notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Ярмарку Казюкаса мы не пропустили :) Много фото!

Казюкас – это то, что я пропустила в Литве. Всегда мечтала, но никогда так и не попала. А вот  Таня – попала, и я ей завидую. И очень мечтаю о сухом букете оттуда, больше нигде таких не делают.

Взято у http://litbooklt.livejournal.com/48485.html

7-го марта в Вильнюсе началась крупнейшая ежегодная ярмарка Казюкаса. Об истории ярмарки можно прочитать здесь, а фото с ярмарки прошлого года увидеть здесь. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями об этом интересном событии. На мой взгляд, это одно из самых интересных мероприятий года, проводимых в Вильнюсе. Конечно, ярмарок здесь проходит много. Всего неделю назад прошла ярмарка, на празднике Масленицы (фото можно увидеть здесь). Но все-таки ярмарка Казюкаса отличается от всех них. Это, без преувеличения, огромнейшая ярмарка, которая занимает весь Старый Город, сюда приезжает множество ремесленников не только из Литвы, но и Польши, и Латвии и других стран. Приезжает множество туристов - то там, то здесь слышна английская и немецкая речь (это из тех, что я отличаю на слух). Проходит множество карнавальных мероприятий и выступлений танцевальных и театральных коллективов. На этом празднике невозможно удержаться от покупок или остаться с плохим настроением. Но, наверное я просто покажу вам его - праздник Казюкаса.
Напоминаю, что все фотографии, если кликнуть по ним, откроются в полный размер.
Во время проведения ярмарки подъехать на автомобиле к самым популярным местам Старого города можно, но сложно. Многие улицы перекрываются, а те что и не перекрыты, заполнены пешеходами. Поэтому лучше остановиться подальше. Мы встали возле ж/д вокзала, до Ратушной площади от него идти неспешным шагом 10 минут. По дороге заглядываем в витрины магазинчиков. Очень много красивых изделий из янтаря. Натурального и плавленного.
рак из янтаря Kaziukas-2014_01корабль с янтарными парусами

Попался вот такой автомобиль. Не могла удержаться, чтобы не сфотать. Давно я не видела такого шикарного тюнинга :) Здесь и мухобойка, и накладки на фары/дворники, и верхний спойлер... И даже наклейки. Как будто вернулась в свой родной Казахстан. Там такое украшательство очень в ходу. Номера не буду показывать, чтобы водитель не загордился ;-)
ах, черное ты море, ах белый мерседес!
Но вот мы дошли до площади. Сразу видно уже украшенную сцену, и постройки Старинного городка.
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Сцена украшена, но пока пустая. Очень много ряженых - людей в костюмах. Артисты? Рыцари играют в шахматы :)
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Пройдемся по рядам. Торговцы, увидев фотоаппарат, в основном улыбаются, а я улыбаюсь им в ответ. Недовольных фотосъёмкой мало, хотя они есть :) Некоторые заняты работой... Очень приятная женщина мастерим игрушки из травы. Замечательные вещицы, а как пахнут!
Казюкас 2014 Kaziuko mugė
Валяем... Нет, не ваньку, а валенки :)
как валяют валенки
Куйте железо, не отходя от кассы :)
Куйте железо, не отходя от кассы :)
Какие куклы... Замечательный подарок из Литвы, и не только для маленьких девочек. Ну кто откажется подержать такое чудо в руках? :) Тем более, что их делает человек с таким добрым и улыбчивым лицом!
Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе 2014 год
"Три девицы под окном пряли поздно вечерком..." Здесь девушек не три, и они не прядут, но что-то с увлечением мастерят. Заметив меня, приветливо улыбаются...
девочки из сказки
Конечно мы не могли пройти мимо вкусного и не купить. Вот здесь я купила колбасу, паштет и тонкие охотничьи колбаски.
мясные изделия на Казюкасе
Здесь - сладкие пироги. Такой вкусной сдобы я не ела с детства, честно.
сдобные пироги и булки
А здесь мы купили просто обалденный домашний мармелад, на пектине, из настоящих ягод. Правда, на фото его нет, на фото - шоколадки :)
шоколад
А тем временем на площади разворачиваются представления. Выступление жонглёра на ходулях. Но на ходули надо еще встать :)) Из этого тоже делают представление. Артист как будто бы не может встать и ему помогают рослые парни :))
скоморох встает на ходули скоморох встает на ходули
скоморох встает на ходули скоморох встает на ходули
Еще на площади были клетки с птицей и барашками. Зачем, не знаю... Надеюсь не для того, чтобы их потом приготовить и съесть :)
шикарный чёрный петух курицы
птицы
Таких огромных гусей давно не видела...
утки и гуси гусь
Инь и Янь :)
барашки
Эту даму видела несколько раз, уже на нескольких ярмарках. Очень колоритная фигура. В соответствующем образе :) То-ли злая колдунья, то ли добрая волшебница...
дама
Очень много сухих букетов - казимирок. Что это такое, можно прочитать здесь.
казимирки фото казимирки фото
Есть и большие и маленькие. И огромные.
казимирки фото
сухие букеты Казюкаса
Очень много изделий из природных материалов - травы, шишек, веток, корзины из лозы, вазы из дерева. Вот гусь из шишек :)
гусь из шишек
травяные зайцы ёжики :)
поделки из травы и шишек
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
А уж всякого вкусного столько...
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė
Украшения площади:
Казюкас  2014 Kaziuko mugė Казюкас  2014 Kaziuko mugė

Остальные 50+ фото можно посмотреть здесь. Вот такой он, праздник Казюкаса :) Надеюсь, вам понравится ;-)

Единственное, что нам категорически НЕ понравилось, но это не отпросится к ярмарке, это вообще проблема Старого города - это проблема туалетов. В прошлом году мы заходили на ярмарку с другого края, и там стояло штук 10 передвижных био-туалетов. В этот раз мы были в "сердце" праздника, на Ратушной - так вот, ни одного туалета я там не видела. Это очень печально. Потому как стационарных туалетов в Старом городе тоже не густо. Не знаю, как сейчас, а в 2001-м году, когда я была в Питере, я очень порадовалась обилию туалетов. Практически в каждом квартале были платные туалеты в подвалах домов. (интересно, как сейчас, Питерцы, расскажете?). И отсутствие таких мест в туристическом центре Вильнюса у меня вызывает недоумение, переходящее в раздражение. Мега-моллов здесь нет, до платного туалета возле рынка далеко, ну и куда идти гуляющему туристу? Говорят, что можно зайти в любое кафе, и как-бы не могут отказать в просьбе воспользоваться туалетом. Но я старомодная зануда, и мне совершенно не улыбается клянчить у персонала такую услугу. Хотя я по6нимаю, что не откажут, наверное. Но я банально стесняюсь. Такая же ерунда в Тракае. В самом замке, в музеях - туалеты есть. Но как быть тем, кто просто гуляет? Кто не хочет посещать музей или замок, или кушать в кафе? Это категорически не правильно, на мой взгляд.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments