notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

О благотворительности

Пост в http://papasha-mueller.livejournal.com/839179.html начинается так:
Тут накинулся, как казак во фраке, некий персонаж, представляющийся жителем туманного альбиона, и сам такой же туманный ("Туманен, как Альбион..." - Неплохо. Копирайчу), и начал требовать, чтобы ему сказали, сколько Россияне собрали в помощь голодающим Поволжья, тьфу, Гаити.
Мне лично, в общем-то, неизвестно о существовании Оксфама на территории просторов необъятных. А аттитьюда "а давайте скинемся и подарим бедняге зонтик" нации российской тоже как-то несвойственна, да и Гаити далековато. Ну медленно они запрягают и неохотно ездят туда, куда все гурьбой кидаются, оу зоус рашенз. Это ж только англичане - вбамбливать в каменный век кого - первые, секонд-хэнд ненужный кому собирать - тоже первы
е.
Да бог с ними, с этими ходячими заменителями, временно проживающими на территории будущего обитания корюшки и мойвы. Я о благотворительности. Под каким-то новым соусом она, камрады, просачивается. Что там кассик говорил про тряпки для затыкания дверных щелей ?
Под казаком во фраке уважаемый автор этого журнала подразумевает меня.  Я, наверно, на самом деле влезла в компанию высоколобых теоретиков не по делу, втесалась  в дискуссию, начатую совсем по иному поводу. Эмоции...
Однако хочется  возразить. Когда я была "совком", часто дискутировали на тему - подавать ли нищим? Разные были ответы. Одни из принципа не подавали (большинство попрошаек живет лучше честных работяг, мошенничают, пусть идут зарабатывают и пр.) Другие из принципа подавали . Мол, дать милостыню - в русской традиции, недаром в церквях были паперти, где люди в нужде могли надеяться на помощь мира. Дать милостыню - это как  почистить зубы, привычное дело, очищение души, богом завещанное.  И неважно, если что-то попадет по назначению - если даже что-то пойдет на дело, и то хорошо.
Теперь же я живу в  Англии, где сборы и поборы - дело обыденное и привычное. Бесконечные армии спасения,  общества защиты животных, на борьбу с раком, на хосписы, на то на се, день красных носов на телевидении, где собирают десятки миллионов фунтов каждый год. Невиданный отклик на цунами, когда Великобритания собрала больше всех денег на душу населения в мире, что переполняет гордостью души бритов. 
И теперь, Гаити. За одну ночь жители собрали 12 миллионов. Правительство выделило пока 20 миллионов, но это - не окончательная цифра.
Сколько двуличия в этом? Сколько истинного милосердия? Кто знает? Мой домашний британец говорит, что были исследования, показавшие, что только 2 пенса из каждого фунта достаются по назначению, остальные уходят на организационные расходы. Он никому ничего не жертвует, за исключением Поппи-апил, то есть традиционных ежегодных сборов на нужды ветеранов армии, потому как сам - бывший солдат.  Тогда все дикторы носят в петлицах красные маки, везде эти маки, во всех магазинах, и многие их носят постоянно на одежде. Это все - буднично и привычно для британцев.  Дежурное, кажущееся бездушным, милосердие.
Но меня лично это устраивает. Пусть будет дежурное, но милосердие, чем дежурное и привычное злословие и злорадство.
Кстати, меня поразила цифра, которую привела профессорша на курсах переводчиков - 70% населения Великобритании проходят через ту или иную форму волонтерской работы, бесплатной, безвозмездной работы для общества.  В госпиталях, хосписах, на озеленении городов и деревень и пр.
Я знаю, как отзывчив и доброжелателен русский народ. Многие, конечно, предпочитают адресное милосердие, когда ты знаешь точно, кому помогаешь и как будут израсходованы твои деньги.
Когда я жила в Литве, я сталкивалась с множеством случаев, когда люди, попавшие в беду, выживали исключительно из-за милосердия и помощи друзей, даже не родственников. И мне помогали тоже. Всегда рядом находились добрые люди, русские и литовцы. Теперь англичане. Много хороших людей на земле, куда больше плохих. 
Но мне кажется, это хорошо, что люди, если хотят проявить свое милосердие, знают, как это сделать, куда позвонить, как послать деньги, куда принести продукты и одежду, когда все организовано и отработано, надежно и проверяемо. 
Одно другому не мешает, адресное милосердие и безадресное - все равно лучше, чем никакого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments