notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

UK

Перепощу, потому что тут выражены мои собственные ощущения от Англии. Автор поста - переводчик-японист, автор книги "Записки гайдзина", которую я читала, но не знала, что у него есть ЖЖ.

Оригинал взят у smolensky в UK
Однако ж, надо попрощаться с Англией.

Удивительно все-таки. Прожил здесь семь лет. В Японии прожил лишь немногим больше, девять. А на выходе вон сколько всего было: и книжка (неплохая, по-моему, да и не только по-моему), и словарь (дело жизни!), и автоматический переводчик, и много чего еще. Да и вообще, много лет уже, несмотря на отсутствие профильного образования, считаю себя японистом и никем другим считать не хочу.

А с Англией такого не получилось. Казалось бы: и годы здесь провел, и язык выучил куда лучше японского, и на англичанке женат, и гражданство получил – а «Корней дуба» после «Ветки сакуры» не нарисовалось. Отчего же?

Кажется, только сейчас понял. В Англии нет парадокса.

Мне очень здесь нравится. Мне ужасно нравятся англичане – их обстоятельность, их рациональность, их чувство юмора, наконец. Английские общественные установления видятся мне весьма близкими к наивозможному оптимуму того, что вообще можно придумать для объединений гомосапиенсов. Когда меня, бывало, спрашивали, что можно перенять у японцев, я искренне отвечал: ничего. Японцы – это японцы, их не получится копировать, смысла в этом нет. А задай мне такой же вопрос про Англию, так же искренне отвечу: о да! моей несчастной родине весьма многое можно было бы перенять у англичан. Не вижу здесь никаких непреодолимых барьеров. Помню, как рассказал жене об извечном глупом споре: мол, что такое Россия, Европа или Азия. Она очень удивилась: какая еще Азия? С чего вдруг Азия? Ну конечно же, сказала она, вы европейцы. Вы как итальянцы, вечером разосрётесь, а утром опять «привет-привет», как ни в чем не бывало. Очень по-европейски.

Я люблю Англию. Но люблю как верную жену, а не как роковую женщину. Такая любовь не высекает поэтической искры, как это случилось с Японией. Пожалуй, я мог бы считать себя англофилом – но не горячим, не ревностным, не пытающимся на каждый чих вставить: «а вот у нас в Англии!..» Это очень спокойная любовь.

Думаю, она тоже навсегда.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments