notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Протокол просмотра фильма “Октомам”

Надя Сулеман названа “самой ненавидимой мамой Америки”, уже 9 месяцев она живет под постоянным оком папарацци, других радетелей прав детей  и очень простой эту жизнь не назовешь.

Надо сказать, фильм в значительной мере поколебал мое резко отрицательное отношение к ней.  Она выглядит спокойной, уверенной в себе, достаточно интеллигентной, не теряющей спокойствия и выдержки в условиях того “ада кромешного”, в котором ей приходится жить. 

Живет она в уютном тихом пригороде Сан-Франциско,  в новом доме, куда переехала из дома ее матери вскоре после рождения “восьмерки”. Дом большой, неплохо оборудованный, но все равно маловат для такой оравы. Сама Надя спит в одной кровати с двумя детьми, некоторые младенцы спят в кроватках по двое. Тишины не бывает. Кормление выливается в какофонию, всегда хотя бы пара младенцев орет, и даже две помощницы не могут серьезно разрядить ситуацию.

Укладывание спать 14 детей, старшему из которых только 9, тоже эпопея на несколько часов. Один из старших мальчиков,  Илайя, страдает аутизмом. Он особенно уязвим  к вниманию масс-медиа, протестует против любых упоминаний его имени, фотографирования, съемок. Другие дети тоже болезненно относятся к этому.

Однако дети выглядят достаточно счастливыми и довольными. Утром Надя отвозит шестерых старших в школу, возвращается домой к 8 малышам. Кроме 3 платных помощников, ей помогает целая армия добровольцев. Так что одиночества она не знает вообще. Даже ночью кто-то дежурит, но самой Наде достается поспать 3-4 часа, не больше. Немудрено, что она полностью восстановила фигуру, даже следа нет от огромного живота.

История ее беременностей.

Одна дочь в холодной, малоэмоциональной семье, Надя всегда мечтала иметь много детей. Короткий брак сразу после школы закончился  бесплодно.  Тогда она прибегла к искусственному оплодотворению, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Все ее дети – от одного и того же донора, хорошего “платонического” друга, которого она давно знает, здорового, без дурной наследственности молодого человека, к которому она явно была не безразлична, но рождение восьми детей вместо одного, которого она хотела, разрушили слабую надежду, что он станет для детей больше, чем донором. Но он знает о детях и интересуется. Искусственным оплодотворением занимался всегда один и тот же доктор, он всегда имплантировал ей несколько эмбрионов, в результате у нее дважды родились близнецы, дважды – по одному ребенку. В последний раз он имплантировал 6 эмбрионов, они не только выжили все, но два еще поделились пополам, таким образом из 6 эмбрионов родилось 8 детей. Она отказалась удалять некоторые, поскольку считает это убийством. Кого бы вы хотели убить – перечисляя имена хорошеньких малышей спрашивает Надя. Жизнь священна.  Кстати, доктор исключен из профессиональной ассоциации за этот случай и больше искусственным оплодотворением заниматься не будет.

Оказывается, ни копейки у налогоплательщиков Надя не берет, для того, чтобы прокормить эту армию, ей пришлось “продаться” масс-медиа, в доме регулярно проходят съемки, интервью. Она ничего не скрывает, дети, хотя и ненавидят это, но ведут себя натурально. Буйный Илайя запустил дрелью в маму в знак протеста, что она назвала интервьюерам его имя, идет громкая разборка, но ни о каких физических наказаниях даже речи быть не может. Она логично заявляет, что на ее месте 99% людей поступили так же. Но люди подозревают, что она злоупотребляет этими деньгами, использует их для себя. Ее вызывали в суд, хотели  назначить опекуна над ее доходами. Оплачивать этого опекуна придется ей из этих же денег. Однако через несколько месяцев апелляционный суд отменяет это решение.

Еще одна неприятность, которая приносит Наде много боли – ее мать наживается на ее истории тоже. Их отношения полностью разрушены. Мать – грубая, истеричная женщина, придирающаяся к няням, обвиняющая всех в неумении. Ей запрещено навещать детей в присутствии Нади. Она продала в газету историю, полную выдумок и инсинуаций. Например, она заявила, что Надя – сумасшедшая, которая  с 15-летнего возраста пыталась забеременеть любыми способами. “Да я поцеловалась впервые в 19”, – возмущается Надя. Камера фиксирует ссору между матерью и дочерью. Неприятно.  Мать открытым текстом заявляет: “Я пенсионерка, мне денег не хватает, почему бы мне не дать интервью! Ты дура, наплодила кучу, мне на 7 внуков больше, чем надо”.

Адвокат  Нади – ее друг и помощник, помогает ей с детьми, являясь в своем роде моделью отца для ее детей. Ее друзья говорят. Она попала в тяжелую ситуацию против своей воли, но в данных обстоятельствах она делает все возможное для детей. Она говорит – это моя работа. Что толку, если бы я пошла работать? Я бы получила 15000 в год? А на сегодня затраты семьи – 70 памперсов в день, 8 полных загрузок максимально мощной стиральной  машины, но главное – оплата труда нянь – 10000 долларов в месяц.

Приятная картина. Детей вывозят подышать свежим воздухом. Четырехместные коляски, тащить  одну из которых явно тяжело хрупкой  женщине. Младенцев разбивают на пары, для каждой пары выделено 10 минут специального времени втроем с матерью. Катаются на качелях. Сомнительно, что этого достаточно, но что делать?

Многие предлагают отобрать у нее детей, в интернете бродят десятки издевательских карикатур, мультиков (вылетающие из ее вагины, как из дула автомата, дети, например), которые попадают на глаза ее собственным детям.  Дети малы пока, но нетрудно представить, что им придется пережить, когда они подрастут.

Мне теперь не кажется, что Надя заслуживает, чтобы детей у нее отобрали. Она заслуживает уважения и поддержки, по-моему. Но поживем-увидим.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments