notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Еще одно что меня шокировало в России. Похороны

Я  как-то по телику с ужасом увидела, как гроб с телом убитого при взрыве в Волгограде тащут на н-ый этаж пятиэтажки. Тут у меня приключился вынос мозга. В бедной Литве  никто и никогда уже 30 лет гробы в квартиры и дома не таскают: организованы похоронные агенства, где есть залы со всеми удобствами: музыкой, угощением, льдом, цветами, где опытные люди снимут все заботы с плеч горюющей семьи: закажут кладбище, священника, певчих, гроб, одежду - все, даже свяжутся с социальной службой и получат деньги на похороны, положенные по закону. Люди будут сидеть у гроба и плакать - больше им не о чем заботиться.
Чтобы попрощаться с родным домом, похоронный кортеж останавливается возде подъезда, где жил умерший, выносят гроб, соседи прощаются, в соответствии с религиозными канонами, если не могут или не хотят ехать на кладбище.
После похорон все едут в то место, которое заказало похоронное агенство (согласовав детали с семьей, естественно, уточнив количество гостей), там проводят поминки. И никаких посторонных людей в квартире, любопытных взглядов на мебель и убранство, никаких часто фальшивых утешений, которые сводят с ума семью и близких.

Ну, в Англии еще проще. Тут крематории есть, где сжигают примерно 98% усопших. Места на кладбищах мало и участки дико дороги. А вот что они делают с пеплом - мне не очень нравится. Многие держат пепел дома, некоторые рассыпают его в местах, которые любил покойный, или просто развеивают над морем, высыпают в море.  Слегка бездушно, мне кажется.  Но в любом случае семья не несет бремени забот, почти никаких, кроме подписей на бумагах.
Почему же такой распространенный и довольно доступный вид мелкого бизнеса не имеет широкого распространения в России? Отсутствие предпринимательской жилки, запретительные барьеры?
Tags: Похороны. Как?
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →