notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Вопрос к залу, кляузничать мне или нет?

Преамбула. Миша мой, как известно, года 4 назад  обрел дополнительную болезнь в свой букет оных. И звучит она серьезно: шизофрения. По этому поводу он получил особое внимание от здешних служб. Они же бывают иной раз опасными, шизофреники. И непредсказуемыми. Но пока они не такие, они должны быть включены в общество по максимуму и жить по максимальному уровню нормальности. Поэтому вокруг Мишки была всякая движуха: команда поддержки, общества такие и сякие, включать его начали в общество со страшной силой. Одна очень рьяная студентка на практике Шарлотта сочинила прекрасный план в качестве, видимо, преддипломной работы, посвященный Мишке, как уникальному экспонату.
Ведь его включать в общество очень сложно. Когда-то комиссия из 12 литовских спецов всех мастей, определявшая группу инвалидности еще по советскому образцу, и хотевшая дать ему вторую группу, растерялась с ответом на мой вопрос: "А какую работу, по вашему мнению, он может выполнять в принципе?", то не нашла ответа и дала первую группу. Здешние тоже старались, не вышло. Работать руками - они у него трясутся. Работать ногами - они у него повреждены и тоже не очень резвы. Работать умом - до сего дня, в возрасте 38,  он не может вычесть 3 из 5. Все, что он может делать - это подавать нам кофе, варить готовые пельмени и бегать на почту относить конверты. Очень сложно найти работу с таким спектром обязанностей.
Но англичане не унимаются и продолжают свои усилия во вливанию его в общество. Итак, по плану Шарлотты на эту цель мы получили финансирование, очень такое серьезное. Главной задачей были признаны: социализация и усовершенствование его английского. Он понимает немало, но говорит как китайский кули, который обходится 30 словами для всего. После 3 лет обучения на разных курсах он легко опознает написанные слова, может их прочесть, и даже иногда правильно. Но использовать прошедшее время ни для одного глагола он не может, вместо I  всегда говорит  me, и так далее.
Итак, для его социализации мы получили время по 7 часов в неделю, которое он должен проводить с британскими социальными работниками, носителями языка. Первый месяц прошел отлично, Мишка получил 2 дня в неделю сплошных удовольствий: они его возят по музеям, достопримечательностям, бассейн, боулинг и даже злачным местам типа игровых аркад, где он проигрывает собственные деньги. Потом они обнаружили дискотеку для людей с ментальными проблемами и теперь он второй день проводит на танцах с кем-то из них. (Не жизнь - малина, да).  Всех своих компаньонок он любит, все ему нравятся, там все больше женщины примерно его возраста. Но у меня большое подозрение, что он любит просто кататься на их машинах, бензин мы оплачиваем.
Однако вчера после первого визита новой компаньонки к нам постучали соседи: полицейский Дэвид и его жена Джо (она тоже работает в социальной службе и знает правила и порядки). С огромным возмущением они рассказали, что случайно оказались в том же "Макдональдсе", что и Миша с его "подругой" и наблюдали это их общение. Мишка наворачивал "хэппи мил", а дама ни единой минуты не прерываясь, лихорадочно отправляла смс-ки со своего мобильника (запрещенного их правилами вообще). Ни единым словом с Мишей она даже не попыталась обменяться.
Вот теперь встает вопрос: жаловаться или нет? Рой склонен был это сделать немедленно. По моим понятиям это вроде бы нехорошо, надо бы постараться поговорить сначала с ней самой, она придет сегодня, повезет его на танцы. Но зло меня разбирает не на шутку: как можно в свой первый визит к новому человеку не интересоваться им до такой степени, что даже не попытаться разговорить, узнать побольше, исследовать границы его восприятия, понимания? ТП какая-то.  Свой визит она сократила на полчаса, что тоже не особенно хорошо, им платят за 3,5, так и работайте все оплаченное время. По приезду она не обращала никакого внимания на Мишу, а уселась в зале и болтала без умолку со мной и Роем.
Склоняюсь к мысли: попытаться поговорить с ней сегодня вечером, объяснить ее предназначение в этой работе и делать выводы после возвращения сегодня вечером. Спросить, какие конкретные темы вы обсуждали, где были трудности в понимании у обеих сторон и в том же духе
Tags: дыбр
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →