notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Принесенные ветром киловатты

Великобритания славится своей отвратительной погодой - переменчивой, дождливой, ветреной. Так же славны британцы своим трепетным отношением к родной природе, экологии. Это все, а также тот факт, что потенциал ветровой энергетики в Соединенном Королевстве – наибольший в Европе, делает Великобританию особенно благоприятным местом для развития ветровой энергетики.  

В этом им придется выступать в роли догоняющих. Первое место тут уверенно держит Дания, получающая от энергии ветра более 20% всего необходимого стране электричества. По суммарной мощности ветровых электростанций первенствует Германия. Ветровые электростанции вносят, пожалуй, самый большой вклад в достижение цели ЕС – к 2015 году вырабатывать 10% электроэнергии от возобновляемых источников. Великобритания хочет превысить этот показатель, - до 2015 года выработать 15%, а к 2020 – достичь показателя в 20% выработки электроэнергии от возобновляемых ресурсов.

Конечно, используются и другие возобновляемые ресурсы – солнечная энергия, энергия приливов, и волн, но все-таки наибольший вклад в достижение цели вносят именно ветровые электростанции. В настоящее время в Великобритании вырабатывается около 3 ГВт ветровой энергии, цель – довести  эту цифру до 10 ГВт в 2020 году.  

Вот и в нашем маленьком городке Брайтлингси начались интересные события – на мелководье в море появились краны и другие мощные машины, на улицах городка и в пабах замелькали незнакомые люди – строители подводных  объектов ветровой энергетики. Оказалось, тут строится офшорная  (построенная на прибрежном шельфе) повышающая подстанция, которая получает получаемую от ветровых турбин электроэнергию напряжением 32 Кв, и преобразует ее в  электроэнергию с напряжением 132 Кв, которым оперируют местные распределительные сети.

Менеджер датской компании Dong energy – генподрядчика строительства –Томас Боннинхсен охотно встретился со мной и не только ответил на вопросы, но и засыпал подарками – ручками, бейсболками и брошюрами с информацией. Сам он – датчанин, но уже 5 лет живет и работает в Великобритании, перевез семью, доволен работой и жизнью тут. Энергетики всегда готовы общаться с представителями местных сообществ и любыми интересующимися  гражданами. Томас сообщил, что кроме этой компании, в строительстве ветровых электростанций участвуют еще 6 субподрядчиков, из которых самый известный – германский концерн Siemens – поставляет и монтирует собственно турбины, другие – из разных европейских стран – строят подводные фундаменты (40 м глубиной), надводные металлоконструкции, поставляют фиберглассовые лопасти турбин, другое оборудование. Кабели, например, поступают из Италии. Ясно, что часть работ финансируется из источников ЕС, но большая часть – частными инвесторами. Деньги тут фигурируют немалые – по разным источникам, стоимость проекта составляет более 2 миллиардов фунтов. Всего будет построено 48 ветровых станций мощностью 3,6 МВт, а все  они вместе будут производить достаточно энергии, чтобы обеспечить ею 20% всех жилых домов Эссекса с населением 1 млн 400 тыс.  Стоит отметить, что стоимость строительства на морском шельфе на 40% выше, чем на суше, в среднем производство 1 КВт на суше стоит 500-600 фунтов стерлингов, на море – 950-1200 фунтов. Но есть надежда, что развитие технологии и увеличение объемов сократят удельную стоимость 1 КВт, эти подсчеты подтверждает статистика динамики цен. Так, стоимость 1 КВт ветровой энергии, произведенной на суше, в настоящее время составляет около 3 пенсов, на море – 5,5 пенсов.  Расчеты показывают, что эта стоимость в 2020 году будет составлять соответственно 2,0-3,0  и 1,5-2,5 пенсов, что вполне конкурентоспособно по сравнению с другими ресурсами. Однако нынешний экономический кризис наверняка внесет поправки в эти оптимистические расчеты.  Кстати, если учесть, как упал фунт на сегодняшний день, то стоимость киловатт-часа даже сегодня становится вполне сопоставимой с литовскими ценами, если сделать некоторые поправки на жадность местных фирм распределителей.

Но главный выигрыш от использования ветровых электростанций, разумеется, экология, сокращение парникового эффекта, соблюдение Киотского соглашения и сохранение невозобновляемых ресурсов.

Вообще стоит отметить, что строительство ветровых электростанций на суше вызывает протесты населения. Огромные лопасти ветровых турбин производят шум, хотя и не столь сильный, как раньше – всего около 35 децибел на расстоянии 300м, мелькание отраженного света раздражает зрение и вызывает нервные расстройства, многие считают, что они наносят вред живой природе, что живущие рядом люди чаще болеют. Еще в 2004 году газеты писали, что скоро из любой точки Эссекса можно будет увидеть хотя бы одну ветровую электростанцию, но этого не случилось, не так просто со строительством на суше.  

Лирическое отступление – наверное, нигде в мире не бывает так сложно начать любое строительство,  как в Великобритании. Особенно в маленьких городах. Сразу  по приезду сюда меня потрясло, что практически нигде нет многоэтажных домов, даже 3 этажа – чудо, и стоит такое чудо обязательно где-нибудь на окраине. Главное достоинство здешней архитектуры – соблюдение вековых традиций, главная из которых – блюсти святость английского жилища, неотделимой частью которого являются огороженные высокими заборами садики. Например, в одном городке 85 –летняя дама остановила строительство муниципального многоквартирного дома своей жалобой, что со второго этажа этого жизненно необходимого для  самоуправления объекта можно будет увидеть ее садик, в котором она имеет обыкновение загорать голышом.  

Так что Англия – это, как правило, 2-этажная Англия. Бывают, правда, и одноэтажные дома – бунгало- но это уже роскошь, которую редко кто может себе позволить из-за высокой стоимости земли. Даже строительство пристройки к уже существующему дому требует долгих и трудоемких согласований для получения разрешения, а построенное без разрешений – безжалостно разрушается. Недавно в газетах писали о сносе такого дома, стоившего его хозяину более 0,5 млн фунтов.  

Экологически подкованные британцы и мысли не допускают о возобновлении работы какой-либо из законсервированных атомных электростанций. В прошлом году из уст некоторых членов правительства робко прозвучали намеки на то, что без атомной энергетики стране не обойтись, если они желают обрести полную энергетическую независимость, но эти экологически еретические призывы были дружно преданы анафеме и в свете скорых всеобщих выборов навряд ли кто-то осмелится подать свой голос в защиту АЭС. 

Процесс согласования строительства длится тут в среднем 18 месяцев, но бывает, растягивается и на несколько лет. Эти согласования и являются главным препятствием для более широкого распространения ветровых электростанций в плотно заселенной стране.  

В моем регионе (а это – устье Темзы, отмель, называемая т Сандз, расположенная на расстоянии примерно 8 км от курортного городка Клактон-он Си-он-Си. Всего будет построено 48 ветровых электростанций мощностью 3,6 МВт каждая, их общая мощность составит 172 МВт Напомним читателям, это – примерно  в 9 раз  меньше, чем мощность 1 блока ИАЭС. Плюс ветровые станции не могут работать в одиночку – для стабильной работы им необходимо работать совместно с аккумулирующими электростанциями.

Итак, как же выглядит светлое ветровое будущее Великобритании. Представим себе красивую стайку голубых вверху, желтых (для безопасности судов) внизу  опор высотой в 50 м, 5 метров диаметром, уходящих на дно моря на глубину до 40 метров. Они увенчаны ветровыми турбинами  весом более 125 тонн с 3-лопастными фиберглассовыми пропеллерами, диаметром 107 м. Станции управляются автоматически, весь комплекс будут обслуживать примерно 10 человек. Планируемый срок жизни станций – 20 лет, но с годами по мере износа лопастей мощность будет падать.

Итак, можете прикинуть. Чтобы заменить один блок ИАЭС, понадобилось бы примерно 420 таких ветровых электростанций (при условии оптимальных стабильных ветров, что невероятно), стоило бы это удовольствие примерно 20 миллиардов фунтов стерлингов. Даже учитывая нынешнюю слабость фунта, это – примерно 100 миллиардов литов. Давайте сбросимся, экологически грамотные граждане. Если каждый, включая младенцев, внесет скромную сумму 3500 литов, мы сможем это осилить и спасем родную планету. 

тут картинки можно посмотреть, а я не знаю, как с PDF  файла картинки копировать

http://www.pmsc.org.uk/misc/offshore%20construction%20Aug%202008-lowres.pdf





Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments