notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Британские учоные в поисках снежного человека в России

Я сейчас смотрю по британскому телевидению передачу на эту тему.  Предысторию нашла вот тут. http://interesnik.com/dikaya-zhenshhina-zana/

В 1968 году в казахстанском журнале «Простор» (№ 4—7) Поршнев опубликовал документальную повесть «Борьба за троглодитов», где повторил аргументы монографии 1963 года, дополнив их новыми «фактами». Например, он полагал, что в Ирландии «последние живые неандертальцы, похоже, были выловлены или перебиты в XVII или XVIII веках; они, явно со слов очевидцев (!!!), с подирающим по коже натурализмом введены Свифтом в ткань вымыслов». (Здесь имеется в виду знаменитое место в «Путешествии Гулливера», где главный герой встречает отвратительных и тупых человекоподобных йеху и противопоставленных им мудрых лошадей-гуингмов.)

Вставил Поршнев в свою повесть и историю, прослеженную им вместе со знатоком кавказских легенд А.А. Машковцевым. В горных селениях Абхазии издавна бытовали рассказы о диких людях-абнаую. И вот в 1962 году Машковцев узнал — во второй половине XIX века женщина-абнаую была поймана. По словам стариков, которым в 1960-е годы было от 80 до 130 лет (отметим, что документы о рождении стали выдавать в Абхазии только в 1930-е годы, причем на основании устных заявлений), дикая женщина, которую назвали Заной, была поймана где-то в западной Грузии. Её неоднократно перепродавали и передаривали, пока она не оказалась в усадьбе дворянина Эдги Генаба в селении Тхина (78 км от Сухуми). Её держали в загоне из брёвен, куда спускали пищу. Постепенно она приручилась, её перевели под навес в стороне от дома. Сначала она была на привязи, затем жила на воле — но не уходила далеко от места, где её кормили. Под навесом она вырыла себе яму, в которой спала.

Рассказывали, что её кожа была чёрной или тёмно-серой, а всё тело покрыто чёрно-рыжеватыми волосами. Рослая, массивная, мускулистая, обладающая огромной силой, но странная деталь — её голени от колена до лодыжки были без расширения, то есть без икр. Лицо «широкое, скуластое, с крупными чертами.

Плоский нос со вздёрнутыми большими ноздрями. Выдвинутая вперёд нижняя часть лица наподобие рыла. Широкий разрез рта, крупные зубы. Как-то неестественно выступающий затылок. На низком лбу волосы начинались от самых бровей... Глаза имели красноватый оттенок. ...Выражение этого лица было не человеческим, а животным».

Это описание сделано в 1960-е годы со слов древних стариков, будто бы видевших Зану, умершую в годы 1880—1890-е. Описание — достаточно стандартное для легенд о человеко-зверях. Легенды эти, повторяемые и украшаемые с ходом лет, широко распространены не только в Абхазии, но и на всём Кавказе — достаточно просмотреть хотя бы«Информационные материалы». Но самое интересное — оказывается, дикая женщина беременела от людей и неоднократно рожала! По сведениям Поршнева, у Заны было по крайней мере четверо детей; самый младший, Хвит, умер в 1954 году, и было ему 65— 70 лет. Он был дважды женат и оставил троих детей. По рассказам, он был «могучего сложения, с темноватой кожей и некоторыми другими как бы негроидными признаками». Поршнев видел его детей — сына Шаликуа и дочь Таю (в действительности Раю). У обоих была чуть темноватая кожа и «грубые черты лица». Трижды Поршнев пытался найти могилу Заны и раскопать её — но неудачно.

Британские учоные, само собой, облазили всю Россию, изучая разные упоминания об йети, бигфуте или как там их зовут. Помогал им в этом великий энтузиаст этого дела – великий российский чемпион и политик Николай Валуев, а также другие русские ученые, жизнь положившую на изучение.

Вот этот клип они изучили все вместе. Сняли его на телефон российские школьники, которые, напугавшись, во время драпа домой матерились так яростно, что замечательный добрый святой человек Николай Валуев приказал им больше никогда такими словами не ругаться. Дети радостно пообещали. Валуев нежно прикоснулся к ним, как бы посвящая в сан святых. Ах, хороший человек! Короче, единственным доказательством существования йети и остался этот фильмец.

Да, само собой, британцы изучили в своих лабораториях все материалы, которые им удалось добыть, всякие волоски (все оказались звериными, собак, медведя бурого и тп.). Особенно в Абхазии, где до сего дня проживают наследники бедной Заны. Ученые изучили местные легенды, согласно которым получилось, что этих наследников бедная гигантиха родила в результате периодических изнасилований, которому она подвергалась регулярно, когда ее держали на цепи. Но как бы то ни было, ее потомки еще живы и у всех них были взяты пробы генетического материала.
Результат был потрясающим: оказалось, что сама Зана (череп которой они изучали), является на 100% негритянкой из южной части Африки, ее наследники имеют в генах по нескольку процентов этих же африканских генов.
Долго гадали, откуда негры в Абхазии. Но предположили, что скорее всего, они были потомками каких-то черных рабов, попавших в руки турков или других рабовладельцев, а потом украденных, купленных или бежавших в Абхазию.
Так была разрушена идея о происхождении Заны от неведомо затесавшегося среди нас неандертальца.
Недаром Николай Валуев принимает такое страстное участие в этих расследованиях.
Вечно они так, британские учоные, наступают на горло лебединой песне.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments