notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Что изменилось для меня в приготовлении еды после переезда в Англию

Возвращаюсь. Под щитом. Забыла,  и chin up, как говорят бриты. Знак судьбы: видимо, пора делать поворот.
Лучше поговорить об еде, всегда приятней. Честно (ну, это уж как всегда) признаюсь, я была хреновая хозяйка и кулинарка дома в Литве.Жизнь вдвоем с супер-капризным сыночком, который побил все мировые рекорды по избирательности своих предпочтений, меня такой сделала. Для иллюстрации приведу пару фактов о Мишкином питании. Он до 3,5 лет сосал жидкие каши из бутылочек. Причем 2 вида каш: манную и толоконную. В больницу попали однажды - ему предложили на выбор 14 разных других бутылочек: он не стал есть ни одной, кроме манной каши, толоконной не было. Потом он добавлял к своему рациону по блюду-два в год. Были семейные праздники типа восторженного рева моего отца, когда Миша гостил у них: "Он съел кусок колбасы!!!". В школе-интернате воспитательница говорила мне: "Я 30 лет тут работаю, но в жизни не встречала так плохо едящих детей. Он ест только хлеб и сосиски, если они есть в меню, ничего больше!" Добирал дома по выходным, чтобы не помереть с голоду, так как мешок еды, что я ему давала с собой, разбирался соседями по комнате за минуты.
Так что к совершеннолетию он ел с десяток, и ничего больше. Это сильно остужало мой поварской пыл, готовить отдельно для себя одной было глупо и выглядело напрасной тратой времени. Я варила ему любимые щи и борщи, ела сама. А остальное - "подножный корм", джанк фуд: бутерброды, булочки, сладости. Холодильник стоял пустой, духовку я почти никогда не включала: старая "Лысьва" жрала слишком много электроэнергии для изнуренной блокадами и высокими ценами на энергоносители Литвы и моего тощего кошелька.
Конечно, я многое умела, но многое - больше теоретически, чем практически.
И вот я приехала в Англию. Поселилась у бабки, за которой следовало ухаживать, в том числе кормить. Бабке, видимо, моя готовка не понравилась. Ну, правда, ее завтрак, который она ела все 92 года своей жизни (чашка овсяный хлопьев - вода- 3 мин в микроволновке, ни соли, ни сахара, ни банана, ни даже молока и масла не добавлять!) у меня получался. Но обеды...На первой же неделе пришла команда недовольных мною родственников учить меня готовить. Суровая леди - вторая жена ее зятя, нарубила крупными кусками луковицу, закинула на сковородку,  потом навалила туда замороженного говяжьего фарша и долго-долго жарила, пока мясо не потемнело и не превратилось в жесткие мелкие конгломераты. Это дело положили в форму для запекания, сверху наложили толстеньким слоем размешанный с  кипятком  порошок (получилось  как бы картофельное пюре) и закинули все это дело в духовку до появления на пюре коричневой корочки. Это дело было названо шеппард пай (пастуший пирог). Да, заливалось все разведенной из гранул мясной подливкой - грэви. Для пущего шика некоторые посыпают это дело тертым сыром.  Второе блюдо, которое мне предложили изготовить - это наварить брокколи, а также спаржу, которую следовало полить топленым маслом. Это и была вершина британской кухни в их исполнении.
С тех пор я посмотрела, как готовят другие британки (готовили еду для инвалидов и стариков в домах, где я работала). Не все там выглядело столь тоскливо.  Но общие черты везде похожие. Самая главная еда - запеченное в духовке по воскресеньям мясо (ростбиф, рост порк, рост чикен или ламб). К нему положен запеченный же картофель, вареные овощи и иногда йоркширский пудинг (это такое жидкое яичное тесто, которое поднимается и получаются такие пышные лепехи типа корзиночек, куда заливается подливка). Еще из такого же теста готовится Toad-in-th-Hole (лягушка в дырке) - колбаски, залитые этим тестом.
В общем, я взяла на вооружение некоторые подходящие приемы и принципы и творчески их перелопатила. Сильно понравился английский обычай почти всегда картофель запекать в мундире.
Отличный обед "Jacket Potato" (картофель в мундире) - здоровенная картофелина запекается в духовке час или в микроволновке минут 10-15, крестообразно надрезается и в получившийся разрез заливается что в доме есть - или салат (coleslaw чаще всего у бритов - салат из капусты и моркови на майонезе), у меня - любой. В общем - что нравится, можно просто кусок масла или сметаны, с квашеной капустой (неведомой им почти), селедочкой (тоже не их еда).  Британцы свято верят, что вся польза в картофеле хранится в кожуре и рядышком, так что картофель чистят крайне редко, на пюре, в основном. Это те, кто еще умеет делать настоящее пюре, не из порошка. Кстати, очень здорово в это пюре намешать пюре из зеленого горошка, добавить, как у нас положено, маслица и  молочка.
И на тему "шеппард пай" у меня появилась тьма вариаций. Все годится для запеканий в форме: вареные макароны с тунцом, обжаренном с пореем, залитым белым соусом или не белым, главное, чтобы сверху было побольше тертого сыра. Можно и без макарон - овощи (брокколи, шпинат, капуста белая и красная, и всякое такое), поджаренные с луком, в общем все, что неплохо на вкус и без запекания, но становится шедевром после запекания.
Теперь, когда у меня прекрасная духовка, с разделителем, в которой можно готовить в двух отделениях по отдельности или, вытащив разделитель - в одной большом), у меня все получается. И даже выпечка. Получалось бы лучше при более частых тренировках, но мы же вечно на диете...
В любом случае, готовлю я одно блюдо в день: первое-второе-третье тут не в ходу. Суп - это элемент званого обеда, подается как закуска, редко-редко. И всегда он тут бывает пюрированный. Я навострилась их делать в десятках вариантов тоже. Сваренные овощи довести до вкуса, превратить в пюре и заправить сметанкой (я люблю и покупаю чуток), или чем-то местным, типа крем-фрэш или сливками (сладкими или кислыми, которые тут вместо сметаны). Даже сама залюбила пюрированные супы. Хотя лучше борща и щей супов по прежнему не знаю. Супами я Роя не балую часто, раз в недельку, может. Без супов тут живут годами прекрасно и никто не считает, что без них случится гастрит и язва.
Одно только я никак не могу воспринимать: их обычай главным приемом пищи считать ужин (то есть обед, который подается вечером, после 6 обычно), у меня главная еда в ланч - после 12 дня. А вечером - так, перекус.
Tags: Англия, кулинария
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →