notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Английский плохой хороший госпиталь

Во-первых, докладываю, что Рой дома, провел в больнице 2 дня и сегодня сидит, счастливый и смотрит все записанные в выходные мотогонки. Чувствует себя отлично, без всяких "трубопроводов" впервые за полгода. Конечно, до полного выздоровления пройдут несколько недель, но и сейчас ясно, что операция была проведена отлично и никаких проблем с выздоровлением быть не должно.
Теперь насчет больницы. Я ее ругала на все корки, сообщала, что она была под огнем критики, там сменили 4 начальников за полгода, ит.п.
Так вот, пребывание Роя в нем было сплошным удовольствием, во всех отношениях. Персонал - супер-супер. Предупредительные, услужливые, заботливые, веселые, юморные. Любой член коллектива немедленно выполнял любую просьбу, а их было немало, ведь послеоперационный период после этой операции предполагаетсутки промывания через трубки и через питье огромного количества жидкости, постоянных сканирований, смены пластиковых мешков по 4 литра (раз 6 меняли), и всяческой помощи с гигиеническими процедурами. Ведь в первый день он был весь в кровище, я тут вспомнила родильный дом, где я провела в заскорузлой родовой рубахе, покрытой старыми коричневыми пятнами, и новой - моей кровью сутки. Так, после первой просьбы ему сменили рубашку, помыли, сменили постель за его время пребывания 3 раза, причем белье было белоснежное.  Я почувствовала разницу.
Кувшины с водой меняла любая санитарка, работница кухни, уборщица, любая девушка, оказавшаяся поблизости. Ни разу не слышала на территории этого отделения ни одного повышенного голоса, только смех, улыбки, вежливые слова. Но никаких послаблений в правилах. Надо уйти на час посетителям на время приема пищи - вежливо пригласят на выход. Но непреклонно. И с больными так же. Просит дед снотворного, если врачом не разрешено, не получит. Но с обезболивающими таблетками проблем нет, в пределах дневной дозы всегда дадут.
Весь персонал снует беспрерывно, сидящих, бродящих, болтающих между собой не замечено ни одного ни разу. Лишних людей нет. Палату Роя и еще три в правом крыле отделения обслуживали две сестрички.
Еда была не самая роскошная, но вкусная. Больных с вечера обходит работник столовой (столовая аутсорсовая, госпиталю не принадлежит), предлагают поставить галочки в меню на завтра. Завтрак - 3-4 блюда не выбор, ланч - 7 вторых блюд, 3-4 закуски и 3-4 десерта (типа желе или йогурта). Безусловно, есть вегетарианские блюда, безглутеновая диета и для диабетиков. Потом идет чай после обеда (любой горячий напиток или молоко на выбор), ужин - самый обильный прием пищи. Похоже на ланч, только блюда поосновательней. Безусловно, английские излюбленные, к которым относится уже лазанья, курица джафрези или еще всякие китайско-таиландские разновидности.
Вечером в день выписки я провела там 6 часов, приехала в 3, начало визитов, потом мы ждали, пока Рой сдаст пять тестов после удаления послеоперационного катетера. С тревогой ждали, но все пошло великолепно. 3 раза в разные бумажные бутылки, потом скан, сколько мочи остается. Потом еще 2, еще один скан. Норма - не более 200 мл должно оставаться в пузыре. Но у него было не более 40, что нас ужасно порадовало. Так что в 9 вечера мы отправились домой, Рою не нужно было инвалидное кресло, которое обычно предлагают, чтобы докатить выписанного больного до машины. Он бодро и быстро шагал сам. Порывался тянуть сам свой чемодан, но это дело я пресекла, само собой.  Две недели ему запрещено водить машину. И он, без сомнения, выполнит приказ, старый солдат, чё уж.
Еще меня потрясла там швабра. Утром, Рой сказал, вся площадь коридоров, довольно просторных, моется машиной, а в палатах - этими вот швабрами. Так вот, палка швабры обтянута была тряпочной (микрофиброй, без сомнения) накладкой такой снежной белизны, что глазам больно было. Обычно в Англии пользуются веревочными швабрами, но такую, более нам привычную, я видела впервые.
Нет сомнения, что эти накладки меняются множество раз в день, и скорее всего, выбрасываются.
Не надо говорить, что любой медработник не прикасался к пациенту руками без новых одноразовых перчаток, на каждом углу висят красные бачки для санитарайзера - белой обеззараживающей пены, и в отделение ни одного посетителя не пустят, если не обработаешь руки. Мы были в палате вечером, то есть после утренней уборки прошло уже порядочное время, в палате 4 человека, к каждому приходили посетители, но пол был чистейший, без сориночки. Когда у Роя в первый день капала кровь на пол, ее моментально не только вытирали, но и замывали специальной жидностью.  Не стоит говорить, что в отделении (урологическое по сути, хотя есть там пара палат интенсивного послеоперационного ухода, где люди лежат после анестезии, два-три часа, до перевода в другие отделения, не было ни намека на какой-то неприятный запах.  Вообще палат-одиночек было немало, там в основном женщины были, так как пропорция полов в этой урологии примерно 20:1.
А остальные лежат в палатах- bays (бухта морская тоже так называется), где постели могут отделяться занавесками для проведения медицинских процедур или по желанию пациента, если ему, к примеру, мешает свет над кроватью соседа.
Мишка сразу оккупировал кресло, и явно был счастлив попасть в такое интересное место. Рой мигом сдруживался со всеми соседями, немедленно выясняя, кто тут местный, а кто пришлый. Это у англов коронный вопрос при знакомстве. Один был "северянин", рожден в Ланкашире, то есть слегка чужак. Но это не мешало ему быть любимцем публики, с бородой почти по пояс, абсолютно белой, юморной и очень теплый такой дед. У подавляющего большинства соседей была та же операция - уменьшение простаты, и между ними было шутливое соревнование: у кого скан лучше, у кого крови меньше. Так что за 2 дня Рой обрел как минимум 5 новых друзей, с некоторыми даже обменялся адресами и телефонами. Но я уверена, что звонить никто не будет, англичане не навязчивы и деликатны.
А теперь я покажу, как выглядит оборудование палаты. В ней два туалета, один вместе с душем, второй - без оного. Еще есть раковина, столики для персонала с аккуратными стопочками бутылок и мисок из прессованного папье-маше для всяческих анализов и выделений.  Да, когда мы уходили, Рой попросил несколько гигиенических прокладок с собой. Так ему дали с десяток.
Рой задержался в регистратуре после получения документов: там всякие рекомендации, советы, телефоны, явки, адреса, выписанные лекарства. Если бы нужно было принимать лекарства немедленно, дали бы с собой. Если дедушка-бабушка едет в одинокий дом, где нет никого, им с собой дают еду, поужинать, позавтракать, бутерброды обычно.  Итак, Рой задержался, чтобы написать прочувствованное благодарственное письмо персоналу. И мы прибыли домой, где он бегал всю ночь в туалет каждый час, но в основном чувствует себя прекрасно.  Слава богу, главная проблема позади, теперь я с оптимизмом жду собственной операции.
Вид койко-места со всем оборудованием. В панели освещение нескольких видом (день-ночь, чтение), кислород, какие-то еще функции. А дальше у кровати Роя Миша сидит ожидает его выписки. Справа висит экран телевизор-телефон (платный, черт, и достаточно дорогой). Обратите внимание на пол:  там нет плинтусов, то есть мыть идеально просто в углах, они все закругленные.
20140818_1908432014-08-18 19.08.06
Tags: Англия, Дыбр, медицина
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →