notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Россия хочет преследовать литовцев, отказавшихся служить в советской армии

Sovietų Sąjungos karys

Солдат советской армии

© DELFI

В России достают из дальнего ящика дела двадцатипятилетней давности, по которым уголовная ответственность угрожает отказавшимся в 1990-1991 годах служить в советской армии.

Генпрокуратура Литвы получила соответствующую просьбу России о правовой помощи.

"Такая просьба о правовой помощи поступила. Поскольку это деяние, которое в России признается преступным, в Литве не является преступным деянием, вопрос о предоставлении правовой помощи решаться не будет", - сказала BNS представитель Генпрокуратуры Вилма Мажоне.

Рассказать о деле более подробно Генпрокуратура отказалась.

Уголовное преследование со стороны России угрожает трем гражданам Литвы, которые по призыву властей Литвы после 11 марта 1990 года покинули советскую армию или отказались в ней служить.

Часть таких молодых людей тогда была похищена и силой доставлена в военные подразделения советской армии, часть была осуждена на лишение свободы, несколько молодых людей в результате преследования представителей советской армии погибли, другие, опасаясь расправы с ними или с членами их семей, сами вернулись в войсковые части, еще кто-то избежал репрессий со стороны советской армии благодаря тому, что скрывался.

Согласно данным Минобороны Литвы, после 11 марта 1990 года от принудительной службы в советской армии отказались 1562 молодых человека. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советских ВС: 21 молодого человека в ночь на 27 марта 1990 года вывезли в Магаданскую область, еще 46 человек были "выловлены" поодиночке и вывезены в другие подразделения советской армии. 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, а три молодых человека погибли.

1465 молодых людей были вынуждены скрываться, менять место жительства, оставить семьи, чтобы избежать насильственной службы и репрессий со стороны советской армии или советских властей.

http://ru.delfi.lt/news/politics/rossiya-hochet-presledovat-litovcev-otkazavshihsya-sluzhit-v-sovetskoj-armii.d?id=65775326#ixzz3CkQzFi9m

Добавлю от себя. Россия по-прежнему отказывается выдавать Литве военнослужащих из Рижского спецназа, в 1991 году расстрелявших всю заставу литовских пограничников в Мядининкай. Их имена известны, парочку удалось задержать, остальные удрали в Россию, и очень вероятно, воюют теперь в Украине, проводят отпуск.

Это что, российская прокуратура переловила всех убийц, насильников, взяточников и прочих доморощенных преступников? И позволяет себе тратить денежки налогоплательщиков (непонятное слово в РФ, по-моему) на бессмысленные и глупые поиски?

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments