notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

История одной вдовы, победившей свое горе благодаря бегу трусцой вокруг света

Делаю этот перепост оттого, что сама писала немало о благотворительности, пронизывающей всю жизнь в Британии насквозь. Теперь принц Гарри идет с ампутантами-солдатами на Южный уже полюс, недавно прошедший марафон Children in Need  снова побил рекорд сбора денег, на помощь пострадавшим от урагана на Филлипинах британцы опять собрали больше всех в мире - нет конца добрым делам. За этакие дела тут королева выдает больше всего орденов и званий. Об этом пишут все газеты. И я, сдавая по несколько фунтов для благотворительной лотереи на каждой вечеринке автоматически, присоединяюсь к ним с гордостью.  Еще потому, что бегала эта женщина и по России, о чем там пишется немало и очень положительно

Оригинал взят у grossbobs в История одной вдовы победившей свое горе, благодаря бегу трусцой вокруг света.

57-летняя Рози Суэйл Поуп надела рюкзак, пристегнула к поясу упряжку на колесах со снаряжением, и покинула свой милый дом на все четыре стороны.


Рози Суэйл Поуп бросила вызов миру после потери мужа от рака.

Спустя пять лет, 20 000 миль и 53 пары кроссовок она вернулась домой на костылях с переломом бедра, и, по-настоящему восставшая духом.

Во время своего необыкновенного (некоторые могут сказать ну и дура ты, Рози) сольного бегового турне по миру, впечатлений хватило с лихвой: стаи волков в России, голый стреляющий мужчина в Сибири,  обморожение на Аляске. Это была и ожесточенная борьба за выживание, и яркий праздник жизни. Но впервые за многие годы весь путь был преодолен в полнейшем одиночестве.

Спустя всего несколько месяцев после потери любимого мужа, Клайва, который умер от рака предстательной железы в июне 2002 года, Рози решилась на благотворительный забег в поддержку больных раком.

“Я смотрела на карту мира и пыталась выбрать пункт назначения для своей пробежки. Тогда меня вдруг озарило “оббегу весь мир!!!”.

Так Рози, немолодая женщина, уже бабушка, начала планировать свое приключение в тщательной детализации.

“Я была совершенно убита горем. Но будущее путешествие дарило надежду и силы. Я знала, что не могу просто так бежать по всему миру, где хочу. Необходимо проработать маршрут. И я остановилась на прекрасном небольшом круге по Европе, России, Сибири, Аляске, Канаде, Америке, Гренландии и Исландии”.

Подготовка к путешествию включила в себя обучение шести языкам: голландскому, немецкому, польскому, литовскому, латышскому и русскому.

“Страшно застрять в глубинке чужой страны и быть не в состоянии обратиться за пищей или помощью”, говорит Рози. “Мне даже удалось сделать телевизионное интервью на русском языке – хотя я не уверена, насколько хорошо русские поняли мои ответы”.

Мать Рози умерла от туберкулеза, когда ей было два года и воспитывалась бабушкой по отцовской линии. В 18 лет она стала репортером местной газеты в Суррее, в 20 лет вышла замуж, но позже развелась, родив двоих детей – дочь Еву и сына Джеймса. В 1983 году подготавливаясь к поездке на паруснике через Атлантический океан в помощь больнице Ролял Марсден, она встретила Клайва, второго мужа.

“У нас были прекрасные 20 лет… Он был бизнесменом и мы жили в Тенби в Уэльсе. У нас было так много планов на будущее “.

“Клайв был человеком улицы, его замечательные мерцающие голубые глаза всегда выглядели счастливым. Я любила его так сильно, что желала испытать боль в десятки раз превосходящую его страдания”.

Перерыв на обед: Рози в Исландии в апреле 2008 года.

“В течение ближайших нескольких недель и месяцев, одиночество и горе убивали меня. Но Клайв всегда говорил смотреть на жизнь с мужеством. И мне нужно было сделать что-то для излечения моей скорби и печали “.

Для подготовки к путешествию ушло 16 месяцев. Рози ежедневно бегала с груженым рюкзаком.

Кроме того, она построила передвижную кабинку с велосипедными колесами, которая должна была стать единственным средством перевозки набора снаряжения и оборудования.

Рози говорит: “Я финансировала поездку сама, сдавая в аренду мой коттедж и использовала небольшую пенсию и скудные сбережения”.

“Я никогда не была хорошим бегуном, но если мои ноги покрывались волдырями или невыносимо болели, я просто представляла лицо Клайв, и он давал мне силы, чтобы переставлять ноги одну за другой”.

Снежная королева: США, Мейн

“В основном я чувствовала себя в хорошей форме и порядке, но в России, в районе озера Байкал, я ужасно расклеилась. Думала, что может быть меня укусил клещ, потому что в груди была тяжесть и появилась температура. Ноги подкашивались, я еле-еле плелась и вдруг меня сбил автобус. Когда проснулась, оказалась в окружении врачей. Они сказали мне: “Хорошо, что вас сбил автобус, у вас двусторонняя пневмония, вас нужно лечить”.

“В больнице пролежала 5 дней и благодарна внимательности врачей. Моя голова была вся в порезах, ее обработали русским дезинфицирующим средством зеленого цвета и мои белые волосы выглядели как прическа панк-рокера”.

“Когда пришло время покинуть больницу, появился водитель автобуса, который сбил меня с ног. Он отвез меня в дом к его матери для восстановления. Я обнаружила, что русские люди так невероятно дружелюбны. За пределами Москвы, я встретила двух очаровательных старых господ, которые увидели, как я пытаюсь развести костер под дождем. Они остановились, чтобы помочь мне, и я поблагодарила их, и помахала на прощание. На следующий день, когда я дошла до ближайшей деревни, я решила разыскать их, чтобы поблагодарить снова. Я описала моих помощников местным жителям и тем самым внесла настоящий переполох. Оказалось, это были двое убийц, которые были в бегах”.

Рози качает головой. “Они были так добры ко мне. Они убили своих жен много лет назад и  может быть уже раскаялись своми поступкам”.

пробежка через Нью-Йорк в октябре 2007 года.

“Однажды утром услышала шум около моей палатки, и увидела человека, голого, размахивающего пистолетом. Он был совершенно сумасшедший, но я знала, что не могу просто убежать и оставить мое оборудование. Я повела себя так, как будто встречаю голых боевиков каждый день, пожелала ему доброго утра и пожала руку. Он был слегка озадачен, а я тем временем поспешила убраться подобру-поздорову”.

Рози добралась до Москвы даже несмотря на лезвие ножа: “Это был мой день рождения и я сидела на обочине дороги проверяя электронную почту в моем телефоне. Ко мне подошел старик,  представился как Сергей и тут же приставил нож к моему сердцу. Я была так зла, что кто-то хочет отобрать мой телефон в мой день рождения, а ведь я ждала поздравлений! Так что я толкнула его нож в сторону и сказала на русском языке: “не будь дураком”. Он посмотрел на меня с изумлением и просто убежал”.

Бродячие люди оказались не единственной опасностью для Рози в России. Дикие собаки, волки и медведи были нежелательными товарищами в пути. Она вспоминает: “В Сибири я шла одна более десяти дней без какого-либо человеческого присутствия, и стая волков начала следовать за мной. В течение дня они исчезали, а ночью возвращались. Один из них засунул голову в мою палатку и я его попросила “пожалуйста, не ешь меня”. Мне кажется, ему было просто интересно, я не знаю, может быть он впервые видел человека? Сначала я была напугана до предела, тогда сказала себе, что волки – мои защитники. И я искренне верю, что это так и было».

Рози собственного пайка хватало ненадолго, потому что ни один раз пришлось делиться со своими голодными степными преследователями. “Я покупала продукты, когда добралась до магазина. В Сибири было сложно питаться, потому что еда замерзала в дороге. Местные жители советовали есть много чеснока, как лекарство против кашля и простуды. Это действительно работает. Сельские жители также показали мне, как из березовой коры делать полезный чай, прокипятив ее.

С собой несла лавандовое мыло и пластмассовое ведро, чтобы помыться, а затем постирать мою одежду”.

На Аляске температура опускается до минус 60 градусов. Рози говорит без намека на иронию: “Думаю, что я недооценила Аляску. В течение десяти дней я боролась с экстремальным холодом и честно решила, что мне конец”.

Заключительные километры: Рози возвращается домой на костылях.

“Мое оборудование превратилось в лед, и я потеряла ощущение рук и ног. Проснувшись, не смогла открыть глаза так как смерзлись ресницы. Первый раз в своей жизни подумала и попросила помощи, в метель и мороз у реки Юкон на Аляске. Мои пальцы побагровели, ноги обморозились. Я позвонила моим друзьям домой в Уэльс, а они в свою очередь предупредили Национальную гвардию. Никогда в своей жизни я не была так рада видеть людей”.

После того как обмороженные ноги пришли в порядок Рози продолжила свое путешествие.

В Исландии Рози поскользнулась на льду, сломала несколько ребер и получила трещину в бедре, но ее дух остался тверд и неумолим.

Она говорит бодро: “Я достигла Англии в августе 2008 года, до дома оставалось 32 мили, когда боль в бедре стала невыносимой. Я не могла даже поставить одну ногу перед другой. Обратилась в местную больницу и они обнаружили перелом бедра. Но долго в больнице я не задержалась, мне выдали костыли и я снова отправилась в путешествие на своих четырех ногах”.

25 августа 2008 года, Рози, наконец, вернулась домой и через девять месяцев написала книгу “Небольшая пробежка вокруг света”.

Она говорит: “Я просто хотела повысить осведомленность о раке. Если бы я узнала о какой-то глупой тетке бегающей по всему миру с идеей предотвратить смертность от рака, когда Клайв был жив, я бы взяла и отвела его к врачам раньше, чем это сделали мы”.

Elena Tikhonova.

Tags: благотворительность, перепост, подвиг
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments