notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Праздник Ужгавенес - Литовская Масленица (Литва, Вильнюс)

julite, http://otzovik.com/review_179300.html

Литовский аналог праздника Масленицы называется Užgavėnės (Ужгавенес), что в переводе на русский язык означает «заговенье». Хотя по происхождению Užgavėnės – праздник языческий, он, тем не менее, увязан с датой Католической Пасхи и отмечается за 7 недель до празднования Светлого Христова Воскресения у католиков. Поэтому в нынешнем году Užgavėnės в Литве отмечали 18 февраля. Смысл праздника – примерно такой же, как и у Масленицы: прогнать суровую, надоевшую зиму и позвать на литовскую землю теплую долгожданную весну, по которой сильно соскучились.

Празднование Užgavėnės в литовской столице, Вильнюсе, проходит на Ратушной площади. И если позволяет погода, мы тоже приходим на этот праздник. Литва сейчас живет очень трудно, однако всем бедам назло литовцы умеют создавать зажигательные, забавные зрелища буквально «из ничего» и искренне радуются каждому официальному или «неформальному» празднику.

вильнюс, ужгавенес

В этот раз мы начали наблюдать за праздничным действом не с Ратушной, а с Кафедральной площади, у входа во Дворец Правителей, откуда в 15.30 по местному времени должна была стартовать процессия ряженых, приехавших из разных районов Литвы. Прежде чем идти на Ратушную площадь, ряженые одарили зрителей карамелью и начали водить хороводы с детишками. К вождению хороводов быстро подключились и взрослые.

вильнюс, ужгавенес

Как видите, на лица многих ряженых надеты маски. Обычно ряженые изображают различных животных (в составе которых обязательно будет козел – далее объясню, почему), цыган, мадьяр, ведьм, чертей, нищих, шутов, докторов, торговцев. В процессии также участвуют всадники на самодельных конях и люди, изображающие смерть с косой. Впрочем, были еще и другие –

например, «латиноамериканские» персонажи.

вильнюс, ужгавенес

вильнюс, ужгавенес

вильнюс, ужгавенес

На нижнем фото – главная героиня праздника. Зовут ее Морэ. Кукла по имени Морэ символизирует дух зимы. Облик Морэ, сделанной в этом году, мне понравился гораздо больше, чем в предшествующие годы. Еще немного, еще чуть-чуть, Морэ подхватят на руки, и с песнями и плясками понесут на Ратушную площадь.

вильнюс, ужгавенес

Еще один главный участник праздника – командующий процессией ряженых остроумный краснощекий и красноносый генерал Гвоздика, почему-то питающий непонятную слабость к советскому военному обмундированию.

вильнюс, ужгавенес

Основным оружием генерала является мегафон, с помощью которого он подает команды процессии и выкрикивает праздничные лозунги. Я покажу Вам более ранний фотопортрет генерала, на котором он выглядит интереснее, чем сейчас.

вильнюс, ужгавенес

И вот процессия ряженых, исполняя старинные литовские народные песни, посвященные празднику, движется по улице Pilies (Пилес). Ряженым машут руками из-за витрин кафе, ресторанов, некоторые выходят с фотоаппаратами на балконы. К шествию присоединяются приехавшие в Вильнюс туристы.

вильнюс, ужгавенес

вильнюс, ужгавенес

вильнюс, ужгавенес

вильнюс, ужгавенес

На Ратушной площади был развернут палаточный городок с праздничными закусками и изделиями народных промыслов: Бобровая блинная (ну как же обойтись без блинов в этот праздник!), прилавки с колбасами и копченостями, медом, баранками, булками, плюшками, печеньем, пирожными, знаменитыми литовскими тортами – шакотисами, литовским белым сыром, кофе, горячим вином, шапками, шарфами, варежками, носками, бусами, а также посудой из керамики.

На площади, готовой встретить процессию, уже заботливо разожжен костер. Костер, как Вы уже, наверняка догадались, предназначается для сожжения Морэ. Ну и до наступления этого торжественного момента, - для обогрева желающих.

На сцену, устроенную на ступеньках Вильнюсской Ратуши, выходят два главных героя-антипода, две противоборствующие силы: толстый ЛашинИнис и субтильный КанапИнис.

вильнюс, ужгавенес

Обвешанный колбасными изделиями Лашининис символизирует силы зимы и время до начала поста, когда потребляется мясная и жирная пища.

Оппонент Лашининиса – Канапинис, символизирует силы весны и постный период с запретом на мясной рацион. В этот раз из-за сильного холода Канапинис был одет в обычную куртку и шапку. А «типичный» наряд Канапиниса я покажу Вам на более старом фото, где мы стоим с ним рядышком.

вильнюс, ужгавенес

Арбитром в противоборстве этих «товарищей» выступает все тот же генерал Гвоздика. Команды ряженых объединяют в две большие группы, одна из которых должна поддерживать Лашининиса, а другая – Канапиниса. Команды по очереди выходят на сцену и исполняют различные номера по тематике праздника – в том числе и с пародиями, политической сатирой, всевозможными шутками-прибаутками и т. д. Генерал придирчиво оценивает каждое выступление, но арифметика арифметикой, а победить, по замыслу праздника, должен, сами понимаете, Канапинис.

вильнюс, ужгавенес

Одним из первых выходит традиционный хор нищих, который на сей раз просит восстановить уменьшенные в кризис пенсии и уменьшить суммы счетов за отопление.

вильнюс, ужгавенес

Далее – народные песни, танцы, в пляс пускаются и литовские зрители, и гости столицы. Ряженые медсестры предлагают детишкам таблетки из…чего-то колбасного.

вильнюс, ужгавенес

вильнюс, ужгавенес

вильнюс, ужгавенес

Помните, я говорила о том, что в составе процессии ряженых должны быть козлы? Так вот – в рамках празднования устраивался конкурс козлов. Каждый участник, выбравший козлиный наряд, должен был выступить с каким-нибудь номером.

вильнюс, ужгавенес

Мне больше всего понравился вот этот юный козел-студент с долларовым знаком на шее. Он очень мило проблеял весенние сатирические куплеты.

вильнюс, ужгавенес

После него на сцену вышел другой козел. По рассказу сопровождавшей его «крестьянки», она вообще-то хотела его зарезать. Но неожиданно выяснилось, что это «животное» умеет петь и играть. И в доказательство своих музыкальных способностей, козел исполнил народную песню, аккомпанируя себе на гармошке.

вильнюс, ужгавенес

Очередного козла, представшего перед публикой, звали (или, во всяком случае, это был его сценический псевдоним) Мечиславас – на нижнем фото он в середине.

вильнюс, ужгавенес

В отличие от «коллег», Мечиславас не стал ни петь, ни плясать. Он взял пластиковую бутылку, по-моему, из-под «Спрайта» и облил ее содержимым коллег по команде, а также людей, стоящих под сценой. Ну точно – козел! И если действительно липким «Спрайтом» – то козел вдвойне!

Надо сказать, что сценарий праздника не повторяет «один к одному» те сценарии, которые были в предыдущие годы. Главные его персонажи и символы – Лашининис, Канапинис, и, безусловно, Морэ – естественно, неизменны. Но могут меняться конкурсы, составы участников, песни и танцы. Нам в свое время понравилась группа артистов, приглашенных из Дании. Мимы, облаченные в деревянные маски и танцевавшие под ритм барабана, выглядели и экзотично, и в то же время очень трогательно.

вильнюс, ужгавенес

Кульминацией празднования Užgavėnės является сожжение куклы Морэ. С момента ее сожжения зима считается изгнанной с литовской земли. Сожжение должно было состояться в 18 часов 15 минут по местному времени. Мы думали, что незадолго до этого сделаем перерыв, зайдем в какую-нибудь кофейню, чуть-чуть посидим, выпьем по чашке кофе, согреемся, и с новыми силами выйдем фотографировать.

вильнюс, ужгавенес

Однако все столики в ближайших к Ратушной площади заведениях общепита, как назло, были заняты. Пришлось вернуться домой и наблюдать сожжение Морэ с телеэкрана – в вечернем выпуске новостей.

Сжечь-то ее сожгли, вот только зима, похоже, еще не подозревает об этом...Ж

P.S. Это все было в 2012 году, а в этом году наверняка другое, наверное, обыгрывают новую игрушку народную – евро.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments