notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

О чем вы наверняка не знали

Где находится центр Лондона? Оказывается, на Трафальгарской площади.

Тут была поставлена первая в Англии конная скульптура – королю Карлу (Чарлзу) Перво, причем при его жизни (предположительно, в 1633 году). Потом дела у этого Чарли пошатнулись и кончились кисло, ему срубили головушку лодонские майданщики по руководством Кромвеля. Первым делом Кромвель разбил памятник на мелкие кусочки, потом эти кусочки переплавил и понаделал вилок и ложек, которые он продавал направо и налево всем желающим, в том числе тоскующим по убитому королю роялистам.

Дальше Кромвель тоже плохо кончил, а сынок Чарлза Первого, Чарзл Второй, на месте казни папы воздвиг новый памятник. точно такой же.

Вот на этой самой площади и находится самый центр Лондона, там есть отмечающая это место плита, похоже, из полированного мрамора. Но крайне мало людей об этом знают и мало кто замечает, столько там на этой площади других красот и диковинок, что люди под ноги обычно не смотрят. Так что придется ехать, искать.

 Почему мы ездим по левой стороне, а остальные по правой

Поскольку большинство людей, в том числе рыцари и всякие другие конные драчуны- правши, то им куда удобней ехать по левой стороне, чтобы быть готовыми в случае опасности выхватить правой рукой меч и защищаться.

А почему в других местах правостороннее? Оказывается, во всем виноват тиран, псих и эгоист Наполеон. Он как раз был левша. Поэтому он, ничтоже сумняшеся, повелел всей нации ездить по правой стороне дороги, поскольку ему так было сподручнее. Потом Наполеон плохо кончил, как известно, но дороги так и остались на континенте правосторонними.  Но мало кто знает, кого за это благодарить. Мне так кажется, что европейцы оставили дороги правосторонними, чтобы хоть в чем-то уесть ненавистных англичан, которые слишком много о себе воображали тогда.

Английское изобретение, спасшее тысячи жизней

Это обычный светофор.

Викторианский ЛОндон был страшным местом, дороги были узкие, по ним, не соблюдая никаких правил мчались люди, кони, тротуаров часто не было и переход дороги был страшней пересечения океана на гребной лодочке.

За год только в Лондоне на улицах погибало не менее  1000 человек.  Тогда нашелся умный человек, инженер-железнодорожник John Pick Knight , и в  1868 году  изобрел газовые фонари двух цветов, зеленого и красного, переключаемые дежурным полицейским. Однако новинка долго не прожила: через год примерно из-за протечки газа один из светофоров взорвался, убив полицейского. Сфетофоры вернулись в употребление уже после того, как американцы сделали их электрическими, с тремя цветами. И только в 1920 году они появились на улицах Лондона. Светофоры, безусловно, спасли тысячи жизней и нашу жизнь без них невозможно представить.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments