notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Что в Англии самое лучшее

 Самая лучшая теле и кинодокументалистика в мире, по моему непросвещенному мнению. Почему – видимо, потому, что BBC – не частная кампания, что она работает на деньги налогоплательщиков и им подотчетна. Наверное, нигде больше такого нет, чтобы каждая семья платила за телевидение такую сумму – 142,50 фунтов в год. За эти деньги они желают иметь телевидение без рекламы, самого лучшего качества. И спрашивают довольно строго. В последнее время спросили и о зарплатах менеджмента и других знаменитостей, работающих на ТВ.  И после сурового обсуждения зарплаты и другие расходы серьезно обкарнали.

Так что работает ББС неплохо, но я веду речь о документалистике. Персона намбер 1 тут для меня – сэр Дэвид Аттенборо, image

хорошо известный и русским, а также и всем другим зрителям. Вчера только я смотрела фильм из сериала  “Life”  о флоре Земли. Каждый кадр – неописуемая красота, каждый мог бы быть вырезан и повешен на стену любого imageдома.

Как-то  MSN проводил опрос – кто, вы считаете, наилучшим образом представляет Великобританию.  Среди прочих знаменитостей был и Дэвид Аттенборо. Не знаю, занял ли он первое место, но я проголосовала за него. Даже присутствие безумно мною любимого Стивена Фрая не изменило моего мнения. Он – личность масштаба Дмитрия Лихачева, Дмитрия Сахарова, ЖЖ Кусто, в каждой нации таких – только несколько.

На это неделе BBC  показало несколько документальных фильмов о России. Их я смотрю обязательно, потому что, кроме понятной ностальгии, мне очень интересна свежее, нестандартное восприятие, необычные точки зрения, что зачастую заставляет меня многое переосмыслить или засомневаться в том, что казалось непреложной истиной.

Еще один фильм, который меня потряс, был посвящен доминирующей теме новостей недели – глобальному потеплению.  В этом фильме самым потрясающим мне показались кадры, как выращивается искусственное мясо, поскольку Земля не сможет выдержать такого количества скота, как сейчас, когда треть всей поверхности земли так или иначе используется для их кормежки. Австралийские ученые из стволовых клеток, в пробирке, выращивают этакое желтоватое протеиновое желе. Его пытаются сделать похожим на мышечную ткань, заставляя тренироваться под влиянием электрических разрядов. Привезли кусочек этого мяса размером примерно с ноготь в Британию, чтобы показать знаменитым местным поварам. Один сказал – похоже на молодого слизня. Другой сказал,  что мог бы попробовать что-то приготовить, если бы субстанции было побольше. Но перспектива вместо мяса есть эту зеленоватую слизь у меня энтузиазма не вызвала. 

Но больше всех впечатлил фильм под названием - “Сколько людей вместит Земля?”. Вопрос остался открытым, но несколько фактов потрясли.  Например, если человечество будет потреблять, как средний африканец, Земля вместит 18 миллиардом человек, а если как средний европеец – только 4 миллиарда, а уж если как американец, то мы давно начали бы вымирать – Земля может выдержать не более полутора миллиардов индивидов с таким уровнем потребления. 

Встает вопрос, что же делать, если вся экономика и культура при товарно-денежных отношениях нацелены  на потребление?  У меня получается вывод, что капитализм не подходит для Земли. Так что же тогда?

Другие кадры понравились. Показали индийских девушек из штата Керала, в котором решена проблема рождаемости. Показали школьный класс, старшеклассниц спросили, сколько из них являются единственными детьми в семье. Из примерно тридцати подняли руки примерно 7, имели одну сестру или брата – около 25, и только у троих в семьях было 3 детей. Когда девочек спросили, сколько бы детей они хотели сами, те ответили хором – одного! Девочки в этом штате имеют одно из самых высоких в мире уровней образования, а средний возраст для замужества там – 28 лет.  Девочки все как на подбор были красавицами, с отличными манерами, без лишней косметики, но униформа на них  выглядела исключительно элегантно и даже изысканно.  Коэффициент рождаемости в этом штате – 1,15 ребенка на одну женщину. Для перенаселенной Индии – это потрясающе!

До этого показали времена, когда в пору правления Индиры Ганди каждое правонарушение, даже безбилетный проезд на автобусе, наказывался одинаково - стерилизацией.  Люди были в отчаянии. Это, вероятно, и послужило одной из причин печального конца ее правления. 

Распространение контрацептивов – вероятное решение проблемы рождаемости в перенаселенных регионах Земли. Пока что никакие средства контроля рождаемости  не попадают примерно к 80 миллионам женщин Африки. Так что скоро остальным богатым странам придется раскошелиться, чтобы, как в некоторых странах Африки, например, Руанде, любой желающей могли бы вшить под кожу гормональную капсулу, предотвращающую беременность в течение нескольких лет. Или сделать инъекцию – одну в несколько месяцев. 

Знаю, хорошее документальное кино – дорогое удовольствие. Например, создание только одного эпизода в   фильме Атенборо, когда показывается жизненный цикл цветка, цветущего один раз в году, происходило в течение двух лет. А сколько других – по несколько месяцев. Там показано, как распускаются многие редкие цветы, самые редкие и удивительные жизненные циклы растений.  Они расположены в разных отдаленных и экзотических местах (в России тоже есть), так что авторам сидеть дома долго не приходилось.

Жалко, что нет таких возможностей у других. Но хотя бы эти фильмы могли бы закупать и показывать.

 

 

Tags: Англия, Дэвид Аттенборо, кино, культура, мировые проблемы, хорошее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments