notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Новая Силиконовая долина: как это получилось так удачно в Калифорнии?

Next Silicon Valleys: How did California get it so right? http://www.bbc.co.uk/news/technology-26041341)

Перепост этой статьи и мой корявый перевод – дань памяти моему почившему в бозе МИХМу и бесчисленному множеству других российских технических вузов. выпускники которых создали когда-то хоть милитаризированную, но общепризнанную техническую мощь России. 

В этой статье есть ответы, почему Сколково никогда не станет Силиконовой долиной, увы. А Россия никогда не догонит Америку, Европу и Азию по технологиям

Из гречки не получится торт наполеон, а без свободы финансовой, культурной и личной, никаких Силиконовых долин быть не может.  Нет нужных ингредиентов пока, никаких почти.

California's Silicon Valley is much envied

От Hewlett-Packard до Google, от Apple до Intel - многие стартапы, созданные в Силиконовой долине определяют облик современно мир.

Этот кусочек земли – окрестности залива Сан-Франциско в Северной Калифорнии -  вероятно может быть названа вершиной предпринимательства на земле, сгенерировавший практически бесконечное количество новых технологий, новых компаний, и огромное богатство.

Но теперь и в других местах по всему миру пытаются создать старт-ап кластеры самостоятельно. На следующей неделе BBC начнет серию передач о подобных местах, где пытались  повторить успех Кремниевой  (она же Силиконовая, мне почему-то так нравится больше-горе-переводчицы примечание) долины .

Перед этим попросили ряд экспертов из Кремниевой долины  ответить на вопрос, почему, по их мнению, эта территория стала  настолько успешной и какой совет они дали бы тем, кто стремится повторить этот успех.

Силиконовая долина является уникальным сплавом научных институтов, частного сектора и инвестиций в исследования правительства США в сочетании с населением, состоящим из  людей с предпринимательским мышлением.

Все началось с Фреда Термана, проректора  Стэнфордского университета , который доказал, что федеральные инвестиции в научные исследования привели к  победе во Второй мировой войне.

Он использовал это, чтобы расширить технический факультут Стэнфорда в три раза, и поощрил  выпускников , таких как Hewlett и Packard основывать  новые компании.

В результате был получен  устойчивый поток хорошо подготовленных инженеров , деловых людей , маркетологов, исследователей; энергичного сообщества венчурного капитала; высокого аппетита фондового рынка с доступным кредитованием, и людей с опытом работы в бизнесе , в том числе с печальным опытом банкротств в прошлом, понимающих, почему они случились.

Важно отметить, что банкротство в бизнесе или технический сбой считался там опытом, а  не вечным следом некомпетентности .

Долина представляет собой небольшое место . Люди знают друг друга: они работали друг с другом, или были управленцами или работали друг на друга.

Калифорнийское законодательство одно из самых благоприятных в мире для основания новых предприятий.

Это вообще замечательная , яркая и инновационная культура, которая продолжает приносить  дивиденды десятилетие за десятилетием .

Силиконовую долину не так просто повторить .

Одной из причин является время: Долина также является старейшим высокотехнологичным сообществом на Земле. Родившись в гараже Packard семьдесят пять лет назад, ей понадобилось более  семи десятилетий, чтобы понять  все нюансы и заполнить каждую нишу в цифровом мире.

Вторая причина заключается в расположении: Силиконовая долина  в конце Второй мировой войны была малонаселенным сельскохозяйственным районом, с дешевой земли и большим городом поблизости.

Она получила огромную пользу от миграции американцев, особенно ветеранов , на запад, в Калифорнию, на  новые рабочие места в аэрокосмической и электронной промышленности.

Третья причина заключается в инфраструктуре: не много на свете мест, где предлагается такой широкий спектр учебных заведений всех видов, от колледжей среднего звена до двух больших университетов – Стэнфорда и Беркли .

Все эти факторы объединяются  в создании четвертой причины успеха и особенности Силиконовой долины: культуры .

Долина не была отягощена старыми установками и культурами, она был свободна , чтобы создать свою собственную : основанную на риске, мульти-культурную, меритократической и, прежде всего, предпринимательскую.

В основе всего является признание  доброй неудачи и даже восхищение ею.

Секрет успеха Кремниевой долины ? Мы знаем, что такое  провал,  мы совершали их  в течение многих десятилетий . Неудачи – это топливо для машины, которой является это место. Неудача – это основа для инноваций.

Неудачи важны потому, что даже самые умные инновации - и предприятия  терпят неудачи несколько раз, прежде чем они в конечном итоге добьются успеха.

Рассмотрим Google: по крайней мере полдюжины других компаний пытались превратить интернет=-поиск в бизнес, но Google был первым , чтобы взломать код и включите поиск в огромный бизнес.

И даже когда компании добиваются  успеха, единственный способ выжить в долгосрочной перспективе – это стремиться  в будущее, беспрерывные инновации.

Apple cознательно убил Ipod  на самом пике их популярности, превратив музыкальную функцию   Ipod   в одну из функций своего нового смартфона, когда запустили его производство в  2007 году.

Apple с удовольствием уничтожил собственный продукт, потому что если бы  Apple этого не сделал, то любой конкурент сделал бы это за них.

Провалы - вот то, что делает успех Кремниевой долины трудно воспроизводимым.

Потенциальные конкуренты видят и пытаются копировать только успехи Долины.

Но для успеха вам необходимо иметь  экологию  и психологтю бесстрашных игроков: от венчурных капиталистов до банкиров, поставщиков и множества других, поддерживающих бизнес и не боящихся рискнуть всем, помогая  часто странным и непредсказуемым стартапам.

Так что если вы хотите быть на следующий Силиконовая долина , не копируйте наши успехи. Научитесь поддерживать и поощрять новые и, в конечном счете успешные, провалы.

Регионы во всем мире пытались скопировать Силиконовую долину, но никто не преуспел .

Это потому, что они были сосредоточены на том, чтобы воссоздать систему венчурного капитала систему , университетов или стартап-инкубаторов.

Но они не понимают, что действительно делает Силиконовую Долину такой, какой она есть: это ее культура риска и обмен информацией; личные связи между людьми, нетворкинг, открытость для новых идей и мультикультурное разнообразие: ведь более половины ее новаторов - иностранного происхождения

Также помогает то, что  в Силиконовой долине  отличная погода, она близка к горам и океану, и имеет множество государственных парков и  туристических маршрутов. Это помогает воспитывать культуру оптимизма, открытости, терпимости и обмена идеями.

Эти ингредиенты, которые не могут быть легко воссозданы.

Венчурный капитал следует только инновации , он идет туда, где есть возможности для создания богатства, но сам не  создает новых возможностей.

Так что это не должно быть отправной точкой в ​​попытках построения инновационной экосистемы .

Любой регион, желающий построить свою версию Силиконовой долины, должен сосредоточиться на людях и культуре .

Силиконовая долина представляет собой уникальное сочетание университетов, компаний , венчурных инвесторов, культуры, погоды, всевозможных вещей, которые играют роль в создании Силиконовой долины.

Как правило, если вы посмотрите на те места, где  есть предпринимательские экосистемы, там есть есть по крайней мере два университета. То есть  студенты, которые несут идеи в мир.

Вы должны иметь по крайней мере одну или две крупных компании, потому что часто предприниматели, люди, которые работают в большой компании, и приходят с идеей.

Большая компания отвергает ее, потому что это не входит в задачи большой фирмы. В результате  предприниматель оставляет эту компанию и делает это самостоятельно.

Так что вам нужны большие компании, чтобы обеспечить как таланты и идеи, так  и инфраструктуры , а затем вам нужна правильная политика и стимулы .

Речь идет об обеспечении не слишком сложных условий для начала нового бизнеса в политике.

Так что при сочетании всех этих вещей вы можете попытаться воспроизвести Силиконовую долину.

Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments