notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Литовское эхо Чернобыля

Сегодня исполняется 28 лет с того рокового дня, когда произошла Чернобыльская катастрофа. Поскольку я тогда жила в городе-побратиме Припяти, таком же городе атомщиков Снечкусе (Висагинас теперь), где проживали сотни людей,приехавших, то мы знали и понимали куда больше, чем говорилось в газетах.
Вот так выглядит наша Игналинская атомная станция, ее окрестности, озеро Друкшяй, самое большое в Литве, на границе  с Беларусью, и на горизонте - наш город, теперь называемый Висагинас.
1
А тут - здание администрации атомной станции, первое окно на втором этаже справа от  центральной панели из желтого металла - окно кабинета, где я просидела 8 лет.

2
Я тогда работала в общежитии, где жили шоферы. С самосвалов, автобусов, разной мощной техники. И в Чернобыль на ликвидацию командировали многих. Поехали и женщины: с бывшей работы приятельницы, стали там работать в конторах, кастеляншами в общагах, в снабжении.
Оставшиеся им завидовали, так как зарплаты им там положили завидные - втрое-вчетверо от наших. И снабжение там было отличное, у ликвидаторов. Легенды и предания стали распространяться: водку и вино их заставляют пить, рентгены выводить. Дают им каждый день свежие махровые полотенца и новую одежду, а старую уничтожают. От зависти охали: махровые полотенца тогда давали по талонам профсоюза, мне, к примеру, только 2 за 5 лет и выдали. Перебивались (легко, надо сказать) вафельными. И другие блага жизни на них просыпались: талоны на любые дефициты (сапоги югославские и даже-страшно сказать - австрийские, шубки детские, телевизоры цветные, и даже машины без очереди). На большее фантазии народной не хватало.
Командировки там были недлинные. 2-3 месяца самое большое. Приехавшие ходили гордые, но в спину им часто шептали завистливо: "Ты знаешь, она два шкафа постельного белья привезла, работая кастеляншей"...
Однако через несколько месяцев большинство из них заболели. Первым умер молодой муж моей подруги, с которым они прожили три неполных года, хорошо, что сынка успели зачать до ... Рак крови. Потом умерли три кастелянши, почти все ликвидаторы-шоферы, особенно с больших самосвалов. Онкология разных видов в основном...  А потом наступил коллапс системы, отменили "чернобыльские льготы", надбавки к пенсиям и пособиям, все болезни перестали относить к последствиям Чернобыля. А люди все  болели...
Потом закрыли и нашу Игналинскую атомную станцию, самую безопасную в Европе, по уверениям наших специалистов, на которой не было ни единого серьезного происшествия, ни единой утечки радиации. Однако она тоже с реакторами РБМК, чернобыльского типа.
Сейчас, говорят, из 35 тыс человек, живших в нашем городе в советское время, осталось где-то тысяч 20. Вот такое получилось у нас чернобыльское эхо. Которое, я уверена, по сей день отзывается по множеству уголков разных республик бывшего СССР, ныне независимых государств.
Чернобыль, если кто забыл, все еще находится на территории Украины. И требует огромных средств, чтобы содержать останки 4 блока в безопасном для всех нас состоянии. 
Tags: Чернобыль, биография, воспоминания
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →