notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

По чему я больше всего скучаю

Вот по этому озеру

Вот по этому озеру. Зовут его Швянтас, что означает "Святое". Видимо, за несказанную чистоту воды назвали люди, или какие-то легенды в народе гуляли. Неважно. Оно от моего дома в Висагинасе далековато, километров 15 наверно, так что нечасто доводилось до него добегать во время грибного сезона.
Зато и награда каждый раз была отменной. Великолепное купание в прозрачнейшей воде не безлюдном чаще всего пляжике, поскольку озеро стоит на отшибе от крупных населенных пунктов, и дорог больших туда нет, лишь лесные тропы. Только пешочком. Хотя, может, где-то и есть подъезды к нему, не знаю. Говаривал мне однажды мой коллега, сумасшедший подводный охотник, что в Швянтасе немеряно угрей, он снабжал тогда этими копчеными угрями весь отдел. Дело было еще в советские времена, когда ни лицензий не существовало, ни частной собственности на землю (хотя самые берега озер в Литве в частную собственность обычно не передаются). Был рыбназдор. правда, но какой рыбнадзор может уследить за небольшим кругленьким мужичком, похожим на тюленчика, когда он себе плавает под водой.
Ну, плавать под водой я не умею, вернее, умею, но не с охотничьими намерениями и не очень долго, секунды 4-5.  Но зато умею собирать грибы. Знаю их множество сортов, те, которые многие не собирают вообще. Лисички из них - одни из самых желанных. Их под Швянтасом обычно было не очень много, и я не очень их там смотрела, так как лес там был на первый взгляд, неподходящий, больше лиственный и травянистый. И тащить тяжелый груз грибов на расстояние 15 км тоже невеликое счастье, так что я обычно грибы собирала в радиусе 3-4 км от дома, этого мне вполне хватало, несмотря на куда большее количество конкурентов.
В этот раз я бегала на Швянтас только искупаться, ни корзины, ни ведра не взяла. Искупалась, наплавалась. Бегая по лесам, где полно озер, болот и комаров, я привыкла купаться в каждом встречном озере, чтобы вымыть комариный яд из-под кожи. Я заметила, что в таком случае у меня не остается следов от комариных укусов. И специальной одежды для леса не носила никогда, статей про клещей и болезнь Лайма тогда газеты каждый год еще не печатали и мы на клещей особенного внимания тоже не обращали.
По дороге домой я решила срезать уголок и вышла на новую для меня лесную поляну. Травянистую такую поляну, где, по моему опыту, грибов в принципе быть не могло, в любом случае, приличных грибов. Но по дороге наклонилась за чем-то... И обалдела. Присмотревшись, я обнаружила, что нахожусь в центре почти сплошь поросшего лисичками поля. Лисички росли чуть ли не вплотную друг к дружке, занимая площадь несколько десятков квадратных метров.

Ну, само собой, достала свой пластиковый  обычный мешок, начала их собирать. Мешок наполнился мгновенно, а грибов ни капли не уменьшилось.  У мешка оторвались ручки, так что пришлось прекратить их собирать. Подумала, надо бы запомнить место и прийти сюда в другой раз.
Как бы ни так. В жизни мне больше не довелось найти ни это место, ни какое другое хотя бы в половину столь же богатое на лисички.
Теперь, в Англии, иной раз я вижу в магазинах мешочки с морожеными лисичками, в литовских магазинах чаще всего. Цена на них очень даже приличная, побольше, чем за мясо. Смотрю на этот мешочек и всегда вспоминаю этот случай.
Да, многое в нашей жизни бывает только раз, и никогда мы не осознаем, что этот случай, эта встреча - уникальна, другой такой не будет никогда.  
Tags: Литва, ностальгическое
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →