notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Замечательная новость! Куба и Америка мирятся.

Только что услышала, Куба и США решили возобновить дипломатические отношения и начать налаживать торговые, экономические и всякие другие отношения.  Рауль Кастро подтвердил: "Между нашими государствами по-прежнему огромные различия, но мы готовы работать над их преодолением" , - что-то наподобие сказал.
Почему я так заинтересована в этом.  Дело в том, что мои родители в 1978-80 годах работали там и жили. Много рассказывали о жизни там, о людях, нравах, природе, обычаях. Я попытаюсь вспомнить их рассказы. Маме там сделали операцию: такую же, как мне сейчас - удалили желчный пузырь. Она долго вспоминала великолепную кубинскую медицину. Оперировал ее профессор, после операции она пробыла в больнице 10 дней примерно.  "Вы представляете, у них рентгеновские снимки чуть не квадратный метр величиной", - восхищалась мама, - "все видно".  Одно ей не нравилось: к каждому пациенту в палату пускали неограниченное количество посетителей, в любое время дня и ночи, без халатов и бахил. Сидели вокруг каждой кровати семьями и щебетали-хохотали, ухаживали каждая компания за своим. Маме, видимо, было завидно: она лежала в областном (или как там, провинциальном) центре Олгине, а папа жил и работал довольно далеко и мог навещать ее лишь по выходным. Не зная языка, быть в центре беспрерывной болтовни довольно неприятно, я понимаю.
Вообще их поразил веселый и дружелюбный характер кубинцев. Они пели и приплясывали везде и всюду - даже в автобусах.  На работу никто никогда вовремя не выходил, зато на обед с сиестой, часов на 4-5 минимум, уходили мгновенно, бросив инструменты где попало. Тогда Куба была в любовных объятиях СССР, который использовал ее как полигон для  держания США под напряжением, а также для добычи никеля, как раз мой отец и строил завод по его обогащению.
Работа там была своеобразная.  Вся техника покупалась в Японии и в других развитых странах (ближе было везти, видимо). Но не ценилось и не береглось ничего: лопата или грабли редко работали дольше, чем один день, экскаватор мог погибнуть в месяц.
Однако кубинцы пытались поддерживать довольно справедливую и одинаковую для всех систему. Были у них карточки -талоны, называемые тархеты (типа трудодней, что ли), там были записаны нормы потребления важнейших товаров и продуктов. Детям при таком раскладе отчаянно не хватало конфет и сладостей. Они бегали за иностранцами с криком "карамелла". Взрослым не хватало сигарет. Некурящие мои родители обменивали пайки (иностранцы имели точно такие же пайки, как кубинцы, вроде бы) сигарет на малодоступные в СССР того времени товары, в частности, нитки для вязания, мама привезла огромную кучу мотков японского акрилана великолепных цветов, и подарила нам - дочкам и невестке.

Жили они в квартирах, в общих с кубинцами домах.  Квартир меньше трехкомнатных там не строили: в их доме были трех-  и четырехкомнатные квартиры. Окон в домах не было: жарко было всегда, круглый год.  Были жалюзи, для тени и безопасности: воровали там знатно. Причем, именно у иностранцев: кража у своих наказывалась драконовским тюремным сроком, а у иностранцев - ничего не было. Так что пропадали даже стоптанные домашние тапки, забытые на балконе.
Папа мой там влюбился в Фиделя Кастро: он воплощал для него образ вождя типа Сталина, но без сталинской жестокости, справедливого, талантливого, простого, человечного, управляющего страной правильно в пределах возможности.  И если что-то там не так, то виновата Америка (звучит знакомо?).
На мой теперешний взгляд, Куба это парадокс: образцовое доказательство бесплодности коммунизма и некоторых его достоинств. Люди живут одинаково хреново, но одинаково, следовательно, справедливо. Никаких интернетов, поездок за рубеж, хамона, пармезана. Да, местные фрукты невкусны и сухи, их выжигает солнце, свиньи плоски и поджары, черного цвета. Из всего сельского хозяйства работало лишь производство сахара из тростника более-менее, остальное чуть теплилось. Поэтому ленивые, но веселые кубинцы жили почти впроголодь, лишь кофе было вдоволь - чернющий, густой, но без аромата (тоже солнце выжигало, как из апельсинов). Да бананов хватало: их ели сырыми, жарили, парили, варили.
Папе повезло: в год их возвращения еще не ввели запрет на вывоз из страны больших розовых раковин-каракол, которые активно увозили домой все работавшие в стране  инос
транцы. Так что он упаковал огромный ящик, погрузил его на корабль, и груз прибыл через парочку месяцев. Папа выдал каждому своему наследнику по караколе, а себе оставил кучу экспонатов, которыми призывались любоваться все приходящие в дом гости множество лет: сушеные водоросли в виде опахала, голова барракуды с торчащими зубами, покрытая лаком, огромная лягушка, кораллы, мелкие красивые раковины, надутая воздухом рыба-шар и рыба-утюг, тоже лакированные. Еще он научился там делать маски из настоящего красного дерева, привез несколько дощечек из этого дерева, чтобы делать их дома. Эскизы ему дали местные художники-резчики по дереву. Так что три этих маски - единственная память об отце, что осталась у меня теперь. И каракола, надеюсь, ждет меня дома в Литве, планирую поехать и забрать когда-то.
У папы было очень много слайдов из той поездки, но где они теперь... Так что порылась в гугле, размещаю тут фотку, которая, по моему мнению,  символизирует Кубу: роскошную томную южную красавицу, которая за годы правления коммунистов, когда все народное, ничье, превратилась в обшарпанную старуху, где былая красота лишь угадывается.
Tags: Ностальгическое. Хорошие новости
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →