notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

В Астрахани амнистировали директора дома-интерната, 11 лет скрывавшую зверское изнасилование ребенка

Я писала в ЖЖ, много кто пару лет назад писал про Разночиновку. Но все забыто уже, надо думать, забота о детях в детдомах и, особенно, инвалидах, рацвела как кактус в пустыне после принятия приснопамятного закона “Димы Яковлева”. Но вот сегодня наткнулась на информацию. Поясняет отлично, за что в России сажают, за что амнистируют до суда. За бросание пустой бутылки  в направлении полицая – держат по нескольку лет, за песенку – сидят по два года. А вот за пытки и изнасилования беспомощных детей – не сажают, оказывается.

из http://www.newsru.com/russia/10apr2014/razn.html

В Астрахани без особого шума прекращено уголовное дело в отношении Разночиновского детского дома-интерната для детей-инвалидов Валентины Уразалиевой

Дело разночиновского педофила было возбуждено в 2013 году, после того, как астраханская правозащитница, приемная мама семерых детей Вера Дробинская обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину

Насильника задержали только в конце октября 2012 года, спустя более чем 11 лет после совершения преступления. Мужчина, которому на тот момент было 49 лет, большую часть жизни провел за решеткой

В Астрахани без особого шума прекращено уголовное дело в отношении директора Разночиновского детского дома-интерната для детей-инвалидов Валентины Уразалиевой. Чиновница, чью пятилетнюю подопечную в 2001 году зверски изнасиловал уголовник-рецидивист (этот факт успешно скрывался в течение 11 лет), попала под амнистию.

Дело разночиновского педофила было возбуждено в 2013 году, после того как астраханская правозащитница, приемная мама семерых детей Вера Дробинская обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину, предъявив документы, на которые местные правоохранительные органы закрывали глаза в течение 11 лет. Расследование курировал лично возглавлявший в тот момент астраханское управление СКР Сергей Бобров.

"В интернате знали об изнасиловании ребенка, но пытались это скрыть. Матери ничего не сообщали, она узнала об этом спустя несколько месяцев, когда приехала навестить дочь и увидела, что ребенок находится в тяжелом состоянии. В 2001 году прокуратура по обращению матери завела дело, но они не нашли признаков преступления. Сейчас мы устанавливаем всех, кто был причастен к расследованию дела. Многие уже не работают. Как только завершим расследование, должностным лицам предъявим обвинения", - рассказывал "Коммерсанту" старший следователь Денис Клочков.

Пятилетняя девочка с ДЦП, олигофренией и эпилепсией попала в Разночиновку случайно, рассказала корреспонденту NEWSru.com Дробинская. Мама отдала ее в интернат на полгода - потому что старшая дочь поступила на платное отделение в вуз, и надо было срочно выходить на работу. К тому времени девочка говорила отдельные слова, охотно шла на контакт и, как теперь вспоминают, была пухленькой и хорошенькой.

Насильник выкрал новую воспитанницу через окно уже через несколько дней. А потом бросил в поле умирать. Как пишет "Хронометр", ее плач услышал рыбак, он принес девочку воспитателям.

У пятилетней воспитанницы Разночиновского дома-интерната были зафиксированы разрывы промежности и глубокая психологическая травма. Однако медицинской помощи она не получила, а маме сообщать о произошедшем не стали.

Как сейчас вспоминает мама пострадавшей малышки, ей вынесли ее на руках, она висела, как тряпка, и совершенно исхудала. По возвращении домой девочка первое время постоянно кричала, если кто-то пытался к ней прикоснуться. Сейчас ей уже 18 лет, но она до сих пор не говорит и не в состоянии себя обслуживать.

В интернате детей варили живьем, насиловали и хоронили в братских могилах, но ответил только педофил

Насильника задержали только в конце октября 2012 года, спустя более чем 11 лет после совершения преступления. Мужчина, которому на тот момент было 49 лет, большую часть жизни провел за решеткой. На основании вердикта присяжных он был признан виновным и в декабре 2013 года приговорен к девяти годам лишения свободы. Также по решению суда он обязан выплатить пользу изнасилованной девочки, признанной потерпевшей по делу N 2126059, 500 тысяч рублей.

Это единственный приговор, вынесенный по итогам многочисленных нарушений, выявленных в Разночиновке. Хотя еще в 2011 году, как передавало ИА REGNUM, волонтеры били тревогу - воспитанников, массово погибавших в интернате, хоронили в братских могилах, без проведения медэкспертизы и установления причин смертей, а руководство учреждения подозревали в присвоении пенсий, которые продолжали выплачиваться на погибших детей.

В феврале 2013 года Вера Дробинская сообщала в своем блоге со ссылкой на информацию СКР о возбуждении еще одного дела по изнасилованию несовершеннолетней. Ту девочку, десяти лет, педофил насиловал систематически, и спустя три года она умерла. Как пояснила правозащитница NEWSru.com, в итоге следствие пришло к выводу, что гибель ребенка не связана с изнасилованиями.

Еще одна воспитанница Разночиновки погибла от ожогов. Сотрудники интерната в качестве наказания приказали старшим детям вымыть ее в горячей воде. Те от усердия добавили хлорку. У девочки, которую по несчастливой случайности также отдали в интернат на время, были зафиксированы ожоги 70% тела. В этом случае до суда дело не дошло - вышли сроки давности.

Что касается директора интерната, заслуженного работника системы соцзащиты и Женщины-руководителя года Астраханской области Валентины Уразалиевой, она в интервью ИА REGNUM говорила, что в Разночиновке содержатся дети, которые "должны уходить из жизни".

Волонтеры, оказывавшие помощь детям-инвалидам и участвовавшие в разночиновской истории, пытались добиться привлечения Уразалиевой к ответственности. Так, волонтер общественного движения "Невидимые дети" Ольга Канивец писала: "Почему именно мать обратилась в правоохранительные органы, которые никак 11 лет назад не среагировали на заявление? Ведь в тот момент опекуном ребенка являлась директор Разночиновского детского дома-интерната, а именно Уразалиева Валентина Андреевна? Почему она не вызвала милицию, скорую и прочее? И если персонал оказал девочке помощь, то почему у нее такие серьезные травмы на сегодняшний день?"

Воспитанники Разночиновки - не потерпевшие

Как следует из письма в адрес мамы изнасилованной девочки (имеется в распоряжении NEWSru.com) от руководителя отдела по расследованию особо важных лет следственного управления СКР по Астраханской области Андрея Слюсарева, уголовное дело в отношении Уразалиевой по факту злоупотребления должностными полномочиями было выделено в отдельное производство. "На основании ходатайства подозреваемой Уразалиевой В.А. 30.12.2013 уголовное дело N3196006 и уголовное преследование в отношении последней прекращено вследствие акта об амнистии", - пишет следователь.

Слюсарев уведомляет маму девочки, что "совершенное Уразалиевой В.А. преступление не имеет отношения к *****, в связи с чем оснований для признания последней потерпевшей, а вас представителем потерпевшей по уголовному делу N3196006 не имеется".

Таким образом, мама девочки, чье изнасилование пыталась скрыть директор интерната, оказалась лишена возможности задать следствию вопросы о том, почему заслуженный соцработник не была привлечена к ответственности за укрывательство преступления (свидетельских показаний, прозвучавших на суде по изнасилованию, достаточно) и оставление в опасности, поясняет Вера Дробинская. По ее мнению, дело "развалили" после того, как экс-руководитель областного управления СКР Сергей Бобров был переведен в Чечню, а затем и уволен со службы.

"Нерасследованными остались многие обстоятельства содержания детей в этом интернате. И сам факт, что пострадавших от этого детей не признают потерпевшими и не дают возможности требовать компенсации через своих законных представителей, означает, что не только одна Уразалиева полагает, что они должны уходить из жизни", - говорит Дробинская.

Правозащитница, которую опрашивали по делу директора интерната как свидетельницу, рассказала, что ее подопечный, Миша, находясь в Разночиновке, не получал необходимой помощи и страдал от жестокого обращения, поскольку его держали привязанным. "Еще один ребенок остался без обеих ног - ему ампутировали с интервалом в три месяца в районной больнице из-за гангрены, которая возникла, потому что мальчик не мог ходить, ползал по дорожкам и ранил ноги", - утверждает Дробинская. По ее словам, были и случаи, когда детей, осознающих свои поступки, адекватных, признавали недееспособными заочными судами и заочными экспертизами, оставляя без образования и всяких прав.

Валентина Уразалиева ушла на пенсию летом 2013 года. Во главе Разночиновского дома-интерната она проработала 33 года.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments