе читали целых 3 семестра дисциплины: теория информации, теория массового обслуживания, потом уже теория игр
в одной статье все не уместишь
top_ivan
Feb. 22nd, 2015 03:42 am (UTC)
спасибо за перевод
olsen59
Feb. 22nd, 2015 08:26 am (UTC)
There is no such a thing as a winnable war
It`s a lie we don`t believe any more...
Такое впечатление,что заигрались.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com