notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Queen’s Christmas speech. Рождественская речь Королевы

Мы сегодня поели рожественского гуся, выпили рождественский hock (сроду не знала, что за штука, типа сидра оказалась, 9 процентов крепости), закусили это все тортом и приготовились слушать рождествескую речь королевы. Ровно в 15-00 зазвучал гимн “Боже, храни королеву”, Рой и Мишка вытянулись “во фрунт”, и она появилась на экране. Заговорила. Рой, как обычно, от любви к ней расчувствовался, слезки появились. Надо сказать, что я была недалеко от этого тоже. Очень уж трогательной была в этом году ее речь, все началось с демонстрации памятника любви: женщине, которая пешком прошла насквозь всю послевоенную Европу, чтобы найти своего мужа.

Queen's Christmas broadcast

На руинах старого кафедрального собора в Ковентри есть скульптура, изображающая мужчину и женщину, тянущихся друг к другу, чтобы обняться. Скульптора вдохновила история о женщине, которая пешком пересекла Европу после войны, чтобы найти своего мужа.

Слепки этой же скульптуры находятся теперь в Белфасте и Берлине, и это называется просто -Примирение.

UK Coventry The Reconciliation sculpture in the Old Cathedral stock photo

Примирение – это мирное завершение конфликта, и нам недавно напомнили об этом в августе, когда страны с обеих сторон военного конфликта первой мировой войны собрались вместе, чтобы мирно вспоминить войну.

 

Маки из керамики вокруг Лондонского Тауэра привлекли миллионы людей, и единственной возможной реакцией при  рассматривании их и  пребывании среди них была тишина. Ведь каждый мак – символизирует жизнь и напоминает о горе осиротевших близких. .

Ни одного сражавшегося на той войне не осталось среди живущих, но мы помним, чем они пожервовали: и они, и те, кто служит в армии,  те, кто защищает нас сегодня.

В 1914 году многие люди думали, что война завершится к Рождеству, но ,к сожалению, были выкопаны окопы и очертания будущей войны в Европе были определены .

Однако, как мы знаем, кое-что замечательное произошло в Рождество, ровно 100 лет назад.

Безо всяких инструкций или команд стрельба прекратилась, и германские и британские солдаты встретились на нейтральной полосе.  Были сделаны снимки, произошел обмен подарками. Это было рождественское перемирие.

Перемирия – не новая идея. В древнем мире перемирие объявлялось в дни Олимпийских игр и битвы останавливались на их время.

Спорт – это прекрасный способ объединиться людям и нациям, как мы видели в этом году в Глазго, когда более 70 наций приняли участие в Играх Содружества.

Не случайно, что эти игры еще называются Дружественными играми. Эти игры не только помогали налаживать диалог между нациями, но также впервые включили пара-спорт в каждодневную спортивную жизнь .

Польза примирения была явственно видна, когда я посетила Белфаст в июне. Тогда, вероятно, внимание всех было привлечено к фильму Game Of Thrones, но мой визит в  дорожную тюрьму Крамлин  (Crumlin Road Gaol) четко запечатлелся у меня в памяти.

Когда-то, во времена беспорядков, там была тюрьма, а теперь  это  - место, где живет надежда и новые идеи; напоминание о том, что возможно достичь людям, когда они стараются протянуть руки  друг  другу – похоже на пару на той скульптуре.

Конечно, примирение бывает в разных формах. В Шотландии после референдума многие чувствовали большое разочарование,  а другие – большое облегчение, и для того, чтобы эта разница сгладилась, понадобится время.

Еще более сложная задача – принести примирение в зоны, где идут войны, и я была глубоко тронута в этом году самопожертвованием волонтеров-медиков, помогающих жертвам военных конфликтов или пострадавшим от болезней типа Эболы, часто подвергая себя огромному риску

Для меня жизнь Иисуса Христа, принца мира, рождение которого мы отмечаем сегодня, является вдохновением и якорем в моей жизни.

Образец в примирении и прощении, он протягивает руки с любовью, принимая всех и излечивая. Пример Христа учит меня стремиться уважать и ценить всех людей, независимо от веры или неверующих.

Иногда кажется, что примирение имеет мало шансов перед лицом войны и раздора. Но как Рождественское перемирие век назад, напоминает нам, мир и добрая  воля имеют непреходящую силу в сердцах мужчин и женщин.

В ту холодную ночь накануне рождества в 1914 году многие германские солдаты пели Silent Night, и эта прекрасная мелодия перелетала через линию фронта.

Эту песню по сей день любят люди в разных странах, она – наследие Рождественского перемирия, напоминающая нам, что даже в самых невероятных местах можно иной раз найти надежду.

Счастливого Рождества вам всем.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →