notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

100-летние водители в Британии

Передача такая идет, я конспектирую. В Великобритании свыше 200 человек, чей возраст превышает 100 лет, все еще водящих машину. Многие из них сели за руль, когда еще никаких тестов, прав и лицензий не существовало.
"Я вожу куда лучше, чем хожу". "Лучше видить машину, чем ездить на инвалидном кресле". Парочка - Кен (99 год) и Эдна (96 лет), Эдна уже не водит, но Кен водит прекрасно, и он везет жену на море.

Базил Смит 93 года, делает упражнения каждое утро, завидую, я бы так не смогла. Он 2 раза в неделю играет в теннис. Поэтому ему нужна машина. В стране есть несколько десятков тысяч водителей в возрасте за 90. Базил купил  новую машину. "На сколько лет вы себя чувствуете?", спрашивает ведущий. - "На 21, говорит Базил.  В этом возрасте он не носит очков. На этой неделе ему предстоит тестирование, может ли он  еще водить машину.
Сын Гарри, (101 год), 67 лет, приехал проверять, как  отец справляется с машиной. Папин водительский стаж - 87 лет. Он ведет хорошо, но порой забывает включать поворотники, и иногда заезжает на середину дороги. Ну, как большинство всех водителей, говорит сынок (врет, я никогда так не делаю, я включаю поворотники всегда).  Проверка пройдена с успехом.
Миссис Коллинз с ее дочкой едут на машине, дочке 66, маме 100. Дочка недавно отобрала у мамы ключи от машины, чем мама недовольна "Я потеряла свою свободу".  Мама лишилась ключей от машины, когда потерялась и 3 часа никто не мог ее найти. Едут, матушка цедит какой-то явно алкогольный напиток на пассажирском сидении, дома продолжает. У каждого свои секреты как жить долго.
Базил готов к сдаче экзамена по вождению, а пока навещает свою жену, которая живет в доме для стариков после инсульта, перенесенного несколько лет назад, привез ей винограда, беседуют. Немного грустно ехать одному домой, говорит Базил, он готовит себе еду, чай, варит яйцо.
Вождение машины дает свободу делать что угодно, ехать куда угодно. Скотт из Уэльса (102 года) ездит в магазин за 5 миль, ближе нет ничего. Он вегетарианец, и полностью независим, не нуждается ни в чьей помощи.  Кен везет инвалидное кресло с женой Эдной по набережной моря. Вместе на двоих им 197 лет. Они скоро отметят 75 годовщину свадьбы. Он говорит, что если бы  жил один, то ни за что не прожил бы так долго. Эдна говорит, что думает так же. Прелестная парочка. Ничего, что кожа в пятнах, а рот у некоторых слегка перекошен небольшим инсультом. Главное, все оптимистичны, независимы и умны.
В возрасте 94 ноги стали отказывать Джону, но водить это не мешает.  У него коллкционная старинная машина "Даймлер-Бенц", купленная в 1926 году. Она все еще в прекрасном состоянии. Она не очень быстро разгоняется, не очень легко разворачивается, но служит отлично. Там нет световых индикаторов, надо высовывать руку в окно, чтобы показать поворот. Но это не мешает удовольствию, собрав трех дружков, они отправляются покататься. Все идет отлично. Он говорит, что только возможность водить позволяет ему радоваться жизнью.
Мэри - одна из 59 женщин в стране, водящая машину в возрасте за 100. Она впервые села за руль в 1936. За свою жизнь она получила 3 штрафа за превышение скорости, и до сего дня водит каждый день. И никто не жалуется, что она мешает им на дороге слишком медленным вождением.
Бывший военный моряк водит не только машину, у него есть любимый мотоцикл, Хонда-Супердрим 250. Он для себя решил водить его так долго, как сможет. Это дает ему чудесное ощущение свободы. И он катается по местным дорогам, каждый день. Он потерял свою жизнь 60 лет назад, и до сего дня помнит и страдает без нее.  Только мой мотоцикл делает мою жизнь достойной существования.
Итак, Базил проходит проверку на пригодность к вождению. Инструктор говорит, что Базил - самый старый его клиент, которого довелось встретить. Не все идет блестяще, инструктор поправляет руль, перед тем, как трогаться, он не проверил зеркала,  парковка задним ходом не была блестящей, он задел бордюр. Но не забывайте, машина же чужая. Волнение, понятное в данных обстоятельствах. Итог, инструктор сказал, что его вождение не представляет опасности окружающим и ему самому. Но неплохо бы взять несколько уроков у опытных инструкторов, чтобы исправить некоторые ошибки. Он дарит ему новый выпуск Дорожного кодекса.
Итак, все показанные в передаче старики водят машину хорошо,  водители в этом возрасте совершают куда меньше аварий, чем во всех прочих возрастных группах в пересчете на одного человека.
Итого, передача нас с Роем сильно вдохновила, Рой заговорил о том, как ему хочется снова сесть на любимый мотоцикл, на что я ответила - на мотороллер, и электрический причем, было бы лучше.
Tags: Англия, жизнь стариков
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →