Одно из популярных областей приложения сил не говорящих на английском языке соискателей фунтов - поля, огороды, теплицы и прочие фермы.
Судя по тому, как складывается экономическая ситуация сейчас, в ближайшем будущем даже более квалифицированные и лингвистически подкованные мигранты не смогут найти иной работы, так что придется им поливать потом плодородные земли Британщины.
Иногда эта работа, несмотря на ее изнурительность, бывает самой интересной благодаря атмосфере, царящей в бригадах "колхозников". По-своему это напоминает атмосферу бывших советских стройотрядов. Люди там бывают в основном молодые - старым просто не выдержать - работать приходися часто полный световой день, часто внаклонку, часто в душных сырых теплицах. Существенная разница со стойотрядами - многонациональность и многоязычность полевых бригадСупервайзеры - надсмотрщики, организаторы работ - чаще всего бывают англичане или хорошо говорящие по-английски опытные работники из приезжих, часто обосновшиеся уже на постоянное жительство в Великобритании.
Живут работники чаще всего в "караванах" - мобильных деревянных домиках, оборудованных всем необходимым для жизни - кухнями, туалетами, душами, холодильниками, стиральными машинами. Живут по 1-2 человека в комнате, в караванах 3-4 комнаты. Так что нетрудно завести хороших друзей, тем более, что при такой малоквалифицированной работе не возникает большого соперничества, а взаимовыручка и взаимопощь помогают заработать больше. Лентяев не уважает никто, от них стараются избавиться, так как часто заработок начисляется из общего котла, и если один сачкует, другие должны перерабатывать, что несправедливо.
Работников устраивают легально, оформляют им документы и платежные карточки, в основном стараются платить не меньше минимальной заработной платы (сейчас 5,73 фунта в час). Не всегда люди полностью обеспечены работой - погода может подвести или другие факторы, сломанное оборудование, например, так что больших денег не заработать. Люди бывают довольны, когда удается заработать 350-300 фунтов в неделю, это позволяет прожить самим и прокормить семью на родине или отложить на задуманное - учебу, квартиру и т.п. Конечно, с падением курса фунта это стало гораздо сложнее, но куда людям деваться, если у каждого на родине безработица в несколько раз круче британской.
И, кстати, при всей безработице в Англии работников на фермах по-прежнему не хватает (по данным на февраль - около 5000 вакансий), поскольку британцы не идут на такую работу. Правда, стоит отметить, что эти работы найти в интернете практически невозможно, на биржах труда их не предлагают, об этом написано в комментариях к этой информации, и это правда - набор работников на эти фермы отданы на откуп специализированным агенствам, а работодателей, по всей вероятности, устраивает сложившееся положение вещей - они говорят, что британцы не будут работать по 14 часов за минимальную зарплату, причем работа изнурительная, часто грязная, выжимающая человека без остатка.
Это - благостная картинка оптимального варианта работ на фермах. Но не всегда и не везде дела обстоят так. В следующий раз напишу, как еще бывает на красивых полях Соединенного Королевства.