notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Можно ли найти собственную дорогу к физической форме?

Clockwise from left: woman mopping; woman gardening; man mowing lawn; woman ironing; man washing car

Не каждый ходит в спортзал, однако реально можно приобрести  отличную физическую форму, лишь занимаясь делами по хозяйству утверждает Michael Mosley.

Вы, может быть, лучше читайте эту статью стоя.  Или, вероятно, маршируя по комнате. Потому что грустная истина в том, что большинство проводит слишком долгое время, сидя на заднице и пялясь на экраны.

Мы ездим на машинах, избегаем лестниц, набиваем наши квартиры экономящие наше время и силы приборами и машинами, пишем смс-ки и электронные письма коллегам вместо того, чтобы прогуляться по коридору офиса до них. Мы ленивы, а главная отмазка для этого – нехватка времени.

Но что это такое – достаточное количество упражнений? Большинство экспертов ЗОЖ рекомендуют минимум 150 минут упражнений  средней интенсивности или 75

– высокой интенсивности в неделю. Любая физическая деятельность помогает, но она должна быть умеренной, энергичной или высокой интенсивности, если вы на самом деле желаете сократить риск заполучить инфаркт, инсульт, рак или ожирение.

Если вы не очень любите спортзалы и спорт вообще (опросы свидетельствуют, что любят это дело не более 20%), тогда вы может быть, сможете насобирать 150 минут физической деятельности умеренной интенсивности лишь занимаясь домашними делами? Однако какие именно идут в зачет? Чтобы разобраться, команда  передачи Trust Me I'm a Doctor наняла 8 добровольцев, все разного возраста, пола, размера, и прикрепили к ним мониторы физической активности. Затем их попросили выполнять разные работы в доме и вне его .

Они  начали с типичных домашних дел: гладили, пылесосили, протирали пол, сметали пыль.

После того, как  наши добровольцы выполнили каждую работу, ученый, занимающийся физическими упражнениями Andy Blannin собрал все данные и распределил их по шкале от 1 до 0, ипользуя так называемые баллы MET  (Metabolic Equivalent of Task – метаболический эквивалент задания).

MET – это мера энергии, потребленной за час.  Один балл  соответствует одному часу просмотра телепрограмм.

Все, что оценивается выше 3, относится к умеренной активности, все выше 6 – энергичные упражнения.

Man watching TVOne hour Прос Просмотр ТВ = один MET

Глажка получила 1.3 а очистка от пыли веничком - 1.5.

Работа с пылесосом или шваброй, хотя навряд ли могут назваться олимпийскими видами спорта, получили более трех MET, то есть они – средней интенсивности. Значит, выполняющие эту работу добровольцы сожгли втрое больше калорий, чем просто сидя.

Наши волонтеры заявили, что провели в среднем 37 минут в неделю, выполняя эти две работы, что означает, что они достигли почти четверти от необходимых им 150 минут.

Затем они переместились из дома наружу, посмотреть, сколько энергии они сожгут там на таких типичных работах как мойка машины, мытье окон, скашивание  газона или посадка растений.

Достаточно удивительно, но все эти занятия преодолели желанный рубеж в 3  MET.  Мыть окна оказалось легче всего (3.1), потом сажать цветы (3.4), мыть машину (3.6) и наконец, косить газон - 4.4.

Анди отметил, что хотя посадка цветов не требует большого количества передвижений, однако требуется использовать немало мышц верхней половины тела, силы, что идет в зачет.

Добровольцы заявили, что они провели в среднем 72 минуты в неделю, занимаясь делами во дворе. Таким образом, если мы сложим работы дома и возле него, то мы получим впечатляющие  109.

line

Другие  MET баллы

Man pulling rickshaw in Hong Kong

Руководство по физической активности, впервые разработанное доктором Bill Haskell из Станфордского университета, дает следующие значения для широкого спектра видов физической деятельности:

  • Работа рикшей  - 6.3
  • Игра на аккордеоне  - 1.8
  • Раздача пищи в церкви  - 2.5
  • Дубление шкур - 4.0

line

Добавьте сюда 6 минут в день энергичной ходьбы (MET баллы  3-4, в зависимости от скорости ходьбы) и вы достигнете цели в 150 минут в неделю, не покупая спортивного костюма

Если вы предпочитаете заниматься чем-нибудь более интересным, чем чистить унитаз, то танцы дадут вам солидные баллы - 7.8 MET.

А если вы предпочитаете что-то поинтенсивней, тогда, как пишет “Руководство по физической активности, вы должны заняться садом-огородом.

Энергичной называется все, что оценивается выше, чем в 6  MET, и чтобы заполучить их, вы должны или рубить дрова и драть щепу (6.3), "копать, делать компост, " (7.8), или убирать снег вручную (6.0).

Тот же источник говорит, что из всех работ в доме лишь два вида подпадают по эту категорию – чистить (шоркать) полы и ванну  (6.5), хотя "двигать тяжелую мебель " (5.8) подходит совсем близко.

Танцы: диско, фолк, ирландские, кантри, некоторые другие быстрые и энергичные – достигают впечатляющих 7.8 MET. К сожалению, секс  ("энергичные усилия") достигает лишь разочаровывающих 2.8.

Что бы вы не решили делать, лучше равномерно рапределить вашу физическую активность по всей неделе, не пытаясь все сделать за раз. "Мы знаем, что некоторые выгоды от физических упражнений являются временными и пропадают через 12-24 часа,"говорит Анди. "Так,  лучше бы делать что-то каждый день, чем пытаться вместить все в пару дней."

Итак, если вы еще этого не знали: одним из самых лучших видов физических упражнений является работа в саду.

перевод http://www.bbc.co.uk/news/magazine-29795577?ns_mchannel=email&ns_source=inxmail_newsletter&ns_campaign=bbcnewsmagazine_news__&ns_linkname=na&ns_fee=0

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments