notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Современный литовский взгляд на “лесных братьев”

Перевожу эту статью целенаправленно, потому как тема послевоенного сопротивления в прибалтийских республиках едва ли не самая болезненная в отношениях между Россией и этими странами. Надо отметить, что послевоенные партизаны практически обожествляются в Прибалтике, они заведомо невиновны в пролитии крови невинных гражданских людей, они не грабили, не воровали, не насиловали… Этакие ягнятки… Трудно поверить, но появились смельчаки, способные высказать альтернативное мнение.

Е. Коршуновас. Война, послевоенное время, после послевоенного времени

Tauro apygardos partizanai, Genocido aukų muziejaus nuotr.
Партизаны из Таурагского уезда, фото из Музея жертв геноцида.
Неудобно вмешиваться в идеологическую полемику, особенно когда речь идет о послевоенном времени. Эта тема в настоящее время особенно раздута, что естественно, ведь в публичном пространстве быстро съедают любого (в данном случае я имею в виду Дарюса Поцюса), покусившегося на национальную реликвию.
В последний раз роль Прокруста успешно выполнил Виргиниюс Савыкинас, который ляпнул такой комментарий, который публицисты из недружественных государств могут прочесть как им угодно. … Памфлет называется „Я тоже разрушаю миф – Россия и Германия не воевали“. В нем автор иронизирует о Второй мировой войне, утверждая, что наверное, она была развязаны когда военные решили убивать гражданских; другая мысль – на голубом глазу автор утверждает, что литовские партизаны не совершали никаких преступлений, а только боролись за независимость своего государства. В своей статье я хочу заново объединить две этих вещи и высказать пару замечаний .

Во-первых, не стоит журналисту карликового государства использовать столь провокационные высказывания, как “Россия и Германия не воевали”. Тут вроде бы все понятно. Непонятно другое: как историк по профессии не шутя может манипулировать статистикой, которая доказывает, что Вторая мировая война была невообразимым преступлением перед человечеством и особенно перед безоружными людьми (начиная с планов наци о судьбах неарийцев, кончая грабежами и насилием, творимыми победителями).
Главным было то, что фашистский и сталинский режимы, прикрываясь чрезвычайным положением, репрессировали миллионы, целые народы, включая и своих, а также нас литовцев. Именно военные режимы (с их военными фюрерами) осуществляли геноцид, высылали людей в Сибирь, закрывали их в гетто и концентрационные лагеря. Гитлеровская Германия и сталинская Россия приложили много усилий, чтобы завербовать в военные структуры наших соотечественников, которые должны были разоружить “нелегально” вооружившихся…
История настоятельно демонстрирует, как жестокие тоталитарные режимы занимались уничтожением островков сопротивления: было ли это Варшавское гетто или городок Меркине, или подполье в Германии или Советском Союзе. Это – общеизвестные вещи, только стоит напомнить... (Невозможно представить эту шкалу человеческих ценностей, которая из самых страшных- несчастий не брезгует сотворить очередной анекдот или преамбулу статьи, для политической или субкультурной выгоды).
Другое дело - усилия В.Савикинаса (и других) героизировать участников сопротивления, отсеивая их от Второй мировой войны. Уже какое-то время осуществляются попытки задним числом создать общественное самосознание на основе партизанского движения. Тут важно не упускать из вида вот чего: литовское сопротивление появилось как результат опустошительной войны (а не только оккупации!). Иначе говоря, в Литве война не закончилась в 1945 году, а задержалась еще на 40 лет в виде холодной войны.
По моему неоригинальному понимаю, в Литве и во время войны, и в первые послевоенные годы происходила гражданская война (может, нужно назвать это борьбой, так как формально государства не было). Ирония заключается в том, что когда консерваторы назвали генерала Йонаса Жямайтиса президентом, то как будто был оправдан и термин гражданская война. А на войне, как на войне, больше всех страдают безоружные, которых без угрызений совести убивали идеологические коллаборанты: неважно, как их называть, фашисты или коммунисты.
Что за смысл через полстолетия утверждать, что все участники движения сопротивления была организованы против власти оккупантов. Это спекулятивно и на самом деле безответственно. Конечно, можно выкристаллизовать промежуточный вариант резистентов, в биографиях которых не фигурируют идеологические привидения, но это сути не меняет. Все равно на войне и после войны самым важным было столкновение идеологий, которое в каком-то смысле закончилось только в 90-х годах.
Тут я хотел бы выделить самый важный акцент: идентичность нашего нового государства было создано Поющей революцией, которая произошла по окончании холодной войны и идеал которой – социально ответственное государство без идеологических извращений. К сожалению, по прошествии двадцати лет видим, что в Литве установлена правая рыночно-медийная диктатура, которая домогается переоценки сопротивления, идеологизации и прославления жертв. Прискорбный трюк, невообразимый для Западной Европы XXI века.
От Акта о Независимости мы помаленьку деградируем в реакционную модель государства, в котором запрограммировано не создание гражданского общества, а гражданские беспорядки… Являясь сверстником В.Савукинаса, заявляю: мы, диссиденты собственного послевоенного времени, должны найти новую идентичность, покончить с фетишами войны, прекратить заниматься раскопками динозавров и изобретением допотопных мифов. Я говорю это не потому, что надеялся получить больше правды от историков о том послевоенном времени, а потому, что теперешняя идеология почти отняла у нас послевоенное время, нашу идентичность, возможность нашей активности.
Приходится констатировать: мы – потерянное поколение – во времена реакции большинство стали чужими друг другу, сами себе, государству. Двадцать лет тому назад не прозвучала бы шутка Виргиса: всем было ясно, что означают керзовые сапоги…
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments