notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Мой рассказ англичанке о социализме и СССР

Вчера, как я доложила, я провела полдня с Мишкиной компаньонкой из агенства. Она у него не первый раз, так что неплохо знакомая, почти приятельницей стала.  И болтали мы с ней о многом. И в частности, зашел разговор о моей биографии.
Я ей поведала, что родилась в сталинском лагере. Что папа мой был туда отправлен за уголовное преступление -расхищение социалистической собственности. Это  преступление состояло в том, что он работал директором построенной им же мельницы в зоне, и позволил работникам-зэкам, умиравшим от голода, жарить грязь, которая получалась при чистке коробов, смешанную с мукой. Вернее,  даже не позволил, а просто закрывал глаза на это.  Стукач-уполномоченный, который ревновал папу к местной красавице Татьяне,доложил куда следует, что за год работы мельницы таким образом могло быть расхищено до 2 тонн муки, и все это - в военное время, когда мука могла пойти на питание бойцов Красной Армии.  Добрый судья отклонил предложение члена тройки приговорить преступника к высшей мере, сказав, что молод еще, 21 год, может принести пользу, и дал "всего лишь" 10 лет.
Что мама моя в супер-холодном 1947 году попалась на глаза патрулю рядом с железной дорогой с ведром, в котором было 7 кусков угля, подобранного рядом с дорогой:  в Молдавии, не лесистой и непривычной к  холоду - 30, люди массово замерзали в своих домах, а у маминой сестры,  солдатской вдовы,  была маленькая дочка. За каждый кусок того угля она получила по году лагерей - 7 лет.
Я рассказала ей про свое уральское детство, проведенное в очередях.  По многу часов очередей каждый день.  Стояли по нескольку часов, чтобы купить яйца (по десятку в одни руки - надо было стоять с детьми, чтобы получить побольше), масло, молоко, даже хлеб. Мяса в магазинах не бывало тоже, его добывали только на базаре. Шоколадные конфеты бывали только в подарках от профсоюзов на Новый год, мандаринки. Тут англичанка влезла в разговор: "Да, наверно, рационирование, как у нас в войну и после?" Да нет,  другое. У вас было рационирование, но вы приходили в магазины со своими книжечками, получали исправно все, что вам полагалось без всяких очередей. А чего не полагалось - не получали, никто не получал. Вот тут на картинке - недельный набор продуктов для взрослого британца. Народ помнит эти "страшные" времена, когда приходилось во всем себя ограничивать и даже торты печь из морковки, а джемы варить самим из собственного выращенного сырья.

А у нас балом правил "дефицит". В СССР была атомная бомба, калашниковы, которыми завалили весь земной шар, ракеты и космические корабли, но не было туалетной бумаги, нейлона для колготок, первый завод по производству волокна для этого дела был построен через 20 лет после испытания первой атомной бомбы.
Помню  картинку:  гордо шагает по улице человек со связкой рулонов с туалетной бумагой на шее: достал!  А туалетных принадлежностей для женщин не выпускали совсем: ни прокладок, ни тампонов я не видела до конца 70-х, по-моему.
Глаза у англичанки медленно вылезали на лоб, она всплескивала руками и издавала нечленораздельные звуки. "Мы же никогда об этом не слыхали!", "Нам никто про такое не рассказывал!". "А ведь многие хвалили социализм - говорили, это - справедливое устройство, все для простого человека".
Я ей на это ответила: да, равенства было больше - но равенства в нищете. Не было такого расслоения и неравенства, но и неравенство было все равно. Был "блат", "дефицит",  кумовство, взятки, воровство всего, чего попало, на работе, хорошую работу или повышение по службе можно было получить через знакомство, по взятке или через постель.
 "А как у вас было с медициной? Могли ли вы получить медицинскую помощь?",  - волновалась англичанка (знаю, что вопрос с медицинской помощью в любой западной стране всегда особенно важен). - Медицина была неплохая как раз, навряд ли намного хуже, чем на западе.
Но страшней всего была жизнь колхозников-крестьян. Они были, в сущности, рабами, не имеющими права переселиться в другое место, не получающими зарплаты,  лишь кое-какие деньги после сбора урожая в случае получения какой-то прибыли. Но поскольку цены назначались властями, то возможности продать произведенную продукцию подороже не было. Люди жили с того, что производили в личном хозяйстве или что удавалось украсть в колхозе.
Тут я прекратила рассказ о "процветающем" социализме, поскольку незакаленной английской голове уже было чересчур.
Однако, что хотеть с англичан и других простых западных людей, когда сами жители бывшего СССР забыли о своем прошлом и рвутся назад в прошлое.
Tags: Англия, СССР, история
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →