А
Отметить Рождество по литовским народным обычаям мне довелось лишь однажды. Приятельница пригласила. Она мне рассказала множество всяких примет и обычаев (касалось домашних животных, гаданий, колядований, всякого такого). От ее рассказов голова у меня начала гудеть еще задолго до того, как мы расселись за столом. Он бы застелен белой скатертью, но она лежала не очень ровно. Подруга сказала, что под ней лежит солома – символизирует ясли, где родился Христос. На столе должно быть 12 блюд, из которых несколько – обязательных. Рыбное (Иисус же был рыбаком), а также плавающие в маковом молоке махонькие печенюшки-кучюкай из очень крутого теста, которые надо есть с этим молоком или киселем. И вообще – это ведь пост, так что мяса за столом может и не быть: грибные, рыбные, постные пироги, овощные блюда, кисели
Впервые в моей жизни я услышала, что перед едой читают молитву. Это же были 70-е, и за такое празднование не поздоровалось бы, если бы дошло до органов или комитета комсомола – моя приятельница была еще в комсомольском возрасте. И литовский вариант молитвы также был интересен с точки зрения языка.
Приступили к трапезе, в ее конце
мама подруги раздала всем освященные рождественские облатки или вафли, которые разламывают с соседом по столу, после чтения “Отче наш”. Этот ритуал символизирует обещание делиться с ближним божьми дарами и милостями, делить с ним тяжести и горести.
Выпивка на столе, конечно, присутствовала. По литовскому обычаю часто все гости пьют по очереди из одного стаканчика, что тоже символизирует общность и щедрость. Хотя последний, на ком водка кончается, часто должен бежать в магазин (давно забытые советские времена, теперь чего-чего, а водки хватает всегда). В те времена еще было принято петь всякие припевки, поощряющие петь до дна (слава богу, те времена миновали и никто не заставляет меня пить).
И как в любой литовской компании, за столом много и разнообразно поют. Народные застольные песни в основном, не сбиваясь на поп-однодневки, причем слова песен знают все, и знают, когда какую и как петь (некоторые требуют дружного буханья кулаками по столу, что доставляет мелким деткам огромную радость). Мне повезло тогда, что подруга отмечала только с матерью и братьями и сестрами, которые были еще в “непьющем” возрасте, так что мы (кроме детей, оф коз) только пригубили водки, выпили по рюмке вина и на этом программа пьянства была выполнена (редчайшее явление, ни до, ни позже не встречала такого).
А вот как звучит традиционное древнее литовское песнопение. Послушайте, имея в виду, что литовский язык – самый архаичный в Европе, что литовцы были язычниками дольше всех, и то, что 80% страны католики, не отменяет того факта, что языческие традиции, суеверия и связь с природой все еще очень свежи в народе.