notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Šventų Kalėdų tradicijos. Литовские рождественские традиции

Lietuva žiemąА

Отметить Рождество по литовским народным обычаям мне довелось лишь однажды. Приятельница пригласила. Она мне рассказала множество всяких примет и обычаев (касалось домашних животных, гаданий, колядований, всякого такого). От ее рассказов голова у меня начала гудеть еще задолго до того, как мы расселись за столом. Он бы застелен белой скатертью, но она лежала не очень ровно. Подруга сказала, что под ней лежит солома – символизирует ясли, где родился Христос. На столе должно быть 12 блюд, из которых несколько – обязательных. Рыбное (Иисус же был рыбаком), а также плавающие в маковом молоке махонькие печенюшки-кучюкай из очень крутого теста, которые надо есть с этим молоком или киселем.  И вообще – это ведь пост, так что мяса за столом может и не быть: грибные, рыбные, постные пироги, овощные блюда, кисели

Впервые  в моей жизни я услышала, что перед едой читают молитву. Это же были 70-е, и за такое празднование не поздоровалось бы, если бы дошло до органов или комитета  комсомола – моя приятельница была еще в комсомольском возрасте. И литовский вариант молитвы также был интересен с точки зрения языка.

Приступили к трапезе, в ее конце

мама подруги раздала всем освященные рождественские облатки или вафли, которые разламывают с соседом по столу, после чтения “Отче наш”.  Этот ритуал символизирует обещание делиться с ближним божьми дарами и милостями, делить с ним тяжести и горести.

Выпивка на столе, конечно, присутствовала. По литовскому обычаю часто все гости пьют по очереди из одного стаканчика, что тоже символизирует общность и щедрость. Хотя последний, на ком водка кончается, часто должен бежать в магазин (давно забытые советские времена, теперь чего-чего, а водки хватает всегда).  В те времена еще было принято петь всякие припевки, поощряющие петь до дна (слава богу, те времена миновали и никто не заставляет меня пить).

И как в любой литовской компании, за столом много и разнообразно поют. Народные застольные песни в основном, не сбиваясь на поп-однодневки, причем слова песен знают все, и знают, когда какую и как петь (некоторые требуют дружного буханья кулаками по столу, что доставляет мелким деткам огромную радость). Мне повезло тогда, что подруга отмечала только с матерью и братьями и сестрами, которые были еще в “непьющем” возрасте, так что мы (кроме детей, оф коз)  только пригубили водки, выпили по рюмке вина и на этом программа пьянства была выполнена (редчайшее явление, ни до, ни позже не встречала такого).

А вот как звучит традиционное древнее литовское песнопение. Послушайте, имея в виду, что литовский язык – самый архаичный в Европе, что литовцы были язычниками дольше всех, и то, что 80% страны католики, не отменяет того факта, что языческие традиции, суеверия  и связь с природой все еще очень свежи в народе.


Tags: lietuva, рождество
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →