notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Обещанный отчет о текущем

Главное - я забрала Мишу из дома, где он жил. Для тех, кто не в теме. Миша - мой сын,  37 лет, инвалид с детства(олигофрения слабой степени, элементы церебрального паралича, выраженные в детстве только в дрожании рук и нескладной походке). Из-за него я затеяла переезд в Англию, так как не хотела оставить его одного в приюте для инвалидов в пока еще недостаточно европеизированной Литве. Так что я оставила приличную квартиру, приличную работу и уехала в неизвестность. Все мои дела тут описаны в ЖЖ, я получила даже больше, чем мечталось, то есть любимого мужа, комфортабельный дом, а в прошлом году - дом, где Миша мог бы жить самостоятельно.
К этому времени к букету его болячек добавилась шизофрения (под вопросом сейчас). Дрожание рук перешло в дерганье всех конечностей и иногда даже прыжки и топанье на пике психотического приступа. Поэтому мы обратились за помощью к медикам. Они сначала выписали успокоительное, так как он не мог спать от этой своей "трясучки". Потом направили его к невропатологу, те проверили его на эпилепсию, не обнаружили, но прописали чего-то антиэпилептическое. Потом еще чего-то прописали, неизвестно от чего. В результате в течение более полутора лет он получал три лекарства, ни разу не пересмотренные и не проверенные, так как последующих визитов ему все ментальная рать не предлагала, быстро убедившись, что он не агрессивен и не склонен к суициду. Постоянные голоса и зрительные галлюцинации для них было делом безвредным. Итак, на сегодняшний день ему прописаны: кветиапин - 25 мг три в день, левитерацитам - 500 мг, дважды в день, клоназепам 0.5 мг дважды в день.
Итак, во время его обострения к нам стали ходить социальные работники, представители кризисной команды и всякие другие. Ненадолго. Одна из них, некто Трейси, сказала, что ее брат работает в доме, где живут люди с умственными отклонениями независмо, но с постоянной поддержкой и помощью. Мы съездили туда, нам показали дом, просторную комнату, познакомили с потенциальными соседями. Нам все понравилось, и главное, понравилось и Мише. Как впоследствии он мне признался однажды, он мечтал завести подругу или даже семью.
Он переселился туда в декабре прошлого года. С самого начала мне показалось, что уровень поддержки от персонала (один человек на 8 человек жильцов, с 7 утра до 9 вечера) недостаточен для его потребностей. Он не очень способен выполнять все работы по дому из-за его неуклюжести, несгибающейся после перелома одной руки и психического состояния. Ему необходимо постоянное напоминание и поощрение в любом деле - уборке, в выполнении гигиенических процедур. Он никогда не пользовался стиральной машиной, к примеру. Так что мы посещали его еженедельно, брали его домой на выходные, а чаще - 3 дня в неделю.
Отношения с соседями у него не сложились. Даже на русском языке он говорит не очень внятно и не очень охотно, а его английский - на уровне пиджин-инглиш, без грамматики, несмотря на то, что значения большинства слов он знает. Тем не очень понравились его неуклюжесть, неприспособленность, неаккуратность. Плюс голоса в его голове объявили их всех "дьяволами" и он их возненавидел. Стал подозревать в черных замыслах, а те усердно это подтверждали насмешками и обидными словами в спину. Дело дошло до нескольких взрывов агрессии. Однажды он, упрекаемый работником за плохую уборку (им поделены участки для уборки мест общего пользования, Мише выделили самый сложный - кухню) швырнул в стенку мусорный бак.  Другой раз был хуже: он стал кричать и размахивать металлической палкой во все стороны, норовя прогнать одного из соседей. Там была заместительница менеджера, та всех удалила из дома, и те провели там несколько минут, пока Миша не перестал бушевать и не удалился в свою комнату. Обо всем этом он мне редко докладывал, так как в данный момент обострился аутизм, элементы которого постоянно нарастали со временем. Его "голоса" объявляли "дъяволами" то одного, то другого. Причем, надо заметить, чаще всего заслуженно. Но соседскую бабушку 90 лет, в последней стадии маразма, которая сама прекратила общаться с реальными людьми, он тоже к ним отнес, несмотря на то, что не только ссор, но и вообще никакого общения между ними не было. И ее добрую и нежную сестру, в полном уме, за компанию  - тоже.  Теперь эта бабушка умерла, а Миша стал здороваться и улыбаться этой сестре. В общем, жизнь с ним интересная, что тут говорить.
Потом мы провели ему телефонную линию, установили неограниченный интернет, чтобы быть в состоянии связываться с ним по скайпу с камерой. И подобие порядка установилось: каждый день он был со мной в контакте, предпочитая писать. Это меня радовало: он развивал свою способность писать, охотно писал мне по-английски, на фонетическом языке, но исправлял ошибки, если я указывала.
Его питание меня тоже расстраивало. Дома, в Литве и тут, где были электроплиты, он готовил себе простейшую еду: мог сварить макароны, готовые пельмени, каши, кускус,  полуфабрикаты супов, пожарить стейк, тут в Англии вообще полно полуфабрикатов, больше всех в мире. Можно жизнь прожить, не научившись готовить из первичных продуктов вообще. 45% населения и абсолютно все жильцы этого заведения живут исключительно на них. Каждый раз, когда я спрашивала Мишу, что он ел, он отвечал, что неважно, он сыт. Но мои проверки холодильника, его запасов, показывали, что еды у него нет. Он ел конфеты, орехи, шоколадки, забивая желудок всяким мусором. И человеческую еду получал только когда мы его брали к нам на выходные. Он набрал веса за год почти 10 кг. Всякий раз, когда я спрашивала персонал, чем он занят, ответ был один: лежит в постели.
Кстати, к смене постельного белья в Англии отношение прохладное: более 50% населения меняет его не чаще раза в месяц. Ну ладно, раз в месяц, я бы поняла. Но он вообще не менял его ни разу за этот год: я поменяла его ему дважды или трижды. Он сам не в состоянии натянуть пододеяльник на толстую перину-дюве, которые все тут используют.
В общем, чем дальше, тем больше я понимала, что этот дом Мише не подходит. После выплесков его агрессии (которых ни разу не бывало дома) они инициировали увеличение дозы лекарств. Добавили таблетку кветиапина.
Этот "гнойник" прорвался в прошлую субботу. Перед этим я два дня не могла с ним связаться: он не выходил онлайн, не отвечал на звонки по телефону, мобильник был разряжен и тоже не отвечал (нормальное Мишино отношение к мобильнику, он о нем просто забывает). Я начала всерьез беспокоиться.
Итак, мы приехали к нему чуть позже обычного в 1 час дня. Дверь он открыл после долгих звонков в дверь. Глаза красные, лицо осунувшееся, вид - как у чучела в Хеллоуин. Одежда, в которой он явно спал не один день, не переодеваясь в пижаму, пахла. Мы прошли в его комнату и он немедлено как зомби рухнул в постель. Вид комнаты меня потряс - она не убиралась со дня моей прошлой уборки - пару месяцев назад. Я не заходила в комнату долго, так как он всегда встречал нас уже готовый к поездке, с пакетом своих вещей. Грязь, паутина, немытый пол (ламинат), Но капля, переполнивша чашу моего терпения стал взгляд в холодильник: все продукты там были испорченные, вонючие: ветчина, колбаса, сыр, сосиски, фрукты.
Я встретила на лестнице работника - Дана, который был назначен Мишиным специальным шефом - ки-воркером.Я спросила его, заходил ли он к нему с утра, тот ответил, что был. Это меня добило. Как же это можно, видеть это безобразие и не предпринять ничего?!
Спросила Мишу, ел он и пил сегодня. Ответ был - ничего. Лицо его носило явные следы дегидратации.
Так что мы забрали его домой, помыли (причем в волосах обнаружены язвочки от какой-то кожной инфекции, на лодыжке - огомный синяк (забыла доложить: в феврале его сбила машина на переходе, уехавшая с места происшествия, чудом избежал перелома, но ушиб быг огромный и, видимо, разрыв связок, он ходил на перевязки несколько месяцев).
Итак - он больше ни в какой дом не пойдет. Рою придется отказаться от своих британских убеждений, что взрослые дети должны вылетать из дома. Будет приучаться жить по восточным традициям: дети живут с родителями и ухаживают за ними в старости. Миша досточно силен и самостоялен, чтобы при случае делать это.
Я отменила своим решением все лекарства сразу (да, слышала об опасности резкого прекращения). Он пока выглядит вполне нормально, спокоен и улыбчив, старается помогать по дому. Тряска есть, но ничуть не большая, чем с лекарствами. Да, обнаружено у него высокое давление (минимум из 3 проверок в разных больницах 180\115). Прописана одна таблетка в день. Эту давать буду, само собой.
Еще поганая новость - Рою, видимо, все-таки придется идти на новую (открытую теперь) операцию грыжи. Она вылезла снова, когда он стоял на коленях, выравнивая ковровое покрытие, и чихнул. Сегодня сходили в поликлинику и, как и в  прошлый раз, нам сообщили, что через несколько недель нас вызовут к хирургу. Посмотрим, сколько будет этих недель. Сильной боли у него нет, пока.  Ночью она пропадает, днем вылезает обратно.
Хорошая новостишка тоже есть: я все-таки, видимо, поучусь на литовского переводчика чуток, прошла проверку на вшивость. Так что возможность заработать денежку слегка увеличится.
Буду рада любым советам, соображениям и рассуждениям, особенно от специалистов или сталкивавших с подобными делами.
Tags: Дыбр, болезни
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →