notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Особенности подхода к гражданскому населению в разных культурах на примере Кипро-Турецкого конфликт

Вот это пост о том, как Израиль предупреждает гражданское население Газы о предстоящих обстрелах, живо напомнил мне рассказ Роя о турецко-киприотском конфликте

Он служил тогда на Кипре, на котором до сего дня есть британские военные базы. Когда мы туда ездили, он показал мне все места, где служил, где была база, где жили семьи. Надо сказать, что в британской армии офицеры без семьи не очень ценятся, разводы не приветствуются, и тамошний зам. командира, отвечающий за боевой дух и благополучие офицерского состава, посещает регулярно квартиры, опрашивают жен, всего ли им хватает, в том числе не упуская из виду и сугубо интимную часть этого благополучия (эту часть своего рассказа Рой иллюстрировал интернациональным жестом из согнутой в локте руки). И не выполняющие супружеский долг офицеры предавались офицерской укоризне. Кстати, первая жена Роя разрушила его потенциальную карьеру, удрав от него к любовнику и оставив на его шее троих детишек.
Итак, служили они там на Кипре, дружили с местными, пили вино и ели местные яства, причем с турками и греками одинаково. Хотя Рой любил турков больше: прямые, открытые люди, хлебосольные и мужественные. Греки были, по его мнению, себе на уме, часто фальшивыми и корыстными.
Когда там началась заварушка, это его мнение вполне подтвердилось. Греки, когда начались бомбежки и обстрелы, немедленно понаставили пушки и пулеметы на каждую крышу офицерской семьи, госпитали, школы и т.д. Но турки какждый раз перед началом обстрела звонили в штаб английской части и сообщали, когда и куда немереваются стрелять. Англичане довольно быстро эвакуировали семьи, в конфликт не вмешивались.
Так что у Израиля были предшественники - турки-киприоты. И мне радостно, что человеческая порядочность никак не зависит от религии. В любой могут быть разные люди. Поэтому лучше бы не воевать им друг с другом, хорошим людям. И не слушать плохих
Иначе получается, как на фотке вверху - город-призрак Фамагуста, бывшая жемчужина Кипра, где никто не живет уже почти 40 лет.
А это - как делается в Израиле
Оригинал взят у tarnegolet в Новости с утра
Израиль листовками и телефонными звонками - всегда! -предупреждает гражданское население Газы о предстоящих обстрелах определенных участков и просит их перейти в другое место и спрятаться ( назовите хоть одну воюющую страну, сейчас или в прошлом, которая бы так вела себя по отношению к противнику!).
Мы бомбим жилые районы, потому что именно там, в больницах и школах, палестинцы устраивают склады ракет и оружейные мастерские.

NB! Хамас запрещает гражданскому населению следовать призывам израильтян и покидать свои дома. Почему? Больше жертв среди своего населения - больше причин для воплей об израильском агрессоре и призывов к "праведной мести".
В автобусе прослушала отрывок новостей. Женский голос, вопли на арабском.

Переводчик:
- Она жалуется на то, что помещение, куда они спрятались, тесное, не хватает для всех мест и воды.

Наш израильский комментатор:
- У гражданского населения Палестины, в отличие от израильтян, нет никаких бомбоубежищ, поэтому их положение очень тяжело.

Моя злобная реплика:
- Потому что строительный бетон, который Израиль им постоянно поставляет, они используют не на строительство домов и бомбоубежищ, а на сооружение туннелей, по которым грузовиками перегоняют к себе оружие и ракеты!
Вот ссылка.
http://www.newsru.co.il/mideast/16jul2014/gaza_701.html
Tags: Англия, Израиль, Кипр, война
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments