notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Из лингвистического блога - не только про языки


Разное понимание общения с Богом

Христианство и другие семитские религии воспринимают Бога, как крутого мужчину, написавшего правила поведения для людей, постоянно вмешивающегося в нашу повседневную жизнь: помогающего тем, кто его предписания выполняет, наказывающего всех, кто живет не по понятиям. Общение же с Богом происходит через молитвы…

Вульгарный материализм считает иначе: есть только материя, и нет разума. Бог равно материя. Материя - это абсолютный идиот. Общаться не с кем.

Жил в семнадцатом веке философ Бенедикт Спиноза. Он предложил иное понимание вещей. Бог - это Природа, Мироздание - духовное в основе своей. Общение с Богом - погружение в метафизические глубины бытия… Бытие чарующе таинственно. Наша жизнь не напрасна, но имеет смысл, который можно постигать. Бытие открывает себя тем, кто стремится его постичь.

Ньютон сравнивал себя с мальчиком, собирающим камушки знаний на берегу безбрежного океана мироздания…Эйнштейн также верил в мудрость глубин Бытия… Эта вера вела его в его исследованиях.

Раввины отлучили Спинозу от своей церкви. Бойкот - это по-иудейски. Христиане сожгли бы его на костре, как они это сделали с Джордано Бруно… Многие материалисты считали Спинозу своим, однако…

Того, кто очарован движением в глубины бытия, ничто суетное в этом мире не интересует…

Секс, с которым борются как религиозники так и атеисты (тоже религиозники своего рода) - тоже прекрасная возможность почувствовать осмысленные глубины жизни. Это понимание лежит в основе Тантры.

Вот цитата из Пелевина, из его “Проблемы верволка в средней полосе”. Как ни странно, это о том же: о мистике, которая присутствует во всем, но не замечаема обычно…

Стучаться к какой-нибудь бабке не хотелось, да и было бесполезно, потому что пускающие переночевать бабки живут обычно в тех местах, где соловьиразбойники и кащеи, а здесь был колхоз “Мичуринский” — понятие, если вдуматься, не менее волшебное, но волшебное по-другому, без всякой надежды на ночлег в незнакомом доме.


Вера или оптимистическая гипотеза?

Сколько ни продвигайся вперед - горизонт уходит… Мир всякий раз оказывается интересней и масштабней, чем это казалось раньше. Вера в безграничность и бездонность бытия естественна для исследователя.

Естественно предположить, что Бытие, по крайней мере, не тупее людей, которых оно создало. Что не все случайно…

Можно назвать это верой. Можно назвать оптимистической гипотезой. Но зачем выбирать пессимистическую гипотезу, которая шансов на полноценное бытие все равно не оставляет? А вот следовать оптимистической гипотезе имеет смысл. Получится настоящая жизнь или не получится - там видно будет. К чему сомнения типа “а вдруг она в принципе невозможна”? Есть повод играть - к черту сомнения!

С оптимистической гипотезой живется веселей. Она полезней и для тела… Тот, кто оптимист в глубине своей души, может позволить себе и пессимизм, и реализм…

Популярность веры в Край Земли - вот что удивляет. Хотя, верящих в ограниченность мира и собственную ограниченность понять не трудно… Это повод для пассивности. Это повод не вкладывать силы в развитие души. Наконец, это вера в то, что смерть все спишет - вера, развязывающая руки.

Почему вдруг об этом?

Жизнь открывает свои тайны всем, кто имеет дерзость отстраниться от суеты и всмотреться в нее.

Профессура, зарабатывающая продажей дипломов, отсрочек от работы и отсрочек от армии, пытается представить дело так, будто только дипломированный народ может самостоятельно в жизни разбираться… Представляет дело так, будто жизнь открывается только тем, кто раньше очень много учился, то есть переписывал к себе в тетрадку то, что ему читали по другим тетрадкам и книжкам…

На самом же деле жизнь открыта для понимания здесь и теперь. Начни только свое исследование! Мастерство в освоении инъяза раскрывает себя всем, кто смеет самостоятельно исследовать собственное общение с языком.

Освоение языка - это тоже общение с Богом своего рода. И можно стремиться к мастерству. Мастерство не открылось еще академикам-лингвистам… Оно и понятно - они его не очень-то и искали.

И со временем станет возможным осваивать иностранные в режиме скорочтения. Со стороны движение будет восприниматься как стремительное, тогда как во внутреннем плане оно будет оставаться неторопливым.

Технологии будут работать не только на особо одаренных, как работают популярные методики быстрого, но на всех. А опыт, приобретенный в освоении языков, будет чудесным ключом к решению всех задач.

Впрочем, все это пока вопрос веры. Моя интуиция подсказывает мне, что так оно и будет… Но это еще не доказано. А какую веру выбирать, каждый сам для себя решает. И уж мне совсем не хочется быть навязчивым в вопросе веры. Кто хочет - пусть верит в край Земли и в ограниченность возможностей.

Печальные реалии нашего времени

Печальной необходимостью нашего времени является необходимость зарабатывать себе на жизнь. И потому не все могут позволить себе делать именно ту работу, которая по душе.

Чаще всего, однако, проблемы не в том, что интересную работу в принципе найти невозможно, а в том, что не хочется искать, или в том, что не хочется терять в зарплате. Так хочется купить себе цветной телевизор или еще какую-нибудь безделушку, которая оказывается важнее, чем свобода. Или важным оказывается, что соседи по этому поводу думают… Тому, кто озабочен суетой, радости творчества недоступны.

Свободные художники

Английский интересно осваивать, как это делают свободные художники: используя изучение - как повод для общения с глубинами бытия.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе…

Познавать жизнь в истинном смысле этого слова возможно только создавая: к примеру, вырабатывая свои методические подходы, которыми можно поделиться. Чтение книжек, созерцание картин художников, хождение по музеям и консерваториям сами по себе духовным человека не делают. Можно сколько угодно созерцать работу других мастеров, но продвинет это созерцание только тех, кто сам пробует творить.

Представители несвободных сословий в душе своей духовно свободным завидуют и потому мстят им, если те имеют несчастье попасть к ним в материальную или административную зависимость. А поскольку нетворческие сословия составляют «подавляющее» большинство, демократия означает принятие обществом дискриминационных по отношению к творческим людям порядков.

Идея коммунизма - каждому по потребностям (пусть минимальным), чтобы была у него возможность отдать по способностям. Эту идею несвободные души отрицают всеми своими силами. Их вера в то, что как только человек выйдет из нужды, он перестанет работать, совершенно непоколебима. И эта вера оправдывает принуждение к труду.

Кстати, свободный художник может стать рабочим, интеллигентом, предпринимателем, именно в этих ипостасях реализовывать свой творческий потенциал. Только деньги для него никогда не станут сверхзадачей. И оценивать себя он никогда не станет по масштабам своих продаж.

Иностранный язык, мужчины, женщины и дети

Обычно женщины лучше осваивают языки. Дело не в устройстве мозга. Дело в том, что мужчины привычно пытаются выстраивать с жизнью вертикаль власти. Властные инстинкты в этом случае не помогают. Тут нужно умение выстраивать не вертикальные, а горизонтальные отношения, что сродни сексуальным. Тут не подчинение-управление, тут любовь нужна. Взаимоотношения с языком сродни сексуальным, и женщины интуитивно ближе к этому, чем мужчины.

Впрочем, у женщины может быть своя проблема с языком, типичная именно для женщин - это когда она не даёт языку своей любви, как не даёт её мужчинам.

Заметим, что мужчины, как правило, в душе своей все время воюют, все время что-то кому-то доказывают - им не до языка. Процессу изучения они не могут отдаться - они на войне, которую им навязало общество, на войнах, в которые сами по собственной дури втягиваются.

И еще - мужчины жестко гнут свою линию по жизни и отвернуть не могут. Они не столько под мир подстраиваются, сколько мир под себя подстраивают. Потому подражать кому-то для мужчины как будто бы противоестественно. А у женщин с этим проще… А дети вообще копируют взрослых совсем без внутренних напрягов. И потому они лучше осваивают и произношение, и интонации, и грамматические модели нового языка. Потому и с памятью у них лучше.

С другой стороны, мужчины более амбициозны - а это плюс с точки зрения мотивации… И результат им нужнее - их за красивые глаза едва ли кто любить будет.

Мотивация обычно решает все. Вот и эта статья написана с целью подключения самого мощного мотивационного ресурса из всех.
 

Илья Шальнов
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments