notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ СТРАНЫ В МИРЕ И ЧУДАКИ, ЧТО ИМИ ПРАВЯТ

Вы никогда не слышали ничего об Имперском Королевстве Калсахара? О Республике Конч? О Княжестве Силэнд? Вы не одиноки. Лео Делафонтен тоже ничего не слыхал, пока в 2012 году не побывал в Республике Суже (Republic of Saugeais), никем не признанной микронации в восточной Франции. С тех пор он стал путешествовать по миру, открывая все новые и новые непризнанные ни одним правительством мира  “страны”. Потом он опубликовал книгу  Micronations​, в которой описал эти страны так же интересно, как их официальные двойники.

“Человечество любит открытия и вызовы. Одно из решений – это создание новых стран, но не для того, чтобы преследовать людей за их религиозные взгляды. Идея в том, чтобы создавать новые страны для развлечения, чтобы заставить людей думать, обогатить мир таким образом,” – считает автор этой книги.

Французский автор и историк Bruno Fuligni,  написавший предисловие к “Микронациям”, считает, что на Земле существует более 400 самопровозглашенных “административных единиц”.

В государстве Силэнд с жилой площадью более 5 тыс кв. футов есть много многокомнатных квартир, часовня и тюрьма. Еще там есть принц и принцесса. Там, пониже, в сапожках, принцесса, а принц – болтается над морем.

Дельфонтэн посетил 12 мест в США, Европе и Австралии. Среди них были республики, монархии, “потешные диктатуры”, а также некоторые государства без совсем без правительств. Он получил гражданство в трех из них (the Principality of Sealand, the Principality of Seborga, and the Conch Republic).

Княжество Хутт Ривер (The Principality of Hutt River) в Австралии привлекает тысячи посетителей в год, единственной причиной для посещения – само его существование. Смысл существование других – политическая сатира. Например,  Республика Конч  (Conch Republic) была создана в 1982 году, после того, как мэр Ки-Уэстра Деннис Уардлоу символически объявил гражданское неповиновение Республики Конч, разломив буханку засохшего кубинского хлеба на голове человека, одетого в форму моряка военно-морского флота США, как говорится на вэб-сайте Республики Конч (Conch Republic’s website). В некоторые микронации попасть легко, в другие – сложно. В Копенгагене туристы могут попасть в Христианию пешком, в том время, как постители Княжества Силэнд, островной крепости времен Второй Мировой Войны, в шести милях от восточного побережья Британии, должны раскошелиться на более чем 2000 долларов на транспорт и визу.

Независимо от их первоначальных намерений, эти страны ведут себя как положено: у них есть национальные гимны и флаги, паспорта и монеты, армия и законы.   В Королевстве Эллиор (The Kingdom of Elleore) проводит уроки истории для детей и выдумали собственный национальный спорт.

“Большинство людей, которых я встретил, хорошо образованы, любознательны, ироничны и прекрасно знают, что они делают. Они не сумасшедшие и не жаждут власти. Однако им нравится играть в переодевания и подшучивать над своими странами,” – говорит он.

Большинство из этих “микронаций” объявили независимость между 70-ми и 90-ми годами. Однако недавно появилось несколько новичков; the Imperial Kingdom of Calsahara в Южной Калифорнии, объявило независимость в 2009 году. Делафонтэн говорит, что большинство новых микронаций существуют преимущественно онлайн, наподобие the Kingdom of Talossa.

“Я думаю, что золотой век таких микронаций позади. Самые известные, наподобие  the Principality of Hutt River и the Republic of Saugeais, управляются стариками”, – говорит он. “И после их смерти эти микронации исчезнут. Молодежь, интересующаяся микронациями, не очен интересуются в объявлении оными физических территорий. Они предпочитают создавать новые страны онлайн. Это не лучше и не хуже, просто иначе ”

ADVERTISEMENT

http://www.wired.com/2014/11/micronations/
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments