notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Что бывает с литовскими мигрантами в Англии

Наши люди - это мои собратья по судьбе, приезжие из новых стран ЕС: в 2004 году ими стали Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Чехия, Словения и Венгрия, а также Кипр и Мальта, стоящие особняком, как бывшие британские территории, жителям которых и так были открыты многие дороги.
Расскажу о том, как они попадают в ситуации, описанные в предыдущем посту.
Я долгое время была в Англии одна, без знакомых из моего города, и поэтому обрадовалась, когда узнала о скором приезде дочки и сына моей доброй знакомой. Они обсуждали со мной по скайпу разные варианты приезда, потом остановились на одном из множества объявлений, публикуемых онлайн и в русскоязычных газетах, издающихся в Великобританиию. Вот тут к примеру, в главной нашей газете "Англия" http://www.angliya.com/classified/classified.html . Я тоже почитала облюбованное ими объявление и оно мне понравилось тем, что работодателю, обещающему трудоустроить, найти жилье и оформить документы, требовались НЕПЬЮЩИЕ работники.  Эх, знала бы я...
Ну что же, прибыли мои молодые друзья, поселились в городе, расположенном в ста с лишним километров от нас, причем туда нельзя было доехать, минуя мерзопакостную лондонскую кольцевую дорогу M25, называемую местными самым большим автопарком мира - там можно иной раз за час проехать два километра. Работу им дали жестокую и противную - ловить кур на птицефабриках, расположенным на всей территории Великобритании (это означает, что и в Шотландии, и в Ирландии в том числе). Ловить надо было по нескольку кур - по 4 в каждую руку и таскать их. За 1000 кур была положена зарплата - типа сдельная. Работы было по приниципу - то густо, то пусто. У принявшего их "бригадира", которого я с удовольствием назвала бы "главарем банды" были какие-то любимчики, которым он давал побольше работы. Новеньким - совсем мало. Часто никакой вообще. Тогда люди выпрашивали у него пару фунтов на еду, залезая в долги.  Моя девица плакала в телефон - безумного болели руки.  Я знала ее хорошо - она была работящая, проворная и очень выносливая молодая женщина, и тяжелая физическая работа не была ей в новинку.
За время пребывания в дороге не платили ничего, а оно часто составляло 16 часов. Была у этого главаря какая-то британка-хозяйка, так по крайней мере он говорил. Но мне теперь кажется, это была просто рецепшионистка, принимавшая заказы.   Выяснилась и тайна его строгости в отношении выпивки - люди должны быть готовы выехать на работы в любое время суток, в любом количестве, требующемся нанимателям. И нетрезвым выполнять такую работу было просто опасно для жизни.
Мои приятели пару раз просили прислать им немного денег - голодали.  Главарь обещал устроить их на постоянную работу, оформить документы. Для работы в стране нужно получить номер национального социального страхования, завести счет в банке, который не получить без постоянного адреса, доказательством которого являются счета за свет, воду, газ, или письмо от работодателя, который гарантирует жилье. Когда я впервые прибыла в страну, наше агенство по уходу пригласило банковского клерка, которая раздала всем формы для заполнения и мы через несколько дней получили карточки.  Однако тут он только "кормил завтраками", а часто вообще исчезал в неизвестном направлении и не отвечал на звонки. Я думаю, ездил организовывать другие деревни для "рабов".
Так прошло около месяца, ничего не менялось. Я предложила им бросить этого  поганца и ехать к нам, мы тут найдем какую-то работу. Но гордость и нежелание доставлять нам неудобства не позволяли им согласиться.
Однако все это закончилось в один день. На рассвете позвонил телефон. Я услышала рыдания: "Заберите нас, пожалуйста, мы не можем тут оставаться ни минуты". Потом, слегка успокоившись, подруга рассказала. Мужчины, работающие на фермах, и более месяца не имевшие ни развлечений, ни денег, ни надежды на улучшение, с горя купили пива и выпили по паре банок каждый. В этот момент случился вызов на работу. Прибыл бригадир. С собой у него был питбуль, в руке - бейсбольная бита. Когда он почувствовал запах пива, он пришел в бешенство - спустил питбуля с поводка и стал лупить всех подряд бейсбольной битой, не разбирая.  В результате укушенного отвезли на скорой в больницу, а остальные убежали, кто куда мог. Моя пара, как разнополые работники, жили в другом месте, не столь скученно, как одиночки-мужчины. Так что они узнали о происшедшем позже других. Товарищи по несчастью посоветовали им уносить ноги. Не знаю, конечно, как все закончилось, дали ли они отпор бандиту, или нет. Куда пошли и куда в конечном счете попали. Я встречала в Англии (в основном в судах и больницаз, куда ходила на переводы) множество бездомных, наркоманов и алкоголиков, которые спят на улицах и в полях, строят будки из досок и картона. Редко они поселяются в убежищах для бездомных, и жить там долго не получается: или нарушат правила проживания, выпьют к примеру, или не могут уплатить даже небольшую плату за жилье, или друзья сманивают в другое место, а то место оказывается пшиком.
Может, они пополнили их ряды. Хотя работа вроде и есть, но без языка, без знания страны, без знакомых  ее не найти. Даже те, кто говорит по-английски, в случае утраты работы часто не могут найти другую месяцами. Особенно после кризиса 2008 года, когда безработица подскочила во много раз.
Итак, выслушав эту жуть, мы немедленно прыгнули в машину и примчались. Забрали их, привезли к себе и через три дня они нашли работу на близлежащей ферме, где парень работает до сего дня. Там им немедленно сделали документы, предоставили жилье: как на большинстве ферм - в мобильных домах-караванах, за небольшую плату.  Работодатель был очень рад, заполучив таких работников - они скоро стали у него самыми лучшими. Все у них устроилось, привезли детей, те теперь отлично учатся в школе, получили квартиру в нормальном доме.
Работают, платят налоги, пользуются всеми правами, выучили язык. О возвращении в Литву не мыслят. Работают на тяжелых работах, неквалифицированных, которые британцы делать не хотят.
Когда я читаю про российских нелегалах-таджиках, у меня в голове возникает подобная картина - бандиты, у которых те в услужении. Работают до упада, получают, сколько барин даст, живут по человеку на квадратном метре, едят что попало. О доле женщин воображение мне отказывается помогать совсем.  Отключается, потому что страшно даже представить.  Судьба нелегалов во всем мире трудна, что тут говорить. Надо думать, то, что бывает в Англии, в России надо помножить на ...
Но они люди, мы люди, надо бы не забывать об этом никогда.
Tags: Англия, Нелегальная миграция
Subscribe
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments