notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ! Мария Алехина и Надежда Толоконникова

Всем известно мое отношение к этому делу.  Подзаголовком моего журнала в течение года после заключения девушек в тюрьму было "Свободу Пусси Райот".
Так что мне очень приятно, что хотя бы один высший представитель РПЦ согласен со мной по этому вопросу, что позволяет сохранить уважение к церкви, в которой еще остались честные и милосердные люди.

Оригинал взят у ng68 в СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ! Мария Алехина и Надежда Толоконникова
Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий:
Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования.

Оригинал взят у d_st75 в Судилище над Пусси Райот осудил епископ российской церкви
Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий призвал освободить и компенсировать ущерб осужденным участницам группы Пусси Райот



В интервью газете "Вечерний Барнаул" от 29 августа 2013 года  (с тех пор снятым со страниц интернет сайта издания и с сайта епархии) епископ Барнаульский и Алтайский Сергий так прокомментировал скандальный процесс группы Пусси Райот:


Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования. Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент. Видимо, в прецеденте-то все и дело, кому-то хотелось его создать. Воздержусь от более жестких высказываний. Если бы меня спросили, я бы не стал принимать и закон об оскорблении религиозных чувств верующих, в котором нет никакой необходимости. Но раз закон принят — надо его соблюдать.


Комментарий: Епископ Сергий - первый представитель церковного руководства, высказавшийся за милосердное отношения к осужденным участницам молебна, но осудивший расправу, учиненную над ними, и указавший на ее политический и сфабрикованный характер: кому-то хотелось создать прецедент. Использованные епископом слова "судилище", "преследования" часто употреблялись в ходе дискуссий, вызванных этим событием, но церковным должностным лицом используются впервые. Очевидно, что тема Пусси Райот не закрыта и что ее осознание в церковных рядах только начинается, хотя, вероятно, процесс будет нелегким.
Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников Сергей Иванович) родился 29 августа 1957 году в селе Троицком Орловской области. Кандидат богословия по кафедре гомилетики Московской духовной семинарии. 5 января 2004 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриархом Московским и всея Руси) пострижен в монашество. Служил в РПЦ в Эстонии, в отделе внешних церковных связей Московского патриархата, в Русской духовной миссии в Иерусалиме, настоятелем храма в Праге (с причислением к клиру Пражской епархии), епископом Каменским и Алапаевским (с мая 2012). На нынешней должности с мая 2013. Почетный гражданин города Нарвы.
Tags: церковь
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments