notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

3 года за за перепечатку восьми карикатур на пророка Мухаммеда? Это Беларусь, детка

Оригинал взят у juicy_fruit в 3 года за за перепечатку восьми карикатур на пророка Мухаммеда? Это Беларусь, детка
Не знаю, как с этим в России, а в Беларуси, оказывается, все очень строго. Между прочим, еще в 2008 году. А в связи с приравниванием информационных сайтов к СМИ, становится еще интереснее. Никто не хочет попробовать воплотить призыв Ходорковского в жизнь и перепечатать карикатуру на "исламскую" тематику? Заодно и проверим в действии поправки закона о СМИ? Если что, то это не призыв, так как все действительно серьезно.

Разумеется нельзя исключать просто политическую ангажированность, но я бы не рекомендовал это проверять на собственной шкуре.

Заместитель главного редактора "Згоды" получил некарикатурный срок
В Минском городском суде оглашен приговор по уголовному делу бывшего заместителя главного редактора газеты «Згода» Александра Сдвижкова. За публикацию карикатур на исламского пророка Мухаммеда он получил три года колонии усиленного режима. Журналист заявил о намерении обжаловать вердикт в Верховном суде.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2006 года по части 1 статьи 130 УК («Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства»), которая предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок. В номере газеты «Згода» за 18-26 февраля 2006 года была опубликована статья «Политический креатив», иллюстрированная карикатурами, в том числе с изображением пророка Мухаммеда. При этом карикатуры на исламского пророка были перепечатаны из датской газеты «Jullands Posten». Белорусский КГБ возбудил уголовное дело по результатам проверки, проведенной республиканской прокуратурой и своей собственной. Проверка, в свою очередь, была проведена на основании обращения в правоохранительные органы мусульманских общин страны и Комитета по делам религий и национальностей.

Подробнее: http://bdg.by/news/news.htm?114291,68

Кстати, суд рассматривал дело в закрытом формате, чтобы якобы оградить публику от процесса и не травмировать религиозные чувства отдельных граждан.

Потом, правда, спустя месяц, в результате рассмотрения кассационной жалобы он был освобожден, учитывая исключительные обстоятельства (у журналиста пожилая мать) 3 года были заменены на 3 месяца.
Подробнее: http://spring96.org/ru/news/20571

Делаем выводы.

Добавить в друзья/подписаться в LiveJournal | Twitter | Instagram | Facebook | VK


Tags: перепост
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments