notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

О ценах в Англии и в Литве. Продолжение

Судя по комментам, народ удивлен, чего я тут забыла, в стране печалей, дождей, туманов и капиталистической сверхэксплуатации. Однако продолжим изучать математику, чтобы это понять.
В Литве моя зарплата (на бумаге я была малоквалифицированным бухгалтером, а на деле - высококвалифицированным переводчиком с литовского на русский). Меня кормили литовские законы, меняющиеся как светофоры на перекрестках. Основная сфера - бухгалтерия и экономика, но дома я переводила частным образом все на свете. Все это потому, что русские, приехав в Литву, не видели никакого смысла  учить местный язык, раз уж местное население их понимает и сами говорят по-русски отлично.
Все поменялось в одночасье в 1991 году. Внезапно оказавшись отрезанными от матери-России, русские растерялись. Гражданство в Литве получили все,  обмен тяжким трудом заработанного жилья было очень проблематичным делом, работа была, никто не предполагал, что лучшая и самая новая АЭС бывшего СССР будет закрыта. Люди построили для себя город, считали его лучшим в мире, любили его. Так что в Россию уехали единицы, несмотря на страх перед неизвестностью, на быстро растущие препоны в общении с родными и родиной вообще - визы, границы, таможни... Самые предприимчивые основали на этом свой бизнес, привозя в Литву из своих бывших городов то, чего тут не было. Но для бизнеса нужно было ориентироваться в новом законодательстве независимой Литвы, а законы очень быстро переводить централизованно на русский язык перестали. Это было золотым временем для меня.
В отличие от многих за 25 лет жизни в городе с на 90% русскоязычным населением

(вот он)old comp 590       old comp 577

я не только не утратила зачатков литовского языка, которые получила в первые годы жизни в истинно литовском городе Каунасе, но приумножила их, развила путем чтения множества книг на литовском и общения с литовцами на их языке. 
Но в самые финансово удачные годы, когда я работала 8 часов в день на АЭС, а 8 часов дома, я не могла заработать больше, чем 500-600 евро в месяц. На эти деньги я могла жить довольно комфортабельно (смешная инвалидная пенсия моего сына в бюджете нашей маленькой семьи ощутимой роли не играла - около 30 евро в месяц в те годы, сейчас побольше). Этого мне хватило, чтобы взять ссуду в банке и поменять квартиру с махонькой полуторки на полноценную "двушку". Продав первую за 3000 долларов, я купила вторую за

5500 (ну, и смешные же были цены в 1998 году!!!), взяв ссуду на 10 лет, и выплатив ее за 5.

Потом цены полезли вверх, зарплаты за ними не успевали. Было принято решение о закрытии нашей АЭС, чисто политическое и ничем не обоснованное, кроме того аргумента, что наши реакторы - “чернобыльского типа”. Антиатомная истерия была тогда еще велика, Литве вывернули руки, обусловив закрытием станции, обеспечивающей 90% потребности страны в электроэнергии, прием ее в ЕС. Прикинув разные варианты, я решила, что выжить в условиях закрытия градообразующего предприятия в предпенсионном возрасте, с инвалидом 1 группы на содержании, будет или невозможно, или уж очень неинтересно. Надо было принимать решения, и я приняла. Подучила английский (с нуля), и поехала.

Вот теперь приведу цифры. На момент моего прибытия фунт стерлинга стоял высоко, за 1  я должна была отдать более 5 литов, что делало зарплату в 1000 фунтов равной трем-четырем моим литовским в последний год работы. Для сравнения: 1000 фунтов это 5000 литов, а минимальная зарплата в Литве на тот момент  была 430 литов, пенсия сына 350, на минималку работало примерно 50% населения Литвы, если работало вообще. Безработным пособие платят там по полгода, а дальше как знаете, и пособие это очень мало. Еще цифры. Я брала за частный перевод по 5 литов за страницу (1600 знаков), то есть за эти деньги я должна была бы перевести 1000 страниц в месяц. Сейчас курс фунта упал очень сильно, так что для того, чтобы высылать деньги  из  Англии семьям домой литовцы должны утягивать пояса очень туго и работать максимально возможное количество часов, что в кризис страшно трудно.

Но будем для наглядности опираться на круглую базовую цифру 1000 фунтов в месяц. Так, допустим, я плачу за жилье (комнату) примерно 200-250 в месяц,  на что хватит остального? Естественно, мы стараемся покупать дешевые продукты, в супермаркетах, где всегда бывают всякие акции, уценки и пр. Сколько денег в среднем уходит на питание? Если практически ни в чем себе не отказывать, но не впадать в излишества, одному человеку достаточно 30-35 фунтов в неделю (такова была расчетная сумма, которую должны были выделять на питание сиделок семьи, когда я работала “лив-ин” - сиделкой с проживанием.  Но были мастера экономии, про которых писали в газетах. Рекордсменом был один поляк, ухитрившийся  тратить на еду 5 фунтов в месяц!. Самыми экономными их моих бывших коллег были индийские девушки, они не ели большинство продуктов, которые продавались в магазинах, так что в основном лепили лепешки из муки, варили рис и единственное мясо, которое они себе позволяли, были куриные ножки, по 2 фунта за 10. Так что средняя индианка тратит на еду 70-90 фунтов в месяц, литовцы куда более избалованы (и пьющие, надо отметить, очень немало), так что в среднем на еду уходит  150-200  фунтов в месяц.  Есть большие затраты на телефон, потому что все звонят домой. Одежда. Тут уж кто как. Если вы не свихнулись на тряпках и довольствуетесь принципом “было бы прилично”, то приобрести все необходимое можно очень дешево. Например, за мою часовую зарплату я могу купить джинсы или блузку, или туфли или 6 других вещей в магазине “Все за фунт” (Паундшоп). Если и это кажется дорого, есть барахолки. У Колчестера, например, есть огромная, которую посещают все до одного мигранта, почти каждую неделю, как бы клуб такой.  Они, барахолки,  называются “Car boot sale” – Торговля из багажников. Там можно купить все на свете, и  чрезвычайно дешево. И не только подержанные вещи, но и новые. 50 пенсов за блузку, 1 фунт за сапоги, 20 пенсов за книгу, компакт или какую-то косметику. Цены абсолютно смешные. Это провоцирует некоторых  психологически неустойчивых девиц, впервые попавших в такой потребительский рай, на сумасшедшие покупки, например, мешки одежды и обуви, косметики, электроники.

Но если ваши мозги на месте и барахолка не является для вас любимой достопримечательностью Великобритании, то тогда после всех необходимых затрат в вашем кошельке останется 400-500 фунтов каждый месяц. Этого обычно достаточно, чтобы поддержать родню дома и что-то отложить. На то, чтобы инвестировать в повышение квалификации, и в дальнейшем получить работу получше и поденежней. Например, час работы квалифицированной медсестры стоит не 6, а 15 фунтов, если бы я получила работу переводчицы каждый день, а не 3 раза в год, то я бы получала 20 фунтов в час, зарплаты врачей вообще запредельные в нашем понимании – 100 000 в год. И спрос на работников медицинских профессий велик и будет расти параллельно старению населения. А прогноз тут неутешительный – в 2050 году более 40% населения страны будут иждивенцами (пенсионеры и дети), и затраты на социальную сферу возрастут. Пока неясно, откуда они наберут на это денег. Как и вся Европа, впрочем.  Так что приезжайте, дорогие, работы по уходу за больными и стариками на всех хватит в обозримом будущем.  А насчет других… извините, не знаю, почитайте другие журналы, тех, кто достиг в этой жизни побольше моего. Хотя я своей жизнью вполне довольна.  Расскажу о своем последнем месте работы как-нибудь на-днях. Там я впервые почувствовала, что я с радостью туда иду, и с радостью возвращаюсь домой. Главные критерии довольства жизнью. 

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments