notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

О Грамар-наци

atkritka_1372161649_711_m
Я - не она, не наци. Я спокойно отношусь к ошибкам, хотя внутри они меня царапают, конечно, как бывшую медалистку, которая  в переломном 1967 году, когда были приняты особые меры по сокращению "незаработанных медалей", эту самую медаль заработала именно благодаря тому, что единственная в школе получила две пятерки (за содержание и за грамотность, поясняю, если теперь иначе) по сочинению. Не любивший меня директор, преподававший физику, меня подловил на своем экзамене и поставил четверку.  А сочинения проверялись в гороно и до выпускного вечера их результатов мы не знали. Так что я, не имевшая ни одной четвертной четверки за всю мою школьную жизнь, так и не знала, получу я медаль, или нет.  Подошла к директору, спросила про результат, тот буркнул: "Не помню, вроде две четверки". Я расстроилась, пошла к учительнице. Та с восторгом сообщила: "У тебя одной в школе только две пятерки. И вообще в этом году по всем 16 гродненским школам только 4 человека две пятерки заработали".
После поздравительной речуги директор (большой чудик, отличавшийся тем, что мог прийти на урок в одном зеленом носке, а втором- красном, но зато построивший лучший в Белоруссии школьный стадион, сама таскала там бесконечные носилки) занялся раздачей медалей.  Все мои одноклассники (4 в том году) получили, кроме меня. Уже я было запаниковала, подумав, что учительница литературы неправильно меня проинформировала. Однако дирик (его все так звали) достал откуда-то из глубины кармана  что-то и  промямлил: "Да, чуть не забыл, тут еще одна медаль". Парни, игравшие туш при вручении, и знавшие о наших с ним распрях (уходивших корнями в мой отказ играть в баскетбол, бессмысленное занятие при росте 162), грянули туш три раза, вместо одного, школьники дружно заржали и захлопали оглушительно. Дирик слегка позеленел.
Итак, грамотность у меня кое-какая есть, даже заменяла корректора в своей газетке иногда (хотя далеко не так хорошо, как это делали профессиональные филологи, у них со стилем дела были не в пример получше).  Но чужие опечатки и ляпы меня почти не раздражают, хотя глазом автоматически фиксируются.
Одного не могу переносить напрочь: новомодной привычки вставлять  "я такая", "он такой" и прочие "такие"  в текст, не требующий этого местоимения совсем. Когда я услышала это выражение  впервые, подумала,  что это индивидуальная особенность речи этой персоны. Но позже оказалось, что это теперь - почти что норма, ужас какой-то. 
Tags: биография, грамар-наци
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →