notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

От разогретых макарон меньше толстеют?

На этой неделе показали передачу о новых открытиях в области здоровья и питания. Ведущий – Майкл Мосли, в поте лица зарабатывает себе хлеб насущный, уже 30 лет испытывая на себе всякие теории, изобретенные британскими в основном учеными. Так что как только статья об одном кусочке этой передачи появилась сегодня в сети, я тут как тут – представляю ее вам.http://www.bbc.co.uk/news/magazine-29629761?ns_mchannel=email&ns_source=inxmail_newsletter&ns_campaign=bbcnewsmagazine_news__&ns_linkname=na&ns_fee=0

Left-over spaghetti

Многие любители поесть беспокоятся, что от макарон (паста, это слово вроде бы уже и в России вполне годится) толстеют. Однако, может если просто дать им остыть, а потом разогреть перед едой,  они будут полезней для вас, спрашивает Майкл Мосли

В последней передаче Trust Me, I'm a Doctor There  было несколько вещей, которые по-настоящему удивили меня.

 

Вы, безусловно, знаете, что паста – это вид углеводов, и как все углеводы, они перевариваются в кишечнике и абсорбируются кровью как простые сахара, что заставляет уровень глюкозы в вашей крови резко подскакивать .

В ответ на резкий подъем уровня глюкозы в крови, наше тело производит гормон инсулин, чтобы привести уровень глюкозы в крови к норме быстро, как только возможно, потому что высокий уровень глюкозы исключительно вреден

Michael Mosley

Резкий подъем уровня глюкозы в крови часто может заставить вам проголодаться достаточно быстро после приема пищи. Это верно в отношении тортов, пирожных, но также верно в отношении пасты, картофеля, белого риса и белого хлеба. Вот почему специалисты по питанию советуют есть продуктов, содержащих много клетчатки, так как они вызывают более постепенный рост уровня сахаров в крови.

Но что, если бы мы могли превратить пасту и картофель в еду, которую тело воспринимает чем-то наподобие еды, которая работает как клетчатка? Выглядит так, что это возможно. Если мы сварим пасту, а потом остудим ее, то изменится структура пищи, превращаясь в то, что называют “устойчивый крахмал”.

Он назван так потому, что когда паста, картофель или любая другая крахмалистая пищу приготовлена, а потом остужена, она становится более устойчивой к разложению с помощью нормальных энзимов в нашем кишечнике, которые разлагают углеводы и выделяют глюкозу, которая вызывает знакомый взлет уровня сахара в крови.

Так, по словам ученой Университета Сарри  Dr Denise Robertson, from the University of Surrey, если вы варите пасту и потом ее остужаете, то ваше тело воспринимает ее как клетчатку, и на графике видим, что пик выработки глюкозы в этом случае почти вдвое ниже, это помогает полезным бактериям в вашем кишечнике. Так же это способствует тому, что вы усвоите меньше калорий, то есть возникает полностью выигрышная для нас ситуация

Очевидная проблема: не все любят холодную пасту. Так что случится, если иы снова подогреем остывшую?

Когда спросили ученых, те сказали – наверно, вернется в свою обычную, крахмальную форму. Однако Майкл Мосли не удовлетворился таким ответом и решил проверить.

Были подобраны три группы здоровых студентов-добровольцев, которые каждый день на пустой желудок ели пасту с вкусным соусом из томатов с чесноком.  Одна группа ела свежеприготовленную, вторая – простоявшую ночь в холодильнике холодную, а третья – разогретую после ночи в холодильнике.  У подопытных после еды брали анализ крови, проверяли уровень сахаров в крови.

Результаты были потрясающие. Как предсказывали, во второй группе по сравнению с первой, выделение сахара было меньше, на 10-15%. 

Однако истинный шок исследователи получили, когда проверили кровь у группы 3. Оказалось, что выброс сахаров в кровь сократился на 50%!

Оказывается, одна и та же пища, только приготовленная по-разному, может быть более или менее полезной для людей, и при тех же затратах на еду можно сделать ее более здоровой.

ЗЫ От меня: не проверили они пока, что будет, если еду разогреть раз 3-4-5? Может, тогда крахмал весь превратится в резину и можно будет рубать килограммы и не поправляться? Нет желающих проверить и отправить результаты в научный журнал?

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →